[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博讯连载:《生命禅院---反常思维篇》(5之4)万魔正在出洞
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2004年7月13日)
    作者:雪峰
     (博讯 boxun.com)


十、生物基因工程——万魔正在出洞

    
    毫无疑问,人类目前正在进行的生物基因工程,具有划时代的意义,其前途无法估量。
    
    可是,当我们沾沾自喜,盲目乐观于人类生物基因工程的迅速发展,相信每亩地能产万斤粮食、每株树能结万斤果实、西红柿比西瓜大、桃子比蜜甜、猪长半月体重就可达一百公斤、可以再造皮肤器官、可以生产出一种药物,人吃了就能三月不饿、能“克隆”出所需物种、能消灭疾病、征服癌症、能再造生命、能使人无限长寿的时候,有谁能想到群魔正在出洞,人类随时面临着灭顶之灾!
    
    基因密码是维护大自然生态相对平衡稳定,阻止万魔出洞的金锁,一旦打开,下述场面不是危言耸听,随时可能发生。
    
    你一觉醒来,发现周围的某些人长出了尾巴,脸型、声音都变了,其原因是他们吃了已有变异基因的动物肉。
    
    你给远在千里外的朋友打去长途电话,只听电话那头“喳喳”乱叫,你不明真情,实际上你的朋友身上已长出羽毛,嘴已变尖,原因是他吃了有变异基因的家禽或鸟肉。
    你和客人们正在客厅里兴高采烈地喝茶聊天,突然从厨房里跑出上百只比老鹰还大的蟑螂,因为这些蟑螂喝了已被特异基因污染的水。
    
    你开着小轿车,载着全家人奔驰在田野公路上,突然,前面的公路不见了,千万座小山横在了面前,原来是土豆已吸收了被特种基因污染的土壤养分,正在疯长,一个个如小山一样。
    
    有天夜里,你正在酣睡,突然听见墙倒屋塌声和犀利的尖叫声,你推开窗户一看,院内奔跑着上百只比狗还大的耗子,在虎视眈眈地瞅着你。
    
    你下班回家,想打开某国家的电视频道看看新闻,但无论如何调整,只有雪花点,却无图像出现,实际上这个国家已感染了基因病毒,数小时之内,已全部疯狂而死。
    有一天,你会看到有一种植物在疯狂生长,其生长速度和繁衍速度比蚂蚁跑的速度还快,它们越过公路、桥梁、翻越高山、河流,占据庭院、城市,爬上大树、楼顶,进入卧室、洞穴,横扫天涯海角,所到之处,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
    ......
    
    群魔出洞,怪事连天,人间已不是原来的人间,人不象人,狼不象狼,有些植物疯狂生长,有些动物瞬间灭亡,到了此时,任何的追悔已经永远的晚了。
    
     或许人们相信,通过各国科学家的努力,人类一定能够理智地、谨小慎微地处理基因生物工程问题,不会贸然行事。
    
    但愿如此。
    
    关键是,有谁敢肯定,你已掌握了基因密码相互作用的全部奥秘;又有谁敢担保,不会出现基因“黑客”,电脑“黑客”只能破译密码,扰乱程序,但一个基因“黑客”就可以把整个人类推向深渊。
    为了保护大自然的生态平衡,为了维护人类的生存发展,希望各国政府及科学家们在基因生物工程方面,一定要慎之又慎,宁愿让其停顿百年,也不要仓促行事,更不能相互竞争,以免灾难的发生。
    
    

十一、盲 区

    
    
    我们观察一个盲人,发现他始终在摸索着前行,他无法在曲里拐弯的路上大踏步行进,他看不见前行路上的坑坑洼洼和畔脚的石头,对此,我们由衷地感到悲哀。
    
    那么我们眼明人又如何呢?
    
    我们兴高采烈地倾箱倒柜、尽我们所有娶了一个媳妇,几年后又要痛苦悲伤地与其离婚,当初我们的眼睛为什么就看不出几年后的结果?
    
    诚心诚意地耗费大量时光交了一个朋友,可这个朋友背信弃义,不但刮走了自己的一点积蓄,还拐带了自己的媳妇,我们当初是不是瞎了眼呢?
    
