[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年9月20日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

     (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)

    刚刚闭幕的中共十六届四中全会,出现了一些发展、改革、开放的积极倾向。

    在这次会议上,胡锦涛为代表的中共第四代领导人强调以人为本的发展观,提出加强对权力运行的制约和监督,要求深入开展反腐败,愿意构建中国的和谐社会。

    这次会议之后,中国共产党的领导层将推进若干开展党内民主的步骤。这将在一定程度上改进执政党的运作体制,但是仅仅如此是远远不够的。中国共产党党员只占中国总人口的百分之五,中国的现代化进程正在并将继续产生多样化的社会阶层和利益群体。因此,当代中国不仅需要执政党的党内民主,更需要国家制度的民主。中国第四代领导人有必要正面回应这个中国政治改革的根本问题。

    大幅度提升直接选举人民代表大会代表的层次(迄今为止直接选举长期局限于低层次的乡县两级人民代表),抓紧推行直接选举行政首长的方式(迄今为止最低层次的行政首长-乡镇长也是间接选举),是中国国家制度民主化的关键。如果人民不能够直接选择他们的民意代表和行政首长,那么对权力运行的制约和监督就会严重削弱,反腐败就会失去主要动力,优秀的治国理政之才就会被埋没。中国第四代领导人有必要接近民主进程的这一主线。

    要在中国建立和谐社会,执政党及其政府就需要与建设性的不同意见者进行沟通。以和平、文明、公开的形式表达意愿的不同意见者,应该有公平的机会参与中国的社会进步和政治改革。中国的人民代表大会、政治协商会议、行政机关,应该对爱国的不同意见者开门,使中国的政治沟通走上规范、法治、民主的轨道。这是对中国第四代领导人最敏感的政治检验。

    中国的形势同国际形势的联系日益紧密。中国第四代领导人要真正像这次全会所说的那样“提高科学判断国际形势和进行战略思维的水平”,就必须把握当代国际战略的主要趋势:若干年内全球反恐怖主义斗争将取得决定性的胜利,包括朝鲜核危机和伊朗核开发在内的“关注国家( the countries of concern)”问题也将陆续解决,到那时中国的转型问题很可能上升为民主国家的重大的政治议题、安全议题、价值观议题。中国第四代领导人将会面临这种新的国际战略形势。因此,及时启动中国的民主化、显著改善中国的人权状况、大力维护地区稳定与全球和平,就成为保持中国的现代化势头、保护中国人民的基本利益、保证中国顺利加入国际主流社会的至关重要的条件。这是对中国第四代领导人最大的国际考验。

    1978年以来,发展、改革、开放成为绝大多数中国人的共识,也是绝大多数由于各种原因客居海外的中国人的共识。我们希望尽可能多的中国人持续、深化、扩大中国的发展、改革、开放。完稿日期:2004年9月19日 (博讯感谢作者发表针对时政的评论)(完) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。