[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛:论中国共产党新时期政治经济理论学说的形成与发展
(博讯2004年9月17日)
    论中国共产党新时期政治经济理论学说的形成与发展

     最近,中国共产党第四代领导核心胡锦涛总书记,在不同的场合详细阐述了当前中国共产党的政治思想路线,明确提出政治体制改革,方向是扩大民主,健全法制和法治。胡锦涛指出,早在上个世纪40年代,中国共产党总结中国历史发展的规律,就明确把人民民主作为跳出历史兴亡周期率的根本途径,强调只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。 今天,我们党进一步提出,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。我们要始终不渝地坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和完善民族区域自治制度,坚持和发展基层民主。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛强调说,我们要在坚持四项基本原则的前提下,积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。我们要积极发展党内民主,带动和促进人民民主。 我们要始终坚持立党为公、执政为民,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断推进改革发展稳定的各项工作。我们要继续推进党的建设新的伟大工程,以加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,特别要大力加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    中共16大以来,胡锦涛等新一代领导集体不断强化三个代表理论的深度和广度,从根本上继承和发展了三个代表的思想。比如胡锦涛就曾经指出发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民根本利益的基础和前提,实现最广大人民的根本利益,主要是发展先进生产力和先进文化的目的和归宿。他认为人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。这三者不能对立起来,而应当统一起来。只有统一起来,三者才能相互促进。离开了发展先进生产力和先进文化,也谈不上实现人民利益的问题。不以实现人民利益为目的,发展先进生产力和先进文化也毫无意义。 在小平诞辰100周年纪念大会上,胡锦涛发表了重要讲话,他将提高党的领导水平和执政水平,以及提高拒腐防变和抵御风险的能力列为中国共产党面临的两大历史性课题,较为具体地阐述了党的执政能力建设问题。据我估计,胡锦涛在中共16届4中全会上将会更进一步阐述其执政理念和党建设想,从而构架出具有鲜明时代特徵的胡锦涛学说。作为民间理论探讨,我认为现在我们有必要对胡锦涛学说的形成和发展过程,进行初步的探讨,以便提高我们对执政党思想路线和理论方针的认识,并在舆论导向方面与之配合。

    我认为胡锦涛学说是对毛泽东思想,邓小平理论和三个代表理论的全面继承和发展。我们都知道,以毛泽东为代表的中共第一代领导人遵循马克思列宁主义的基本原理,领导中国人民成功地进行了一场社会革命,建立了人民当家作主的中华人民共和国。建国以来我们所经历的多次政治社会运动,归根结底就是因为社会的经济基础的发展变化不断地对社会的上层建筑提出了新要求,而社会的上层建筑不得不进行调整改革以适应不断发展变化的社会经济基础过程中,各种矛盾冲突斗争的表现和结果。以邓小平为代表的中共第二代领导集体和党的第三代领导集体,领导中国人民走上改革开放的致富道路,实际上依然是在不断地对社会的上层建筑进行调整和改革,以适应并促进社会经济基础的发展。

    事实求是地说,这些年来在中共第二代和第三代领导集体的领导下,中国社会内部发生了很大的变化,成绩是不可否认的。但我们也应当事实求是地承认,这些年来,特别是近几年来中国社会的发展变化速度之快是超出了任何人的想象能力的,而由此所产生的一系列问题及严重程度也是超出了任何人的想象能力的。按照马克思主义的基本原理进行分析,显然是社会的经济基础与社会的上层建筑领域出现了新的不适应,因此必须进行新的调整和改革。发展固然是硬道理,而发展的结果必须有利于全国人民的根本利益则是更硬的硬道理。当改革开放的成果并没有被全国最广大的民众所享受时,那么我们就必须对改革开放的历史过程进行必要的分析,并及时予以调整,否则就会引发难以控制的社会动乱。

    坦率地说,党的第三代领导集体在后一个时期已经发现了中国社会改革开放以来所产生的许多问题,提出了具有强烈时代感的“三个代表”的政治主张,对此我曾经在强国论坛上作过比较全面的论述。我初步的感觉是“三个代表”的理论模糊了党的阶级属性,强调了党的人民属性;弱化了党的革命功能,强调了党的执政功能,弱化了党的在全人类实现共产主义的最终目标,强调了党的造福全中国人民实现小康社会的直接目标。总之是对党的初始思想路线进行了最大的调整,从而形成现阶段新的思想路线,并要求全党的思想都统一到“三个代表”的理论框架之中。

