[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐柏桥:上访何罪之有
(博讯2004年8月27日)
    最近一段时期以来,全国各地尤其是首都北京,群众上访的规模越来越大,上访民众遭到迫害的案例也频繁发生。据建设部的统计,仅今年上半年拆迁上访量就已经超过了去年全年的总量。如今上访已被当局所不容。上个月深圳等地方政府还颁布了禁止上访民众打横幅喊口号的规定。有的地方政府更是明目张胆地提出?“打击越级上访”,“上访等于犯罪”的口号。

     众所周知,上访是中国政府明确规定的一种制度。各级政府都设立了信访办,专门负责接待上访的民众。即便是在过去封建王朝时期,鸣鼓喊冤也是老百姓用来反映冤情的一种途径,而且早就成为一种制度。如今,中国政府连上访都要压制,都被视为洪水猛兽。可想而知这个政权已堕落到何等腐败的程度。 (博讯 boxun.com)

    据媒体已经曝光的报道,仅上个月在北京就有数以百计的上访民众遭到逮捕关押和酷刑:

    7月6日,河北省唐山市库区移民代表张友仁、王玉书夫妇被警察带走;

    7月8日,约40名北京拆迁户到最高人民检察院告状,遭到当局的粗暴对待。警察竟然对六、七十岁的老人和残疾人也拳打脚踢;

    7月12日,20多名来自东北准备跳楼自杀的上访民众,被警察带走;

    7月15日,上海拆迁户陈修琴被以涉嫌“扰乱社会秩序”的罪名在北京被刑事拘留;

    7月22日,警察强行将百名上访农民架上警车,被殴打的卢宝德躺在地上无人理睬;

    7月28日,李国柱同50多名黑龙江上访民众被当地派来的警察抓捕;

    8月2日,警察在中组部门前拘捕了200上访人士人:

    ……

    上述所列仅是各地抓捕上访人士案件中的冰山一角。更多的黑幕外界不得而知。比如,来自新疆石河子市的冯永记为了其被枉法判决的丈夫丁新民讨公道,曾先后9次被抓。她在狱中曾被戴上手铐,脚镣、腰铐并被注射毒针,而罪名竟然是“无理上访”。有关她的悲惨遭遇,最近经由她妹妹披露出来后,外界才以知晓。

    请问当局,上访究竟何罪之有?既然法律明文规定允许上访,“无理上访”与“越级上访”的罪名又从何谈起。上访本身就是当事人对地方政府的处理意见不能接受而采取的一种向上级反映情况并寻求解决问题的行为,也就是说在当地政府看来,所有上访者的言辞都是无理的;而上访针对的是地方当局,因此上访就意味是越级反映情况。禁止越级上访实际上就是禁止上访。一会儿堂而皇之地说允许民众向各级政府诉说冤情,也就是上访,一会儿又变着花样明文禁止上访行为。这是典型的流氓无赖行为。

    尤其令人不解的是,深圳等地方当局竟然明文规定不得在上访时打横幅,喊口号和三五人聚集在一起等。这不仅违背了上访的宗旨,更是严重的违宪行为。中华人民共和国宪法明文规定,公民有游行集会的权利。古往今来,游行集会时最常用的表达不满的的方式就是拉出横幅和呼喊口号。既然宪法允许公民游行示威,而又禁止拉横幅喊口号,这就好比允许人吃饭,而禁止人吃粮食一样荒谬。而且,中国政府早在十多年前就颁布了游行示威法,也就是说游行示威是政府允许的行为。如果一种行为是被禁止的,就不会颁布任何法律来管理规范这种行为。这就好比强奸抢劫是被禁止的,因此不会颁布任何强奸抢劫法一样。这个道理是显而易见的。

    一个不给人民最基本的游行集会的权利的政府,一个连上访都要严厉打击的政府,要它何用?!

    (自由亚洲电台特约评论) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘青:上访是不是维权的有力手段?
  • 江苏荣:关于上访和民主人士的呼吁书并告香港市民和全国被拆迁户同胞书
  • 龚平:不法官员打击上访的新招
  • 胡祈短评: 谈谈中国上访人员的自杀权
  • 胡祈短评: 对上访人员自杀自伤自残行为也要人道
  • 晨海:江泽民朱镕基应首先在北京"上访村"下跪--四评《中国农民调查》
  • 任不寐:言论自由、“上访自由”和“乞讨自由”
  • 《大河移民上访的故事》读后
  • 法治了,为何还要上访
  • 中华民族精神的回归与超越— 写在中南海“4.25大上访”四周年纪念日
  • “严厉打击无理上访!坚决打击越级上访!” 上访是个什么罪?
  • 农妇上访被送精神病院 精神病鉴定到底由谁来做?
  • 十年上访老汉被高法摔死 老妻性命岌岌可危(图)
  • 蒋美丽与女儿到北京为丈夫郑恩宠申诉上访
  • 北京高法门前67岁上访老人要跳楼 百人围观(图)
  • 七旬老人杨柏芳上访,被吉林市政府信访办处长齐国珠打伤(图)
  • 民选女村官余兰芳上访被中共违法拘留
  • 人大副秘书长:多数上访是因基层失职失误和错误
  • 银川出租司机集体上访迫政府收回成命
  • 郑州师家河农民被镇压续:上访人士随时有被捕危险
  • 魏永良欲出版《“共产”的奥秘-透视长期悬而未决的上访个案》
  • 300人上访中组部 200人被抓
  • 天津上访兵分多路上京 宋风珍遇「车祸」
  • 郭起真第四十四次进京上访情况最新通报
  • 老妇上访被强行送进精神病院关押38天(图)
  • 黑龙江五六十上访人士在京被拘捕(图)
  • 深圳规定上访禁拉横幅喊口号 违规信访将被武力驱散
  • 北京发生多起民众上访示威事件
  • 老红军家属颤颤巍巍上访 生活凄惨警察打骂(图)
  • 司法干部李国柱上访:司法腐败 人权何在?
  • 中组部官员殴打上访农民 百人被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。