[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台海战争——中华民族巨大的灾难!2
(博讯2004年8月04日)
    中国自己的教训更为深刻。1927年,本来第一次国共合作搞得好好的,北伐战争就要胜利,国民党蒋介石集团,非要消灭共产党,搞了四。一二政变,大肆屠杀共产党。共产党被迫反抗,于是有了十年内战。日本军国主义一看中国内战不止,实力薄弱,就发动了侵华战争,打了进来。国共两党进行了第二次合作,出现了全民抗战的局面。中国好不容易经过八年抗战,打败了日本军国主义。这时中国应该好好搞建设了吧(像法国、意大利等欧洲国家那样),但国民党蒋介石又一次发动内战。长达四十年连绵不断的战争,使中国成为满目疮痍,一穷二白的国家。请问,中国怎么没有像朱晗讲的,通过战争而复兴呀?

       警惕战争,加强国防,但绝不能走穷兵黩武的道路 (博讯 boxun.com)

      第二次世界大战以后,五十六年过去了,再也没有发生过世界大战。虽然武器装备有了非常大的发展,但是拥有最大核武库和最先进的常规武器的两个国家——美国、苏联却没有发动新的世界大战,更不用说核战争了。但是世界上从来没有平静过,局部战争不断。中国作为世界大国之一,当然不能把国家的安全寄托在别国身上。中国应对战争有所警惕,中国要建立现代化的国防。这是我的一贯主张。我的另一个主张是中国的军事力量要与国力相适应,绝不能走穷兵黩武的道路,否则适得其反。

      苏联战后是十分小心的,尽量不与美国发生冲突。中国曾多次指责苏联对美国等西方国家的让步。但到了赫鲁晓夫下台,勃列日涅夫上台以后,苏联开始大规模地与美国进行军备竞赛。以国力的一半以上用于新型武器装备的研制和生产。组建了世界上最强大的军队。经过二十多年,终于垮台了,国民经济到了崩溃的边缘。穷兵黩武的道路,是苏联解体,社会主义失败的基本原因之一。应该说,苏联领导人中,斯大林是精明的,而勃列日涅夫是愚蠢的。

      美国是不是走穷兵黩武的道路得到了好处呢?也不是。战后美国非常强大,它的国民生产总值与世界其他国家加起来差不多。但战后它到处充当国际宪兵,插手地区冲突,与以苏联为首的社会主义国家阵营对抗。特别是它为了保持军事优势,与苏联进行军备竞赛,使其经济实力受到了严重的削弱。美国现在变得聪明了,海湾战争,它要中东国家和西方盟国出钱。它要求日本和欧洲盟国承担更多的国防开支。连美国都不敢在穷兵黩武的道路上继续走下去了。

      朱晗说:“为什么同美国对抗、为统一而战一定就要以中国的经济发展为质?根据哪一家的理论断定战争会把中国送回石器时代?”中华人民共和国在建国以后三十年,只有五十年代抗美援朝战争以后,大跃进以前这个短时间里发展较快。那时没有搞战备。以后就是战备和局部边境战争不断。大小三线建设,准备打世界大战,准备打核战争,用一半以上的国力支持战备,走上了穷兵黩武的道路。这是除政治运动不断以外,中国经济三十年发展缓慢的另一个重要原因。改革开放以后,中共领导人用了很大的力量,精兵150万,大部分军工企业生产民品,总算有了经济的较快发展。这个教训是非常深刻的。

      联邦德国、日本、西欧各国、亚洲四小龙在战后军费开支都很少,这是它们经济迅速发展的重要原因。有时候后发制人更为有效。日本战后四十多年,军费开支都很少。现在成了世界第二大经济强国,虽然军费开支只占国家财政开支的比例5%以下,但由于财政开支的基数大了,军费竟达到340 亿美元之巨。是中国的两倍。由于中国经济落后,人均国民收入只有八百美元,(日本是人均国民收入两万美元)中[和]国一百多亿美元的军费开支,已经占到了国家财政开支的20% 左右,国家已经受不了了。所以要想建立现代化的国防,首先要把经济、教育、科技搞上去。日本等国就是这样做的。

