[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
(博讯2004年9月17日)
    子系中山狼,得志便猖狂。众所周知,此乃汉语常用语之一,比喻的是小人得志猖狂如狼。但,这二句实际是诗,而且还是出自古典名著红楼梦,恐怕这就并非人人都知道的了。 贾迎春是荣府大老爷贾赦的妾所生的女儿。她长得很美,虽然没有才华,但心地纯洁善良。不过因其性格懦弱,又排行老二,人称二木头。后来她被其父许配给孙绍祖同志。因孙的先人有不能了结之事,才拜倒在贾家门下,实际上孙正是靠贾家的势力才起家的。这个孙绍祖家资饶富,并且应酬权变,在官场中很走运,正在兵部等待提升,所以贾赦就选他做了东床快婿。

     孙绍祖品质恶劣品行不端,连贾政都不同意这门亲事,但贾赦不听。迎春嫁过去之后,果然受尽种种虐待,一年之内就被孙绍祖折磨死了。所以,红楼梦中有诗云: (博讯 boxun.com)

    子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱。

    这四句诗,就是暗示迎春要落在一个所谓的东床快婿手里,红颜薄命毁于一旦。

    为此,红楼梦另有个十二曲,题为“喜冤家”的唱道:

    中山狼,无情兽,全不念当日根由。一味的娇奢淫荡贪欢媾。觑着那侯门艳质同蒲柳,作贱的公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。 一曲写尽中山狼的卑鄙龌龊和无耻下流,也感叹了贾迎春的不幸遭遇和悲惨命运。实际上,在孙绍祖考获官职前,他曾经拜倒在贾府门下。但是,在他考获官职,而贾府家势衰败时,他却恩将仇报,把两家的关系倒转过来,成了债户和债主的关系了。正是由于这种整个家庭社会地位的变化,才带来了迎春个人地位的变化,由昔日的"侯门艳质"、"公府千金"变成了今日的"蒲柳"、"下流",而孙绍祖也才敢于露出"中山狼"的真面目去作践她,凌辱她。

    据天坛版红楼梦演义本说,中山狼在兵部重任官职,相当于今日的教导员,怂恿兵部尚书曹阿瞒出兵东瀛,屠城东京,结果遭保守派皇上江阿氏斩首株连九族,此乃后话。

    却说中山狼虽死,阴魂不散,百年之后,化名山中狼混迹网络。后世狼子虽然穷困潦倒浪迹海外,但其好色好斗的流氓本性却丝毫未改。关于其好色的故事,天坛的穿墙先生已有《意淫的最高层境界》和《五千年素手红梅开》等雄文尽情给以披露,按此不表。本文的题目已经开宗明义:中山狼虽屡屡变换马甲,可应了一句老话,叫做江山易改,DNA不移,丝毫不改老祖宗本性。

    这不,320台湾公投大选前夕,山中狼一度精神亢奋嚣张得紧:叫狗不咬,咬狗不叫。意思是95年中共文攻武吓,没有教训台独;这回中共不露声色,却暗中部署了500枚导弹,只要他阿扁胆敢搞公投,这回一定要打他个人仰马翻。当时有人要顶撞山中狼一回,其必然以骂娘回报。因此,笑拳当时曾有歌谣敬他一首:

    音乐时空山中狼,言语优雅蛮慈祥。怎么一到理论坛,青面獠牙就骂娘。狼敢骂娘狗曹娘,好像大家匪娘养。狼心狗肺打拳架,怨来怪去共产党。 呵呵,各位看官有所不知,此狼子虽然在天坛嚣张,不过他在诗词歌赋茗香茶语中的表现倒蛮像孔夫子的胆皮,文皱皱的。如果仍然用山中狼的马甲,恐怕就太有辱斯文。于是,山中狼摇身一变,才有了大老鹰老秃鹰等等一大堆自称雄鹰的大名。不过大凡知他底细的人均知,此鹰乃狼所变,虽然穷凶极恶,能够抓几只小兔子玩玩,最多不过是只鹰犬罢了,在一个美利坚雄鹰自由翱翔和红枫叶飘扬的国度里,他改名叫鸡倒也是很恰当的。正如笑拳歌谣里唱的那样:

    分明小鸡充老鹰,马桶盖子遮粪青。青天白日阿贵梦,南柯一梦何时醒。

    这就是一只狼几度变换马甲,混迹于网络的故事。关于小鸡要充霸王,84发动了轰轰烈烈的罢坛运动,结果霸坛不成,鸡飞蛋打的故事,说来话长,以后再谈这出左派党棍们胡闹的丑剧吧。

    公元2004年9月16日 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:关于血卡的祖先和血肉馒头的故事
  • 章笑拳:一桢照片引起的回忆(图)
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • 章笑拳:中国的朋友在哪里
  • 章笑拳:究竟是谁 玩残了中国
  • 章笑拳:从历史和现实的斩首行动 看文明和野蛮的区别
  • 章笑拳:插手地球村家庭纠纷 美国也是中国的婆婆
  • 章笑拳:落叶归根或者归化 新华侨只有两条路
  • 章笑拳:美军虐俘事件 自编自导自演
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。