[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

罗伯特.梅纳德:杯葛2008北京奥运
(博讯2004年9月01日)
    让北京主办○八年奥运,可以促使中国改善人权──这种做法已经证实无效。

     国际奥委会○一年七月宣布北京「胜出」之后,中国虽然出现了新一批政治领导人,但民众依然备受箝制,特别是那些「颠覆分子」,以及藏人和维吾尔人等少数民族。 (博讯 boxun.com)

    国际奥委会要求这政权确保○八年奥运「安全」,北京正中下怀。自此之后,会有更多异见人士被捕、社会面临大规模「整顿」、批评政府的人──尤其是新闻工作者,亦会被迫噤声。

    ○一年国际奥委会选出北京后,副总理李岚清说,「中国申奥成功」,将激励该国维持社会「健康」,尤其需要加强打压「煽动不法行为」的法轮功。胡锦涛当时仍未当上国家主席;他说:北京「胜出」后,「对于达赖喇嘛及全球反华势力所策划的分离主义活动,必须毫不留情地加以打击。」好一个宽容的典范……过往经验显示,强大的反对力量,比「积极对话」更容易令专制政权让步。因此,若要迫使中国当局尊重人权直至○八年,杯葛看来是唯一有效方法。

    一九三六年,纳粹党主办柏林奥运,从而美化他们的「第三帝国」,玷污了奥运的声誉。八○年,不满苏共政权的六十多个国家,包括美国、西德、荷兰、埃及等,联合杯葛莫斯科奥运,令国际奥委会深受打击。对于世上最残酷的独裁政权之一,国际体坛亦必须在二○○八年表达不满。

    国际奥委会经常称赞北京奥运场地的施工进度。○八奥运也是赚大钱的好机会,许多跨国公司都喜上眉梢。不过建造工程所带来的社会灾难,似乎很少人理会。据「人权观察」报道,北京有数以万计居民被逐出住所,很多更遭受暴力对待。工人备受剥削,不受法律保障。唯一被政府认可的工会,由执政共产党控制;数十名工运人士身陷囹圄。

    政府许下承诺,容许新闻从业员自由采访报道,但他们依然备受箝制。著名《南方都市报》的两名编辑未经政府许可,报道了一宗怀疑沙士病例,最近被拘捕。如果中国的新闻工作者继续遭受这种恶劣审查,北京举办奥运期间要是再次爆发沙士,谁人能够保证我们可以得到相关消息?

    中国当局对外国记者一向疑忌,所以他们有时受到威吓,甚至袭击。合众社和法新社的摄影记者,八月七日在北京采访亚洲杯足球决赛后的骚动,两人惨遭公安殴打。新闻工作者没有行动自由,并且不断受监视。国际奥委会打算怎样在○八年之前解决这项问题?

    国际奥委会前任主席萨玛兰奇修改了《奥林匹克宪章》,实际上阻止奥运再受杯葛。但中共政权迫害数以百万计的汉人、藏人及维吾尔人,因此我们呼吁各国的奥委会,公开宣布不会派运动员到北京参赛。体坛上已经有数十位知名人士,特别是历届奥运的奖牌得主,表示会努力促成杯葛。《奥林匹克宪章》声言,运动竞技应当「促进人类的和谐发展,务求建立维护人类尊严的和平社会。」运动员和爱好运动的人士,有权而且有责任捍卫这份宪章。

    北京取得○八年主办权后,中国异见人士吴弘达说:中国「没有自由民主,却得以举办奥运;那不是荣誉,更不是奖励。」八○年,俄国异见人士布可夫斯基(Vladimir Bukovsky)说:让莫斯科主办是届奥运,既是严重的政治错误,又是一种罪行,甚至是人类的耻辱。

    我们绝不否认,运动对宣扬和平及民主有积极贡献。巴勒斯坦国未获承认,国际奥委会已率先准许巴勒斯坦代表队参加本年奥运,又容许南北韩的运动员在同一旗帜下并肩出场,都是正确的。我们亦不可忘记,南非实施种族隔离,在奥运积极参与孤立之下已经结束。事实上,国际奥委会以及多数运动联会,当年拒绝让南非运动员参赛,从而促使该国作出改变。

    全世界,包括体坛人士,对南非抱持坚定不移的立场,有助该国摆脱这个侵犯民众基本权利的政权。我们必须以同一态度对待中国。

    作者为「无疆界记者」(Reporters Without Borders)秘书长

    (苹果日报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。