    我们切没小看这一弱一强的态势,它将从很大程度上促进中国共产党从过去的那种以特定阶级的利益为主向以最广大中国人民利益为主的转化。这从民族和国家利益的角度来说无疑是中国共产党的一个很大的进步。也正因为如此,我认为在中国现阶段及其将来一个比较长的历史时期,中国共产党依然是全体中国人民别无选择的领导核心;今天的中国共产党已不同于其早期阶段将实现共产主义作为自己的最高纲领。从“三个代表”理论的提出我们可以清楚地看到今天的中国共产党把维护和发展最广大中国人民的福祉作为了自己的最高纲领。这从民族和国家利益的角度来说无疑是中 国共产党的进步。

    众所周知,中国共产党是以马克思主义为思想和理论基础建立起来的一个政党,打从成立的那一天起,中国共产党就开宗明意地表明她是无产阶级阶级的先锋队,其基本纲领就是在中国建立其以工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义新社会;其最高纲领就是在全人类实现共产主义。经过几十年的艰苦奋战,中国共产党在全中国最广大人民的支持下实现了自己的基本纲领,因此对既有的基本纲领进行重新调整是十分必要的。我们应当坦率地承认,无产阶级作为一种社会力量在中国直到中国共产党实现了自己的基本纲领时一直没有占到主导地位,相反而是农民阶级(除地主和富农外其它农民的总称)一直占具著中国共产党的主导地位。与此同时,我们也应当看到,在中国共产党的基本纲领得以实现的初期,中国的社会基本上是个农业社会。在这种情况下,由于农民阶级先天具有的局限性,使得他们不能也不可能继续成为中国共产党的主导力量。

    因此,为了奠定其实现最高纲领的物质基础,中国共产党就必须以工人阶级为主导力量来加强党的思想和组织建设,中国共产党的阶级属性自然要得以强调,使党名副其实的成为无产阶级的先锋队。正因为如此,历史上的中国共产党虽说也始终代表著最广大中国人民的利益,但由于其明显的阶级属性使其不能成为与无产阶级利益有冲突有矛盾的阶级和阶层的代表。

    随著中国社会经济的全面发展,中国社会中的各个阶级和阶层都出现了重大的变化或异化。特别是改革开放以来,中国社会内部各个阶级和阶层间相互渗透,相互吸纳形成一种良性互动。其结果是旧有的阶级和阶层界限有的消失了,有的模糊了,造成你中有我,我中有你的局面。於是,在当代中国形成了新的阶级划分和组合,一些文人称其为社会阶层,据说现在的中国有了10大阶层,其实在我看来只不过是阶级的翻版而已。在这种情况下如果不从中国社会的实际出发冲破旧有的阶级价值观重围,中国共产党也许会固步自封,难以带领全中国人民早日全面实 现小康社会。

    显然,时代的发展在呼唤著中国共产党勇敢地走出固有的阶级价值观影子,历史将弱化党的阶级属性,强化党的人民属性作为一项使命交代给了我们这一代。所以我们说“三个代表”理论的提出,是中国共产党自我完善和自我发展的必然结果,代表先进的文化,代表先进的生产力的发展方向,代表最广大中国人民的根本利益,是历史赋予我们的使命。

    当前,中国共产党别无选择的政党功能就是“三个代表”,同时中国人民在现阶段无可选择地接受中国共产党的领导,都是中国社会生态的必然。我们应当注意中国共产必须从根本上代表中国最广大人民的利益才能赢得人民的信赖。中国人民要的是中国共产党的正确领导,而不是错误的领导。建国以来,中国共产党领导中国人民取得了许多举世闻名的伟大胜利。但遗憾的是如果中国共产党的领导没有出现几次大的失误的话,中国人民本应取得更加辉煌的胜利成果。

    人无完人,金无足赤。中国共产党再伟大,再光荣,再正确也有犯错误的可能,历史和现实都已证明了这一点。同时历史和现实都也表明了另一点:凡中国共产党最高领导人比较开明和民主时,她犯错误的机会就相应地有所减少。所以我建议中国共产党最高领导者能从国家和民族的利益出发,在中国共产党内实现有限民主,将其作为“三个代表”的具体体现,我们不妨将其表述为集中民主制。她是一种中国式的民主,就是中国人民将自己的事业交由自己的代表--中国共产党--在民主的方式中加以领导并完成。我的这个政治主张同当前我们的社会制度所奉行的民主代议制是完全相辅相成的,因此也算不上什么标新立异。