    我们全心全意扶持一个人官运亨通、扶摇直上,可他一旦得势,不仅不关心我们的生死存亡,还要反过来把我们踩在脚下,我们的眼睛为什么就看不清人呢?
    
    我们可怜某人,精心竭力帮助他度过了一个又一个难关,可他一旦好了伤疤,却要恩将仇报,反咬一口,不仅偷我钱财,还要造谣中伤,把我们说得一无是处,我们的眼睛当初到底看清了什么?
    
    父母辛辛苦苦、呕心沥血把自己的孩子拉扯成人,本想老来有个依靠,可他转瞬命丧疆场或魂坠轮底,既然如此,何必当初,我们的眼睛到底能看多远?
    
    我们拼命地生养子女,为他们不辞劳苦、费尽心血,不仅享受不了天伦之乐,老迈之日,仍指靠不了他们,天伦之乐成了天伦之苦,我们何苦如此?我们是不是盲人?
    
    我们求学之时废寝忘食地学习某些课程,但毕业后左支右架,从事不了自己所学专业,早知如此,当初何苦要点灯耗油、费神劳心呢?
    
    我们起早摸黑、省吃俭用、绞尽脑汁、勤苦终生,临死亡之时,想想我们到底得到了什么?我们稀里糊涂忙为何事?
    
    波长在400——700毫微米光线范围外的物质我们看不见,空气中飞舞的流行性病菌我们视而不见,放射性元素在侵害着我们的神经细胞我们视而难见,河流中充满了病毒性细菌我们也视而不见,大众的福利无形中流失了,我们同样视而难见,明天要发生什么,我们的眼睛同样看不见。
    
    我们的眼睛到底能看多远、多深?我们到底看见了什么?我们与盲人的区别到底有多大?
    一将功成万骨枯,一家富裕万家(相对)穷;前人辉煌,后人凄凉;今生逞威,来世遭罪,我们到底明白了什么?又看出了什么?
    
    我们每天忙忙碌碌,到底为了什么?我们在看似笔直的大道上斗志昂扬地狂奔,这条路是不是最佳的人生道路?我们热衷的东西到底有什么意义?我们加班加点地在某处盖房子,但这个地方很快要发生地震,那么,我们干的越多,是不是损失越大?时间抓的越紧,是不是浪费越多?我们满头大汗,心急如焚地去排队急着购买泰坦尼克号处女航的船票,买到之时,是不是悲剧开始之日?
    
    几年前的一个夜晚,我开着一辆四轮驱动的丰田牌皮卡车,奔驰在津巴布韦宾卡地区的丛林小道上,途中突然窜出一条兔子,想越过小路,我紧急刹车,可已经来不及了,兔子被压死在车轮底下。兔子啊兔子,你为什么要急急忙忙过路,你若慢上几秒钟,就可以安全通过,为什么要狂跑,快——难道能使你安全吗?
    
    最近,我在46号别墅的书房中开着窗户打字,夜晚经常飞进几只蜜蜂来寻找光明,待到第二天,这些蜜蜂的结局一律是死亡。蜜蜂啊蜜蜂,半夜三更为什么不老老实实呆在黑暗中,却偏偏要寻找光明,难道凡是光明的地方都是好地方吗?
    
    多少人间的悲剧就发生在匆匆忙忙中,多少人生的欢乐就葬送在对“光明”的追求中!
    人们啊,我们急急忙忙到底要去哪儿?
    
    有一个农夫,听说远方能挖到金子,他就变卖了自己的田产,去远方淘金,几年后两手空空地返回了家乡,回到家乡后,听到的第一个令他追悔莫及的消息是,那位买了他田产的人,就在他卖出的土地上挖出了大量的金子。
    
    人都处在盲区中,我们似乎都在瞎碰瞎撞,古今中外好象还没有几个人能明确的为我们指出一条幸福大道,各大宗教的经典著作太深奥,我们还未弄懂其涵义,我们在盲区中还要走多久?
    
    

十二、家的含义是什么?

