[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
(博讯2004年9月07日)
    在海外,忽然有故园三十多年前的少年朋友來电寻我,不能不說是趣事一桩。想当年,同学少年,风华正茂。合肥城南旧址,包公祠堂论古今;三国张辽古墓,逍遥津里击波浪。

     记得当时正值六十年代头几年,国內刚從饥馑中復苏过來,在刘少奇主席的自由风气帶动下,国內正逞现一派欣欣向荣的景象。刚考进省城一流中学,大家都有点踌躇满志。这位绰号肥肥的同学,虽然出身高干之门,却并非纨绔子弟,成绩一向不俗。印相至深的,莫过於在中学几年,他一直与几位教授之子爭坐榜首一事。还有的,便是因為他少年早熟,也许是莫須有的,不免多了几条花边新闻。 (博讯 boxun.com)

    然而,好花不常开,好景不長在。很快的,毛泽东一张炮打司令部,十年文革開始。由于出身,历史把他推到紅卫兵的行列,和我们黑五类子弟成了对立面。从此以后,彼此分道扬镳,音讯全无。粉碎四人帮以后,从其他同学那里,听說他跻身学者行列,果然不枉他一番少年志向。

    真是连做梦也沒有想到的,三十年余年來,各奔東西前程,现在居然在天涯海角的多伦多能听他的电话!惊喜之际,以为他,一个当年的红五类高干子弟,一定是公干來加,或是交流学者,或是參加学术会议,或是下海,或是官商來加洽谈貿易。然而,连笑拳万万都沒有想到的:他,他,他,竟然参加了叛逃的大军,居然也成了一个天涯倫落人哩!

    呵呵,一個高干子弟,放着太子党不干,连地位不俗的大学教授也不当,为什么竟然趁着参加国际会议的机会,辗转从美国叛逃到了加拿大?说起來,真是一件令人不可思议的事情。不过,这个问题,因为彼此三十多年未通音信,加之政治隔阂,一时不便唐突,我并沒有问我那少年時的同学。 

    想我自己当年境遇,大学毕业后晋升政府机关干部,算不上天之骄子,地位却也是一点也不亚於大学教员的。可我不也是一样,当年义无反顾地走上了一条不归路吗?

    其实,同样的问题,不妨也问问千百万投资移民,企业家移民,自雇移民,技术移民,或者那些统称的”经济移民”们吧:国不乱,邦无难,你們又瞎跑些什么?到”艰难大”來搞经济,你们是不是簡直有点活見鬼?真正的爱国者们,居然来给帝国主义及其帮凶们打工纳税,却和老拳子们同唱扶共反美的口号,与情与理,都是说不通的!

    回首五千年,同室操戈相煎急,正是中国历史的缩影。不然的话,沦落之人为什么会偷渡叛逃流落到天涯海角?

    “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。

    只但愿,海峽兩岸勿开战!海內外唐人们勿再相互歧视!不过,這个愿望,是不是有点像”世界大同”的梦想一样?

    但愿睡梦成真!

    西元2004年9月5日星期日 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:关于血卡的祖先和血肉馒头的故事
  • 章笑拳:一桢照片引起的回忆(图)
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • 章笑拳:中国的朋友在哪里
  • 章笑拳:究竟是谁 玩残了中国
  • 章笑拳:从历史和现实的斩首行动 看文明和野蛮的区别
  • 章笑拳:插手地球村家庭纠纷 美国也是中国的婆婆
  • 章笑拳:落叶归根或者归化 新华侨只有两条路
  • 章笑拳:美军虐俘事件 自编自导自演
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。