[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
(博讯2004年9月14日)
    写作,一直是我的一大嗜好。当少年被逼上江南山村的时候,我就当了民师。三年在底层的生活中,常常有一种为受压迫者呐喊的冲动,曾经想用我的笔来鞭笞欺辱弱者的强权,也曾经梦想着用我的这支秃笔来讴歌正义。

     但是,中国社会政治压抑,长期没有言论自由。我自72年返城当了正式教师,当时依然是文革最暗黑时期,批林批孔批周公,直到四五清明天安门镇压,整个社会闹得乌烟瘴气,已临近崩溃边缘;76年金秋,老毛尸骨未寒,四人帮倒台,老童生重返大学校园,79年大学生闹罢课争民主争自由,我竟然心血来潮地充当了大学的学运头头;大学毕业虽入士途,而其后下海留洋,人生道路辗转,一晃三十年过去,转眼就是不惑之年。而今,又逢北国之春,八小时之外,闲暇甚多,尤其是网络时代的各种论坛,更为有才的无才的,但凡想写作的人们,统统打开了方便之门。 (博讯 boxun.com)

    年少的时候,妈妈曾经教我一首歌:只问耕耘,不问收获。那么,这么些年我在论坛的耕耘战斗,也不能说没有一点收获。最起码的,每上一个帖子,都会引起我的思考,特别是当我用歌谣的形式或论理或转贴,歌谣的每一个字词,都需要有所斟酌,尽管通常我都是一挥而就,但我都尽量地让每一首歌谣都唱得更通俗,更易懂。这些无疑地,对我的笔耕事业,应该是有所助益的。

    另外更重要的是,五六年下来,我发现论坛也成了教育网民的一块重要园地。不要看每一天寥寥数语的口诛笔伐,有时看起来挺无聊乏味。其实,时间长了,不单是个人的写作水平有了提高,最令人欣慰的事情,莫过于看到对手阵营的退却,甚至如鸟兽般的溃散。难道,这不也是一种成就感么?

    年少的时候,特别崇仰鲁迅的弃医从文,欣赏他为改造中国人的人性的每一行文字。今天,我虽不能像鲁迅那样对整个中国以至世界产生影响,但我觉得,假如我能够改变一小部分人的人性,哪怕是一点点,也算对世界文明作了一点奉献。这,也许就是有的网友称我是个理想主义者的来由吧。

    想当初,我用经典眉批的笔名上贴,曾经引来了愤青们的鬼哭狼嚎。当时就自觉有了一份收获:果然,也是匕首也是投枪!看!这不都击中要害啦!后来,我用吉安孝拳的笔名,逢吉安的文章就驳,随着美国反恐斗争的节节胜利,随着萨达姆政权的土崩瓦解,吉安终于销声匿迹。接着,网上出现了又一个左派旗手:回首五千年。回首的文章破绽百出,最明显的是他到印尼出差前后有关中国移民的两篇文章,我用歌谣也用文章*,驳斥了他的矛盾论*。

    这两年来,论坛自由民主的队伍越来越壮大,拥共左派的党棍们竟然成了势单力薄的典型的粪青,他们几乎到了不骂娘就不能生存的地步。终于,在今年的8月4日,论坛爱国流氓酝酿爆发了臭名昭著的罢坛运动。在论坛闹罢坛,说起来,真是一件让人不可思议的事情:论坛来去自由,又没有联合工会,又没有资本家压着你来,这罢坛,到底算什么东西**?

    其实,说穿了,左棍们的罢坛,实际上是要霸坛,他们是典型的跟共产党走,听毛主席话:他们容不得笑拳们反共的声音,听不得笑拳们批判中国人性恶的歌谣啊!左棍们罢坛一个多月下来,他们终于溃不成军,终于如鸟兽般的四处逃窜,终于连一个像样的旗手也找不到了。

    过去有人说,试看未来的环球,必是赤旗的世界。世纪变换,风云转向。今天,世界人民终于看到了地球运转的方向:

    试看明日的环球,必是自由民主的世界!

    且听笑拳歌谣唱得欢:欧美大地民主风,人民有权大选中。遥望神州生存权, 但悲不见五洲同。回首何必五千年,拳乱百年已翻天。试看今日之世界,自由民主大潮卷。

    论坛的脸,已悄悄地在改变!今天的天下论坛,难道不正是整个世界的缩影吗?

    西元2004年九月十一日

    *回首五千年《华人为什么来到异国他乡?》http://www4.bbsland.com/forums/politics/messages/791694.html

    回首五千年《华人在海外的不幸经历》

    http://www4.bbsland.com/forums/politics/messages/817269.html

    章笑拳《究竟是谁 摧残了中国》

    http://www.creaders.org/articleReader.php?idx=88704

    **章笑拳《致罢坛人士的一封公开信》

    http://www.creaders.org/articleReader.php?idx=90467 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:关于血卡的祖先和血肉馒头的故事
  • 章笑拳:一桢照片引起的回忆(图)
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • 章笑拳:中国的朋友在哪里
  • 章笑拳:究竟是谁 玩残了中国
  • 章笑拳:从历史和现实的斩首行动 看文明和野蛮的区别
  • 章笑拳:插手地球村家庭纠纷 美国也是中国的婆婆
  • 章笑拳:落叶归根或者归化 新华侨只有两条路
  • 章笑拳:美军虐俘事件 自编自导自演
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。