[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于高校学费问题的建议
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年9月21日)
      教育是立国之本,是关系到整个民族基本素质和一个国家的综合国力,关系到中华民族长久繁荣昌盛的一个举足轻重的重大问题。二十多年前,改革开放的春风吹遍神州大地,教育领域也百废俱兴,在党和政府高度重视下,我们扫除了数以亿计的文盲半文盲,培养了数以千万的精英之才, 我们的综合国力得到迅速提升,中华民族始得雄立于世界之林。但随着的改革的深入,教育产业随着市场经济的大潮百川归海的走入市场化运作之后,国家对教育的投入相应减少了,学校特别是大学校园的门坎费水潮船高。而我国人民的生活现状仍然是以温饱为主力军,老百姓特别是农村偏远地区的农民的收入对于现今动辄数千、上万元一学年的学费已经是杯水车薪,为了供子女上学,有多少贫农日以继夜、汗流浃背的劳作,省吃俭用、含辛茹苦的积攒,走亲串友、东拼西凑的背债,透支他们有限的生命和积蓄;又有多少优秀的大学生走上勤工俭学的道路,从而耽误了宝贵的学习时间,贫困生问题、优秀生被迫放弃学业问题,正日益尖锐的突显在我们面前。

       国家也想了不少办法来帮助这些贫困的学子,比如设立助学基金,提供就业岗位,发放助学贷款等等,但是这些举措还没有从根本上解决贫困生读书难的问题,高校高收费问题仍然是困扰亿万家长的一大心病。在这里,我有一愚见,应该能够很大程度的缓解目前的这一矛盾,既不增加国家一分钱负担,又能让亿万成绩优秀的贫困学子读得起书,能够轻松入学,愉快地享受被教育的权利。  这一个方法就是----“学费学分平行制”,这就等于是说在不影响学校办学成本收益的情况下,让差生来支付优等生的学费。具体实施方案如下:  以大学生入学为例,假设某高校开学招收新生100名,每名新生收费正常标准是一学年5000元,学校总预收5000×100=500000元。将这100名新生按入学前高考时的总分排名,排出第一名至第一百名,第一名者免全部学费,第二名仅需承担每学年100元的学费,第三名是200元……第五十名是4900元,第五十一名是5100元……第一百名是:10000元。这样一来,学生累计交纳的学费正好是学校需要收到的总金费,学校没有任何负担。  我们可以用一个简单的公式计算出每个不同的排名的应交纳学费数:  新收费制度下的学生应交纳学费 = 该学生学分排名名次 × 单位名次应交纳学费 = 排名名次 ×(学校总预收学费/1+2+3+…… + 学生总数)  实行这样的收费制度最大的好处就是体现对优等生的充分照顾,让那些成绩优异的贫困生彻底摆脱经济问题的困扰。还有,这样的制度不但应在入学时执行,而且在以后每学年的开学时应该继续贯彻,每次新开学都按上学期期末考试总分排名,学费与学分再次紧密挂钩。这样就把经济杠杆用到了激励在校生发奋图强上,打消入校大学生的侥幸心理和倦怠心理,就是说你的成绩一直保持领先,你就可以一直享受学校的减学费甚至全免学费的待遇,你的努力可以通过学费的减少来得以回报,努力得越多,减免得越多;你荒废学业,想混张文凭,你就要付出相当的代价,真正体现“一分耕耘一分收获”,有利于在校园形成一种激烈的竞争氛围,有利于优秀人才的培养,有利于教育资源的有效利用。  建议这个制度不仅在大学校园推行,在中学校园也可以广泛推行,特别是经济不发达的贫困地区中学,这对人才的保护和激励很有利,虽然这种制度对差生有一点不公平,但它应该一个利多弊少的制度,会是多数人叫好,广得民心的制度,从长远来看,是有很大的可行性的。希望教育行政主管部门、各高校重视和采纳。 (博讯 boxun.com)

      e-mail: [email protected] _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。