    从民主集中制到集中民主制,不能简单地理解为词序的变化,而是一种政治制度的变革,是历 史的进步。简单地说,在民主集中制下虽然有一定的民主讨论,但民主讨论只是决 策的陪衬。而我建议的集中民主制则是将最终的决策过程民主化,但这种民主化的过程是有限的,是集中下的民主。我相信中国共产党的领导在集中民主制下将会更加伟大,更加光荣,更加正确。在集中民主制下中国人民将会更加无条件的接受中国共产党的领导。愿中国共产党的最高领导层认真考虑我的建议。

    后来,我又以““三个代表”的理论是对共产党80多年的实践之高度概括和总结”为题,对“三个代表”的理论及其对“三个代表”的理论宣传工作进行了分析,我指出:有人说三个代表的理论没有什幺新意,因为他们认为“三个代表”的理论所阐述的内容,是中国共产党几十年来所一贯倡导并努力实践的理念。我认为不管“三个代表”的理论有还是没有新意,只要符合人民的意愿并给人民带来福利,就是好理论,就值得我们努力学习并贯彻执行。实际上,从中国共产党的历史来看,几代领导集体,特别是第一代和第二代领导集体,的确是在没有“三个代表”的理论指导下却很好的实践了事实上的“三个代表”的理论的思想,因此,“三个代表”的理论是对共产党80多年的实践之高度概括和总结。

    “三个代表”的理论本身没有错,但是有人将其庸俗化却是大错。比如说今年粮食丰收了是学习“三个代表”理论的结果,今年国家的GDP增长了也是学习“三个代表”理论的结果,等等。显然,这些都是唯心主义的东西,是违反马克思列宁主义基本原理的,也是同三个代表的理论相矛盾的,难道天旱不下雨我们学了“三个代表”的理论天就会下雨了吗?所以,我赞成认真学习和实践“三个代表”的理论,但我反对将“三个代表”的理论庸俗化,或者说是神化“三个代表”的理论,这是不符合领路人的本意的。中国有句古语说“过 犹不及”,大意是指凡是都要有个分寸,也就是哲学中所讲的“度”的概念,任何 事务都要在一定的“度”的范围内才能得到适度的生存和发展,而一旦超越了“度” 的规定,事务就会向相反的方面发展变化。如今一些庸俗文人在关于“三个代表”的理 论宣传方面,就有过“度”之嫌,如果任其发展下去势必会“过犹不及”,最终而 违背了“三个代表”的理论本身的原意。 对此网游云淡水暖曾经以““三个代表”不是万斤油”为题进行过比较透彻的分析。我是完全赞成他的观点和论述的。

    还有些庸俗文人将“三个代表”的理论故意解释得玄乎其玄,对此我是不以为然的,我曾经向中央党校的张志明博士提出了这个问题,我问张博士,能否这样说“三个代表”理论的产生实际上是一个理论演译过程?我觉得同毛泽东思想和邓小平理论相比,“三个代表”的理论思想似乎更为抽象一些,因此广大党员干部在理解上似乎也更困难一些。比如说为人民服务就是毛泽东思想中的精髓,我在学习和理解上就不感到困难,而改革开放,发展就是硬道理则是邓小平理论的主要内容,我在理解上也没有什幺困难。而“三个代表”的理论似乎不读一大篇文章我就搞不明白,请问你们能否将“三个代表”的理论通俗化一下,而不要故意将其深化以至连我这样的高级知识分子在理解上都困难,更不用说普通老百姓在理解上的困难了。

    显然,“三个代表”理论是对马克思主义的发展,那幺该理论本身可否被发展?我认为当然是可以发展的,如说,再加上一个代表,即人类社会最先进社会制度的代表。而原有的“三个代表”没有包含先进社会制度的内容,因此我认为还是不完善的,还应当再加上这第四个代表的内容。此外,我还认为“三个代表”理论中的先进文化的概念也可能还需要更为谨慎地再斟酌。我想“三个代表”的理论虽然伟大,但总还不至于穷尽 了人类所有的思想理论,更不用说“三个代表”理论本身还有待象张博士这样的人才去 演译和解释并充实。

