[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
(博讯2004年8月20日)
      主角虽不一样,但历史惊人相似。三年前,中央财经大学研究员刘姝威在《金融内参》上发表了一篇600字文稿,激怒了当时蓝田总裁瞿兆玉。“他要求我必须公开道歉,消除影响,否则后果自负。”与此同时,《金融内参》发表声明:刘文纯属个人观点,不代表本刊编辑部;一些朋友面对刘的求助变得暧昧起来,一些莫名其妙电话也接踵而至。在媒体面前,刘姝威声泪俱下地说:我坚信我的推理和结论没有错。如果我现在站出来说:我错了,那银行该怎么办?那20多亿贷款该怎么办?我是一名学术研究者,可现在我变成了一个巨大势力集团的对立面。我没有选择,只能以死相拼!在得到警方安全承诺后,针对蓝田的起诉刘姝威才开始由悲观转向乐观,原定开庭的案子经裁定最终没能开成。随之,蓝田神话在人们吐弃中灰飞烟灭了。为此,刘姝威当选CCTV2002中国“年度经济人物”。

       然而,提起当今中国经济人物,尤其是经济学术界人物,比刘姝威名气大的、实力强的多得很,但真正令人佩服、叫人敬重的却少得很。说来话去,香港中文大学郎咸平教授就不愧为其中的一个。近日,被中小股民称为“郎监管”的郎咸平,因在复旦大学一次题为《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的演讲中,指责格林柯尔董事长顾雏军在“国退民进”过程中席卷国家财富,被顾雏军以涉嫌诽谤罪向香港高等法院递交了起诉状,结果如何大家正拭目以待。面对媒体,郎咸平说:“我今年已经48岁了,就算死我也要维护学术尊严与自由。我不怕那些所谓的企业家对我的威胁,我将永远站在股民等中小投资者一边”。话虽这么说,面对那封盛气凌人并威胁人身安全的律师函,郎咸平与刘姝威昔日的境况差不多,从他的心声里便可以听得出来:到现在我惟一遗憾的是,整个经济学界还没有一个人站出来公开支持我,我不希望自己孤军奋战。 (博讯 boxun.com)

      事实上,郎咸平并不孤独。有人打气:郎咸平不怕谁,谁又能保证别人不怕他呢?有人赞扬:他从来不怕,因为他说“我做这一切都是为公,而没有一点私心,所以我毫无畏惧”。那么,郎咸平到底是为什么呢?话说过来,刘姝威又是为什么呢?当年,刘姝威所依据的材料全部是公开资料。经过分析,她说被吓呆了:“我没去过蓝田,就能看出这么多明白摆着的毛病。怎么早没人吱声呢?”。刘姝威称那600字的文章并不需要太多的专业知识,这意味蓝田神话之所以长期不被人揭露,是因为良知和勇气在今天的中国成了一种稀有资源。而今,郎咸平的“七板斧”是怎样砍的呢?我们来听听:格林柯尔只是我众多的案例之一,最初我们只是选取内地的一些上市公司,看它们怎样进行市场操作,发现一些企业存在涉嫌骗取国有资产的问题。在法律制度仍不健全的情况下,国有资产被暗箱操作,被某些有特权的人自己定价,“合法”地转化成为私人财富,这是非常不公平的。

      俗话说:大路不平有人铲,路见不平有人管,天下人管天下事。由是看,郎咸平是个为国为民“打抱不平”的人。身为香港同胞,郎咸平始终不忘“天下兴亡,匹夫有责”,与那些夸夸其谈、到处作秀的明星经济学家们相比,只会叫人更加肃然起敬!一如鲁迅先生所云:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身就法的人……这就是中国的脊梁。面对记者“要是德隆、海尔、TCL和格林柯尔这些企业联合起来反攻您呢?”,“那我会乐观其成,斗争到底!”,这就是郎咸平的回答。不知郎咸平所说“经济学界”是怎样介定的,阿蒙不敢“冒进”,但阿蒙相信五湖四海的股民朋友们决不会坐视不问!因为你郎咸平是“中国的脊梁”!

      既然如此,郎咸平为什么要喊孤独呢?尽管有人打气,有人赞扬。事实上,郎咸平的孤独也是阿蒙的困惑。就象刘姝威当年所云“我没去过蓝田,就能看出这么多明白摆着的毛病。怎么早没人吱声呢?”。是啊,刘姝威若不做声的话,“那银行该怎么办?那20多亿贷款该怎么办?”眼下,眼怔怔地望着那么多的国有资产或遭流失或被鲸吞,国有资产管理部门哪里去了?阿蒙不禁要问!这,恐怕就是郎咸平喊孤独的深层次原因吧!

      话虽这么说,国资委为使资产保值增值也没闲着。日前,国资委相关负责人说:除宝钢融资方案外,神化集团、中国铁通、中国诚通、中国医药、中国高新投资等6家中央企业目前也正在建立各自的董事会,从而为整个集团的整体上市扫平道路。话音刚落,市场便还以颜色,投资者用脚“投票”,股指暴跌连创新低。记得,审计署长李金华说:审计是国家财政的看门狗。在此,国资委难道不是国有资产的“看门狗”?若只知道去股市与小股民“斗法”,伤了股市的元气、和气不说,结果竟还是“一手进一手出”、忙来忙去一场空!呜呼!国资委,你整天忙啥在?看来,确实要好好反思了。否则,对不起的第一个人就是郎咸平先生。

      “我是流氓,我怕谁?”阿蒙无所谓。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 人民币应贬2% - 郎咸平
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。