    
    
    天伦之乐来自于家,家是避风的港湾、疲惫人生的栖息地、是当三人“皇帝”的“宫殿。”家对凡俗人提供了无限的乐趣,同时也创造了无穷的苦恼。
    
    从佛性的角度看,家是灵魂的监狱、是套在人身上的枷锁、是人走向狭隘自私贪婪的根源、是束缚人性自由解放的藩篱、是实现美好人生的最大障碍、是人通向高层次领域的绊脚石。
    
    以上解释是否正确,先让我们冷静地、理智地、科学地对“家”进行一番分析:
    首先我们来看伟大导师耶酥的实际和言行。
    
    耶酥自己未成家,他没有娶媳妇,没有子女。
    
    在马太福音10章36节中耶酥说:“人的仇敌会是自己家里的人。”在马可福音3章3节和35节中耶酥回答说:“谁是我的母亲、我的弟兄呢?”“凡实行上帝旨意的,就是我的弟兄、姊妹、母亲了。”在路加福音14章26节中说:“任何人到我这里来,如果不恨自己的父亲、母亲、妻子、孩子、弟兄、姊妹,甚至自己的魂,就不能做我的门徒。”这就明确地告诉我们,“家”是阻碍灵性解放的最大障碍。
    
    在马可福音12章18——25节中撒都该派人问耶酥,弟兄七人在活着时一个接一个先后娶了同一个女子为妻,复活后这个女人应归那一个兄弟为妻,耶酥回答说:“他们从死人中起来,也不娶也不嫁,而是象天上的天使一样。”这就说明,在另一个时空中,人都象天使一样幸福的活着,人人都没有“家”。
    
    再看释迦牟尼,他是了解了36维空间的大师,他原来有家,有妻子、儿子,但最后果断地抛弃了家。难道他不爱自己的家吗?爱!但他清楚,家是牢笼,如果整天围绕着“家”旋转,永远也走不远,永远也成不了佛。这就是佛家弟子都不成家的缘由。无家才能无牵挂,才能直超欲界色界无色界,摆脱“无行”的束缚,直达佛土的彼岸。
    
    最后再看老子、孔子、姜子牙等圣人仙人,他们有“家”吗?他们若有家的话,会有时间去做自己想做的事吗?难道他们笨的连天伦之乐都不会享吗?
    
    我们再从世俗的角度看,你认真仔细地分析思想一下,真正妨碍我们灵性自由和人身自由的东西不就是“家”和“家”里的人和事吗?一个人一辈子忙忙碌碌,愁肠百结,忙什么愁什么呢?不就是房子、孩子、车子、妻子、老子、面子、光宗耀祖等围绕着家的事吗?
    
    假如我们都没有“家”,所有的人都把老人当作自己的父母去对待,把孩子们当作自己的子女对待,并由社会对老人孩子们统一赡养抚养,把青年中年人当作自己的兄弟姐妹,一个男人不要几十年固定给一个女子,一个女人不要栓在一个男人的身上,爱我所爱,不要视对方为自己的私有财产,相处的好,就在一起过它百年,相处不愉快,今天结合,明天散伙,男的走南闯北毫无牵挂,女的结伴天涯海角,不牵心家里的小猫小狗无人喂养,这样的社会不就是极乐世界、天堂的部分内容吗?!
    
    请大家注意,我把“家”这个内容放在“反常思维”这一章中,目的只是启发大家发散思维,打破常规思维,并不是鼓励你不成家或抛弃家。我这是异想天开,信马游江,乌托邦式的幻想,你大可不必为此费神劳心,修行修炼达不到一定高度,你也无法认识到这一点,就象金子,对仙人毫无用处,但对大众来说,是十分宝贵的。
    
    家,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
    
    

十三、野生动物为什么不培养自己的医生?

    
    
    我们人类对自己关怀备至,我们始终在为自己的未来不测事件忧虑、做准备工作、在“未雨绸缪”、在“防患于未然。”考虑未来,防患未然本身没什么错,问题是,我们是不是为未来付出了过多的时间、精力和财力?过多地注重于将来,是不是忽视了我们的现在?
    
    现在的人交朋友,似乎主要是出于功利目的,而不是象古人那样情投意合,琴瑟相宜。“在家靠父母,出门靠朋友,”我们为什么要靠?我们掩饰自己的本意,对“朋友”委曲求全、曲意迎合,就为了防范将来一旦要发生的不可预见之事、靠他一靠吗?我们满脸堆笑、勉强从事、自己十分不情愿,还要去为人敲锣打鼓,我们还是自己吗?我们的多少时间花在了无益之事上?为什么要这么做?不就是为了那个不可预见的未来吗?
    