    中共16大政治报告对最初的“三个代表”理论的局限性作了一定的弥补。比如,十六大报告从中国社会主义现代化建设的战略全局考虑,把社会主义政治文明同物质文明、精神文明一道作为现代化建设的基本目标明确地提了出来。这是十六大报告的一个重要思想,不仅丰富了社会主义政治建设的内涵,也丰富和发展了社会主义现代化建设的理论及“三个代表”的学说。实际上自从中共16大以来以胡锦涛为首的党中央在具体工作的各个方面都坚持和发展了“三个代表”的理论,提出了权为民所用,情为民所系,利为民所谋的政治理念和主张,并且指出物质文明、精神文明,必须有政治文明的保障。从某种意义上讲,政治体制不改革,经济体制难以成功,社会难以长治久 安。

    胡锦涛总书记的上述说法是非常正确和英明的,表明了中国共产党新一代领导人坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”学说,将中国建设一个全面小康社会的政治决心和勇气,是值得全国人民高兴和赞扬的。物质文明、精神文明,必须有政治文明的保障这个政治见解,无疑是在新时期特定的中国社会环境下对马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”学说的新的阐述和发展,可以看作是新的党中央向全国人民的新承诺,更是当前中国共产党所必须奉行的思想路线。我这样说丝毫没有歌功颂德之念,但却充分表达了我对新一代党的领导集体的信任和敬意。马克思主义经典作家从来都主张人类社会的发展有其自身的规律,这就是一定的社会其上层建筑必须适应经济基础,也就是说社会的经济基础决定著社会的上层建筑,而上层建筑又反作用于经济基础。当社会的上层建筑不能适应社会的经济基础的时候,经济基础就会迫使上层建筑进行必要的改革直到革命。

    传统马克思主义认为,人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。物质文明、政治文明与精神文明都是人类社会实践的伟大成果。一方面,在人类社会发展进程中,“三个文明”从来是互为条件、互为目的、互相促进的,这是整个人类社会文明发展的普遍规律;另一方面,政治文明和精神文明一旦形成,便具有相对独立性和历史继承性,有其自身发展的特殊性。社会主义物质文明、政治文明和精神文明是一个紧密联系的整体,统一于社会主义现代化建设的实践。理论上的社会主义社会是一个物质文明、政治文明和精神文明全面发展的社会。但是,在具体实践过程中由于各种各样的原因迄今为止我们尚未能够达到马克思主义经典作家所预言的全面发展的社会,因此还需要我们继续作出努力。

    因此,如何正确认识和把握“三个文明”的本质关系,加强党的思想路线建设,对于发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,不断促进物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,具有十分重要的意义。胡锦涛总书记显然意识到了这个具有纲领性决定意义的关系,并十分准确无误地认为物质文明、精神文明,必须有政治文明的保障。在这里胡总书记一针见血将政治文明提到了应有的高度,也就是说在胡总书记看来没有政治文明就不能保障物质文明和精神文明。因此,要实现中共16大报告提出的全面建设小康社会的奋斗目标,就必须首先加速实现社会主义政治文明,否则全面建设小康社会就成了一句空话。这是胡总书记在哲学理论上的重大创新,也是对马克思列宁主义理论宝库的最大贡献,它不仅开辟了我们对三个文明认识的新境界,而且为中国整个社会主义文明建设提供了思想理论指导和决策依据。这种认识无疑是对马克思主义的新发展,是对中共16大政治报告的新解释和突破发展,不由得我老笨牛为胡总书记喝彩并由衷地敬佩其政治胆识和魄力。

    马克思主义基本原理还告诉我们,政治文明是人们改造社会所获得的政治成果的总和,是在一定社会形态中关于民主、自由、平等以及人的解放实现程度的体现,是社会文明的重要组成部分。政治文明的发展和进化过程,是对政治权力及其资源合理整合的过程。社会发展规律证明,现代政治文明最终以宪政文明和法治文明的形式表现出来,是现代民主政治发展的必然过程和鲜明特点。因此,一个国家的政治文明程度如何,对社会影响极大,在一定的条件下甚至起著决定性的作用。当代中国所存在的许多问题在我看来,都是由于政治文明发展相对落后所造成的。社会主义现代化建设需要有发达的物质文明和精神文明,政治建设就必须体现出相当的水准。胡总书记将政治文明作为物质文明和精神文明发展的保障,说明我们中共党的新一代领导人对政治认识的深化:从人类文明发展的角度推进政治发展和改革。 

