[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:吃遍天下 还是北国好
(博讯2004年9月03日)
    记得当时年纪小,每逢人家說我嘴大不好看,老祖母就开怀大笑地說,男孩子嘴大好哇,嘴大吃四方!可不?這都应验啦:从中国吃到香港,从香港吃到日本,从日本又一路吃到加拿大。年方半百,瓜菜代大鍋飯吃過,國际宴大酒席也吃過。从生魚片到熟滷肉,從炒的燉的到烤的炸的,还有甚麼’嘔四喜’饭团加’吞不拉’油炸,’皮杂’餡餅加’巴比抠’烧烤。嘿,民以食为天,一直食得我暈头转向。每每想到文明的人类竟然把一個食字搞得這么复杂, 早年想研究一點食文化,却又茫然不知从何下手。

     从前听老人们說,〞食在广州〞。這話兒的確不假,廣州是中國南大門戶,〞改革開放〞始自清末,通商也通了食文化,加上廣州這個地方人杰地靈,自然成了美食家的天堂。笑拳当年在广交会四进四出,对吃在广州,留下了美好的回忆。不过,由于香港在英治下繁华得更厉害了一點,物质有了更大的丰富,加上极端自由化,天下诸國食品自由泛滥,〞食在香港〞也是一种普遍的說法。97香港回归,短短数年,一国两制就变成了一国一制,但我相信,食在香港50年不变没有问题。 (博讯 boxun.com)

    我這个人经历了毛邓和女皇不同的朝代,从东方到西方,也可谓見多食广,此生虽然没当上美食家,但因為经過三年災难时期,曾恶尝过饿肚子的滋味,所以对食事也就十分关注,如今又到了自然食源更加丰富,自由益发泛滥的加拿大,所以更喜欢对天底下的食事橫竖作一番比较。

    你瞧我一手家乡的徽菜,加上香港诸厨百家影响,外加日本和風熏淘,再加上加拿大西式厨艺的直观培訓,尤其是那风靡全球的‘铁人厨师’多年竞赛示范教导,长期下来,現在笑拳厨艺真是恰似那〞小禿子过江----一浪一個花头〞。真可谓是食在天下,其乐无穷!我的家乡菜属于徽菜一类,特点以山珍為主,比如说从木耳冬菇竹筍山蕨,直至野菜葛根灵芝山药。不过打我记事以後,全国搞共产主义,很快就搞到物质奇缺的地步,不要說美食,更不要说山珍海味,当时能吃上飯,就算有個人样了。老邓的宏伟目标,是在20世紀末,让中国人达到溫饱的小康水平。所以现在的中国还是为争取生存权而奋斗。可見,要平起平坐地和西方談人权,还为时尚早。其實按照那班屠夫的标准,吃飽飯就是人权的話,现在的北美,不仅向”食物银行”乞討者大有人在,”路有冻死骨”的事件也時有所闻,如此看來,目前西方的人权也有问题。其实,西方问题一直是有的,正如丘吉尔所说:我们的制度并非至臻完美,不过,相对而言,我们的制度的确是最好的。

    话说回头,八十年代初中叶,当我尚在大陆公干,曾经数度出国赴港,大小的中西宴席吃過过,香港华润的机关大饭堂也曾经领教过。那年於香港中文大学进修,沙田中大的校园食堂也曾饱尝過,就着可乐啃干面包或者吃泡面的生活也体验过,男人街女人街道旁的大排挡更是常常领教,小品不断.所以,自认为对〞食在香港〞有了一定的发言权。

    之后我又到了日本,自费留学打工过日子。就地生活多年,不仅揭开了〞和食〞之迷,更重要的是对日本人的实际生活,有了感性的了解。说到底,和食中最有名的莫过於〞刺身〞,即生肉生菜类,其中又以生(金枪)魚片最有名。开始說什么也不敢尝,几次挾到嘴边嗅嗅又放弃。後來有一次出差,团体定了〞定食〞,加上那天饿极了,肌肠碌碌之下,終於被逼上梁山,成了〞蛮荒〞一員。奇怪的是,打那以后,竟一下子恋上了〞刺身〞,不仅生魚片,从生蝦肉到生牛肉,不论什么,就着生啤酒或日本清酒吃起來,的确是別有一番滋味留在口头,也在心头。有些生肉,在日本並不便宜,听说有些名贵的肉牛竟然是喝啤酒养大的。不过每当勞累之余,花掉数小時工資,能美美地生吃大嚼一番,总感到頗為遐意。

    九十年代到了加拿大,至今,我依然懷念那啴生肉喝生酒的日子。不過現在,我倒是很少吃生肉了。在多倫多也並不是沒有日本餐館,只是此一時彼一時的事情。此地与彼地,絕不可同日而語。离開了那样的环境,再要叫我那樣地吃生肉,好像已經兴味索然。好在加拿大的食品比起日本來,更价廉更丰富。此地上好的大米只有日本的四分之一价钱,牛肉更是比日本便宜很多。同样是打工阶层,同样拿一兩成的工資來吃喝,在這裡就要吃得更好,也喝得更痛快。关于喝,我虽非太白,但也是杜康刘伶性情中人,以后为伟大的酒文化,笑拳会专题写一篇的,题目已一蹴而就,就叫做《喝遍天下 也是北国好》!

    有人说,加拿大是过日子的天堂,這話一点不假,除了住的环境阔绰,自然資源丰富。最重要的是,对于我這個嘴大的人來说,对吃再沒有后顾之忧。现在看來,走遍天下,若论起生活素质,恐怕加拿大还是数一数二。所以至今,一想起那個把碗盘都舔得精光的年代,我就不寒而栗。光凭這一点,把加拿大作為我終老的新乡,就是明智之舉。因为在这里,不仅能吃,而且能够自由地言论,能够自由地结社,能够自由地选举。而对于中国的生存权,对于那些杀人不眨眼的假货,毒货,我真的是不寒而栗的!真的!

    西元1994年初稿于加拿大西元2004年修改于加拿大 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:关于血卡的祖先和血肉馒头的故事
  • 章笑拳:一桢照片引起的回忆(图)
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • 章笑拳:中国的朋友在哪里
  • 章笑拳:究竟是谁 玩残了中国
  • 章笑拳:从历史和现实的斩首行动 看文明和野蛮的区别
  • 章笑拳:插手地球村家庭纠纷 美国也是中国的婆婆
  • 章笑拳:落叶归根或者归化 新华侨只有两条路
  • 章笑拳:美军虐俘事件 自编自导自演
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。