[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:军费、财政风险与胡锦涛的政治选择
(博讯2004年8月12日)
    王丹更多文章请看王丹专栏

     (BBC)在中共中央政治局7月24日召开的学习会上,胡锦涛发表讲话,提出"贯彻国防建设与经济建设协调发展的方针",面对台海形势的持续紧张,胡锦涛的讲话虽然用了很大篇幅强调国防建设,但重点却在以微妙的用词,有意识地拉开与军队势力的距离,并透露出对军费上升引发中共财政危机的担忧。 (博讯 boxun.com)

    在中共八一建军节到来之前,胡锦涛在讲话中"代表党中央、国务院",向中国人民解放军致以节日的热烈祝贺,而身为中央军委副主席的他,在这种例行公事的讲话中却没有顺便代表一下中央军委。

    由于一直缺少对军队和军事问题发表见解的机会,在这次借建军节而召开的学习会议上,胡锦涛的谈话虽然四平八稳面面俱到,却并不是言之无物,其重点就在"协调发展"四个字上。

    

    中共的军费开支虽然是一个机密数字,但一般认为,近年来的军费开支在迅速增加,"协调发展"四字,明显有为军费开支降温之意。

    在胡锦涛"大力支持国防领域的改革发展"的诸多具体指示中,也不见"加大国防建设投入"一类的字眼。这与江氏大肆提升高级将领,增加军委成员等表现正好形成对比。

    胡锦涛的讲话首先与中共财政及经济状况不容乐观的实情有关。近年来,虽然中共的政绩工程做得十分显眼,但真实的财政和经济状况究竟如何,甘苦自知,作为中共总书记的胡锦涛当然比我们清楚。

    就一般可见的现象而言,可以断言,中共正面对经济危机的巨大压力:金融改革不见成效,迫使中央政府一次又一次地朝国有银行这个无底洞里丢钱,任由国有银行继续扩大呆坏帐数字;作为"国民经济晴雨表"的股市多年来持续下跌,虽然各方面叫苦连天,中央已无计可施。

    而债市的暴跌显示人们普遍对未来预期的悲观;民众生活必需品价格持续飙升,全社会的系统风险继续加大。至于各级政府的负债数字,虽然无确切统计数字,但从乡镇一级负债达几千亿,已可见其规模之大。

    在中共强权和腐败的双重作用下,近年来,城市建设快速发展、政府机构膨胀的同时,似乎到处都在缺钱:义务教育名存实亡、环保资金严重短缺、社保基金被挪用、基层公务员工资被拖欠。

    甚至,相当数量的政府机关拖欠工程款,致使民工无法拿到血汗钱。至于压低或扣留拆迁户的补偿金,更不是什么新鲜事。

    在这种状况下,胡锦涛作为相对开明务实的领导人,其"和平发展"、"和平发展"的思路,与当年试图以"财政压力是否能够承受"为由,提醒江氏慎重处理法轮功一事,同样反映了他的民生主义态度。

    这不仅是他个人的开明,也是时代背景所决定的,现在的百姓,不可能再有毛泽东时代那种勒紧腰带造原子弹的"觉悟",作为当家人,胡锦涛必须首先考虑满足民众的生活。

    同时,胡锦涛应该清楚:在目前的政治体制下,即使增加军费开支,也无法保障一支作风腐败、思想落伍的军队打胜仗;即使增加军费开支,也无法提高一般指战员的待遇,不过给各级军队官员增加捞钱的机会而已。而军费开支在政治上的后果是:在胡锦涛无法插手军队事务的情况下,壮大对手的实力。

    以财政危机的压力限制军费急剧上升,对胡锦涛的政治前景应该是有帮助的。随着社会文明程度的提高和自由民主思想的深入人心,中国军队在未来国内政治中的分量将不可避免地下降,因此,胡锦涛虽然难以掌控军权,却不表明他在未来的政治较量中一定处于下风。

    刻意塑造良好的政治形象、低调务实平和、注重并善于运用媒体力量,或许这就是胡锦涛抗衡江派势力的资本吧。胡锦涛的获胜,不仅取决于他的智慧,还取决于他是否有足够的勇气。要争取更多的社会力量,他还需要真正表现出推动民主和政改的诚意。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。