[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纨绔少帅张学良是如何误国的
(博讯2004年9月25日)
    张学良春风得意的时候,号称少帅。

     不象他父亲张作霖是自己打的天下,张学良从小就是给人宠着,给人哄着。他也以为别人就得对他如此。 (博讯 boxun.com)

    张作霖去世后,张学良开始统帅东北军几十万人马。他没打过什么胜仗,“少帅”的名头响,是因为他经常欺男霸女。

    处在他这个位子,又是这样的骄横,自有人把妻子、姐妹、女儿送上门来。别人不肯送,他盯着来,别人也不敢惹他,只好由着他来。

    那个佳话中的赵四小姐,当时,只是许多人中的一个,而且地位不高。一有客人来,少帅就不许赵四小姐露面。后来,少帅被监禁,赵四还忠心跟着他。这才成了传奇。

    当时,北洋时代的军阀,和他父亲一辈的人,早就过气了。中原大战以后,新一代的武夫冯玉祥、李宗仁、阎锡山等,政客汪精卫、胡汉民等,也已失势。

    全国,除了蒋介石,就他张学良狠。

    少帅政治上仅有的两件威风的事情是:杀杨宇霆,和东北易帜。

    杨宇霆是张作霖留下来的干练老臣,以诸葛亮自居。张学良跟刘备扯不上边,又不想做刘阿斗,对杨自然是十分看不顺眼。於是暗中安排,在一次议事时,将其击毙。

    蒋介石虽然手段老辣,但基本不杀同事。

    张学良一掌权,就下杀手。但后来其表现,其实远远不如阿斗。阿斗任用诸葛亮、蒋琬、费纬、姜维,面对强敌,撑了几十年。最后亡国,是大势所趋。换个人也没办法。张少帅却一、两年,就把大好河山,折腾完了。

    张少帅第二件事,是东北易帜。就是在中原大战中投机,开始不表态。看蒋介石得势后,倒向蒋这一方。投机成功,风云一时。

    张学良取败之道,主要是两件事:中东路事件与苏联开战,和九一八不抵抗。

    本来东北是三足鼎立。日、俄两条强龙,张作霖东北军一条地头蛇,互相牵制。

    张学良杀杨宇霆、东北易帜投机成功,春风得意。以为世事不过如此,开始想独霸东北。

    首先与苏俄纠缠开战,结果一败涂地。局面至此,其实是非常险恶了。东北军已经没有和苏俄联手制日的可能了。但张学良还是轻飘飘的,还在过他的少帅瘾。

    然后就是九一八。事变前,张把东北军的精锐,驻在华北,与其他北方军阀争锋。而他的老本,实力所在东北,很空虚。两万日本关东军一进攻,几十万东北军就崩溃了,毫无作为。

    为张学良辩护的人,常常把丢失东北的责任,指责在蒋介石政府的妥协政策上。但妥协和丢失国家重地,是两件事。

    少帅的父亲张作霖,一直是对日本妥协的。但他严密提防,从来没给日本人可乘之机。

    妥协,并不一定导致失地。相反,严密的防守,是妥协的基础。防守好了,才有妥协的机会。

    而在随后的热河抗战中,张学良的表现就更差了。当时汪精卫主政,主张对日抵抗。张学良却百般推脱,就是不肯抵抗。他也不想想,他是军阀,如果地盘都丢光了,他还做什么军阀。而汪精卫因此对国家前途失去信心,后来转而鼓吹和平运动。

    果然,张学良把地盘丢光后,蒋介石把他调到西北去打红军,让他和红军互相消耗。到这时候,张少帅才如梦方醒,想起他的老家东北,想起抗战。

    但蒋介石认为,经过第五次围剿的红军,已经奄奄一息了。只要加把劲,就能根除。打完红军,无后果之忧了,可去对付日本人。

    但张学良现在死活不肯打红军,就象他以前死活不肯对日抵抗。闹倒最后,他就发动西安事变,把蒋介石抓起来。

    张少帅对蒋介石这位老哥还是有点敬重的,没有象对杨宇霆一样当场击毙。后来蒋介石也对张学良投李报桃,留了他一条命。

    但西安事变的结局,再一次证实了张少帅的轻浮投机性格。苏联希望中国凝聚起来,对抗日本。所以不赞成杀蒋介石,而主张联合蒋,把他奉为领袖。

    这下张少帅傻眼了。但他头脑一转,也跟着变卦。不跟盟友周恩来、杨虎城商量,就陪着笑脸,把蒋介石送回南京了。周恩来有苏联撑腰,还问题不大。杨虎城就一个人背黑锅,倒了大酶。

    张少帅一生,在九一八事变和热河抗战中,不抵抗,使国家丧失富饶重地。而使日本看破中国虚实,进而大胆得寸进尺。是害了国家。

    使东北军上下无家可归,前途凄惨。这是害了几十万部下。

    打乱蒋介石的步骤,最终使蒋失去大陆。这是害了上级。

    西安事变,私自送蒋介石回南京,使杨虎城一个人背黑锅。这是害了盟友。

    张学良一个人,害了天下这么多,他还有脸活到九十几岁。脸皮也真不薄。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。