    政治文明是一个多层次的抽象结构,可大致分为三个层次:政治意识、政治制度和政治行为。其中,政治意识主要指抽象的国家与人民的政治价值观,与精神文明有交叉;政治制度包含国家机构、社会组织机制以及法律、政策及其运行方式和特点;政治行为指政府的日常操作,政治团体及公民个体的政治活动方式活及其特点。根据我对当代中国社会的认识,我认为中国政治文明的建设发展重点在于首先实行中共党内民主,实行我所反复倡导的集中民主制,其实也就是坚持中共党的领导,而中共党内实行完全的现代民主制度,没有这一条,就不可能有社会主义民主政治;其次要讲人民当家作主,要改变过去人民当家不作主的僵化的国家政治局面,让人民群众真正享有民主权利;再次要讲依法治国,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化。

    政治文明建设要著眼于政治发展,而著眼于政治发展,就要继续推进政治体制改革,通过改革,巩固和完善中国的社会主义政治制度。其次,要采取积极稳妥,分层次分区域的推进方针,避免出现操之过急的现象。再其次,要敢于制度创新,广纳贤能,为政治文明建设不断注入新的活力。再再其次,要持续长久地发展国民义务教育,提高公民的政治素质,促使公民正确行使自己的政治权利。

    胡总书记关于政治文明保障论的提出让我们看到了中国政治文明建设和发展的大好前景和曙光。实际上中共领导人向来都是注重政治文明建设的,比如毛泽东时期提出的民主集中制和政治协商,以及后来关于“发展高度的社会主义民主和完备的社会主义法制”的政治主张,都属于政治文明建设的范畴,但公开地、明确地举起“政治文明”的旗帜进行社会主义政治文明建设,是中共16大以来的事情,而将政治文明作为物质文明和精神文明的保障则是胡总书记近来才提到的。作为党的思想建设的重大议题不能不引起我们的高度重视。

    更为可喜的是胡锦涛总书记将三个文明的论述同“三个代表”的理论进行升华,提出了立党为民的政治见解和主张,强调权为民所用,情为民所系,利为民所谋的民本价值观,被理论界高度赞誉为新三民主义,从而为中国共产党重新选择和制定了正确的思想路线,恢复和发展了党的优良传统,使人民在失望中看到了新的希望的曙光。显然,如何正确把握先进生产力、先进文化和人民利益的关系,是胡锦涛政治经济学说中的一个重要内容,而且阐述得非常好。 但愿中国的思想界能够高度重视胡锦涛总书记关于物质文明和精神文明需要政治文明保障的论述,以及他所倡导的民本价值论,民主和法制观,就象当初学习和宣传“三个代表”的理论一样,掀起学习和宣传胡锦涛政治经济学说的热潮,并借此再来他一次思想大解放,让具有中国特色的民主和法制建设,在以胡锦涛为首的中共党中央领导下取得更大的成就,从而保障中国的社会主义精神文明和物质 文明的大发展,实现中共16大提出的全面发展小康社会的政治经济和社会目标。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:努力完成历史赋予我们的光荣使命
  • 老笨牛:对台战略构思断想(公网上书4)
  • 老笨牛:中国需要走出“摸著石头过河”的误导,人民需要知道改革到底还要改多久?
  • 老笨牛全力推荐:有可能产生很大影响的一篇政论讽刺杂文小品
  • 老笨牛:紫阳,你不能走!
  • 老笨牛:主动主动再主动,灵活灵活再灵活-论全面修正对台战略的必要与可能
  • 老笨牛:事实求是,司法独立和公正-为宝马撞人事件的公正结论而欢呼
  • 老笨牛:宝岛惊现大裂变,理直气壮正时机
  • 老笨牛:我认为现在该是中央政府向台湾人民发出理性克制呼吁的时候了
  • 老笨牛:变被动为主动,改变对台战略-写在320之后
  • 老笨牛:变被动为主动,改变对台战略-写在320前夕
  • 老笨牛:历以宁等在此时如此猖狂保护私产到底为了什么?
  • 老笨牛:从一国两治到一国两制再到一国良制-和平统一祖国三步曲
  • 老笨牛:强烈呼吁中国各级法院禁用专家意见书作为庭审量刑的参考依据
  • 老笨牛:田文昌和陈兴良们,请不要再掩耳盗铃-关于刘涌案之后的严肃思考
  • 老笨牛:冷眼看台湾-问题的严重性与几点战略对策
  • 老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势
  • 老笨牛:震撼中国思想界的新观点--我们必须走出道德的误区
  • 老笨牛:必须彻底清算在社会主义制度下所形成的一切资本积累原罪
  • 老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
  • 老笨牛:巡视制度必败无疑!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。