      朱晗说:“只有懂得用战争来作外交,才能能在谈判桌上争得战略利益。” “中国必须通过在台海的军事行动重新划定自己的势力范围 .”朱晗的主张就是搞霸权主义。毛泽东早就宣布,中国永远不称霸。中国政府也多次声明,中国永远不搞霸权主义。这不是权宜之计,而是总结了长期的历史经验,制定的基本的国家战略方针。苏联谋求霸权,已经彻底失败了,美国谋求霸权遭到了全世界的反对。世界将向多极化方向发展。中国如果搞霸权,只有失败的下场。

      今天,中国千万不能以台海战争等为借口,重新走上穷兵黩武的道路。

      台海战争将造成巨大的民族灾难

      朱晗说:“中国应该果断地拿出一些行动(台海战争、转让导弹技术、出售武器等)给美国出难题,逼美国做出利益的取舍。毛泽东的金门炮战就获得了这样的战略效果。" 朱晗的主张是会给美国出一些难题,但对中国的国家利益损害更大。中国的国防科技和工业经过近二十年的衰败,与国际先进水平差距越来越大。不是中国不想出售武器,有关部门一直在积极努力,但是中国的武器水平从总体上看并不怎么样,又有谁会花钱买这些落后武器。不要忘记,中国现在还在想方设法地引进俄罗斯、以色列等国的武器呢。转让导弹技术,只能向朝鲜、伊朗、古巴、利比亚等被美国等西方国家武器禁运的国家转让。以此来击怒美国等西方国家有必要吗?中国毕竟还是要与西方国家打交道的。毛泽东的金门炮击,根本就是错误的决策。中国的周恩来总理首倡和平共处五项原则,这一原则已成为基本的国际关系准则了。中国应该成为保护世界和平的国家,而不应该成为到处挑动战争,制造国际紧张局势的国家。

      朱晗说:“战略对抗,甚至战争,只要策略得当不但不会毁掉中国的经济发展,相反会给中国国力全面而平衡的发展带来历史机会。”也就是说,只有发动台海战争,才能带来中国的复兴。中国大陆就是有那么一些人,力主进行台海战争。台海战争根本没有胜利者,其的结果将是大陆和台湾两败俱伤。这恰如兄弟自相残杀,而外人坐收渔翁之利,因此台海战争千万不能打。

      台海战争开战后是个什么情形呢?交战双方首先使用中远程导弹互射,投入大量的飞机和军舰,大打空战、海战。大陆军队有250 万之多,而台湾只有50万军队。但是大陆军队主要是陆军,大陆惯用的不怕死,人海战术,在战争开始阶段用不上。而空军、海军的力量,台湾方面并不比大陆弱多少。打空战、海战、导弹战大陆未必占到便宜。主战派说:台海战争只要几个星期就能结束,我看至少要半年时间。台湾军方说,要断大陆一支臂膀,我看完全可能。不要忘记大陆的空军、海军是最薄弱的一环,而依赖于高科技的导弹技术水平并不像宣传的那么水平高。特别是大陆的反导弹技术,水平不怎么样。

    从海湾战争就可以看出,现代战争打的是国家的经济能力,科技能力。发展军备要很多很多的钱。中国由于国力的限制,国防开支本来就少,而军队领导机关,又把主要的国防开支用在养人上了。中国有世界上最多的军队,比美国多一倍,而国防开支又只有美国的几分之一,哪有那么多钱搞先进武器装备的研制和生产?近年中国大陆大幅度增加军费开支,已经搞得怨声载道了。打一场台海战争这样的战争,要花多少钱?起码要五百亿美元,合四、五千亿人民币。中国大陆打完了台海战争,国库也就空了。战争对两岸的破坏,损失应在四、五万人民币。说中国将倒退二十年,绝非危言耸听。战争中两岸要死几万人,十几万人,甚至几十万人。

    主战派说:打台海战争,大陆受损失很小,其实不然。台湾只有两个大城市:台北、高雄,而大陆有二、三十个大城市在台湾的射程之内。其中包括上海、香港、广州、深圳等超级大城市。台湾的反导弹能力是很强大的,它利用了强大的美国技术装备。而大陆呢?听说搞了一点,水平能高到哪里去?大陆要多少反导弹系统才能保卫二、三十个大城市的安全。就算开战时有很多人拥护,一旦上海、香港等大城市挨上一、两颗巡航导弹,死伤一片,城市瘫痪,就会有很多人跑出来反对战争。民族主义狂热维持不了多长时间。这场战争本来就师出无名,统治者地位本来就不稳,这下子还能打下去吗?

      主战派说:美国肯定不敢出兵。现美国新总统布什已宣布了清晰战略,即:台湾宣布独立,大陆打台湾,它不管;但如果台湾没有宣布独立,大陆打台湾,它一定出兵。台湾是不会傻到宣布独立的。台海战争的起因,只可能是大陆主动挑起。美国人很可能这样做:开始让两岸打,它在旁边坐山观虎斗。等到你们打得差不多了,大陆的空军、海军的先进的武器装备打光了,总算获得了制空权、制海权,准备大举渡海解放台湾时,它把几十艘军舰,一千架飞机往台湾海峡一横。这时大陆怎么办?依靠俄罗斯?除非你甘当俄罗斯的附属国,否则它才不会管你呢。这时美国倒成了维护和平的正义之师了,得到世界上多数国家的拥护,出来当两岸调解人了。大陆还怎么打下去?如果打,那是必败无疑。如果不打,只能接受美国安排的屈辱的停战。中国大陆只剩下任人宰割的份了。另外,我对大陆军队的战斗力表示怀疑,这个问题很敏感,我就不多说了,总之大陆军队从来没有像现在这样腐败。

      现在讲一下俄罗斯的车臣战争。普京当总理时,发动了第二次车臣战争,使他得到了俄罗斯人民的拥护,当上了俄罗斯总统。中国大陆的主战派,要求中国大陆政府向普京学习,发动台海战争。车臣是俄罗斯一个很小的共和国,几乎没有正规的军队,其军力根本无法与台湾相比,而俄罗斯军队远比中国大陆军队强大。曾几何时,由于车臣的反政府武装就是消灭不了,战争久拖不决,俄罗斯人民已经完全改变了认识,认为普京当总统后,做得最差的一件事就是车臣战争。大陆如发动台海战争,其后果只会比车臣战争更差。

      南斯拉夫内战是为了防止国家分裂,是保卫国家主权。战争开始时得到了南斯拉夫人民的热烈拥护。但是人民群众是讲求实际的。他的生活受到了严重影响,他就会改变对战争的看法。于是人民选择了新的执政党,统治南斯拉夫12年的米洛舍维奇总统下了台。

      和平环境得来不易,绝不一句空话。中国历史上,战争给人民带来的苦难太大了。中国人民自然地拥护和平,反对战争。就是讲民族主义,爱国主义,他们也只会支持反侵略战争,而绝不会支持主动挑起的屠杀自己同胞,毁灭自己国家的内战。说历史选择了共产党,人民选择了共产党,就是因为共产党给人民带来了和平。说历史唾弃了国民党,人民唾弃了国民党,就是因为国民党给人民带来了三十年战争。今天的中共、中共领导人如果主动发动内战、外战,不论以什么借口,都将成为第二个国民党,第二个蒋介石,被历史所唾弃,被人民所唾弃。放弃对台湾实行武力,才是明智之举。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台海战争——中华民族巨大的灾难!
  • 再给叫嚣台海战争的“爱国人士”泼瓢冰水
  • 台海战争与科索沃阿富汗战争的相似之处
  • 军事内参――2008年台海战争实录
  • 何新:台海战争一旦引爆对美国与世界将意味着什么?
  • 台学者:台海战争关键为飞弹威力
  • 中国为打台海战争作好准备(图)
  • 中国海军潜艇现身日本海 反制日本介入台海战争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。