    我们安防盗门、装报警器、栏围墙、挂电网、造武器、建医院、买保险,人类越发展,似乎越不安稳,这是为什么?有朝一日,我们是不是人人都要穿防弹盔甲,都要住入铜墙铁壁、层层设防的地下室去?这难道就是人类前进的方向?
    
    鸟类和野生动物没有医生,没有医院,它们就活不成了吗?
    
    前天我去马兰德拉的野生动物园观赏,一头大象混杂在一群水牛中,据管理人员讲,这头大象已活了近三十年,我忽发奇想:这头大象活了三十年,没有医生为它看病,没有医院给它理疗,它是如何度过这三十年的风风雨雨、酷暑严寒的?我们人类中三十岁的人,谁至今仍未进过医院、看过医生?若没有医生和医院,就不能生存了吗?
    
    我不是说,有医生和医院是坏事,人类寿命的延长,部分地依赖于医疗事业的发展,问题是:为什么鸟类和野生动物没有自己的医生和医院?它们难道活的不自由、不幸福吗?
    
    我住的这个别墅院子中,草木茂盛,每天凌晨四点半左右,百鸟齐鸣,五点左右,我起床打开窗户,可以看到十几种小鸟在叽叽喳喳捉虫吃,是那么欢快、那么自由,根本不关心世界局势、津元贬值、伊拉克危机、亚洲金融风暴,我想,人是不是应该向小鸟学习学习?
    
     我们如果什么都不想靠,什么都靠不住,不要过分地去担忧未来,是不是会活得更潇洒一些?来的就让它来,去的就让它去,生活是不是更轻松一些?
    
    

十四、思维误区

    
    
    “失败乃成功之母。”是这样吗?
    
    这个论点的本意是鼓励人失败了不要气馁,要从中吸取教训,以求成功。
    
    好象大发明家爱迪生说过:“谁说我失败了,我已经知道九千九百种方法行不通。”由此人们错误地认为,爱迪生的成功完全是由失败导致的,“失败乃成功之母。”
    
    事实上,爱迪生的成功完全是基于他一次次的成功,没有前期的多次成功及其他从成功中获得的信心,他必将失败无疑。
    
    事实真相是:从概率论讲,成功乃成功之母,失败乃失败之母。成功的将继续成功,失败的将继续失败。个别或少数例子不足以成为定理。
     
    “有情人终成眷属。”真的?
    
    这个理念似乎在告诉我们,世界上所有已成眷属的夫妻,都是相亲相爱的有情人。
    
    请大家扪心自问,你与有情人终成眷属了吗?
    
    事实是,有情人难成眷属,若有情人成了眷属,其结局是情之淹没。
    
    “安居乐业。”是不是?
    
    无业、不乐业,哪来的安居?难道天上会掉下馅饼?
    
    应该是:乐业才能安居。当今世界,许多年轻人先从业,后成家,正确。
     
    “安然无恙。”对了一半。
    
    安然就能无恙,但无恙才能安然。
     
    “百炼成钢。”试试,炼一百次是成钢还是成气。
    
    “变幻无常。”是的,找不着规律,不按照规律办事,确实是变幻无常。
    
    “不经一事,不长一智。”难道我们凡事都要经一经,才能长智吗?光阴似箭,人生短暂,如果我们不能聪明地善假于物,不能从他人的经验和教训中举一反三、触类旁通,从而增长智慧,而是要一件一件的去自己尝试,是不是太笨了。
    
    “不入虎穴,焉得虎子。”地球上空有多少个间谍卫星在俯视着我们、在观察着我们的一举一动,联网的电脑瞬间可以把世界局势尽收眼底,在这个时代,我们还要爬山涉水、拼上性命去虎穴抓虎仔吗?
    
    “盖棺定论。”不要企望盖棺就能定论,人会把几千年前的历史翻过来进行评论,我们还是依道而行,不要在乎死亡时悼词的内容。
    
    “近朱者赤,近墨者黑。”—— 尼姑想到灯红酒绿处喝一杯,妓女想早日脱身,清修德性。皇帝门下多贪官,黑帮群中有正义。谁说“近朱者赤,近墨者黑?”
    
    “初生牛犊不怕虎。”反意是:初生老虎最怕牛。
    
    “当局者迷,旁观者清。”事实是:当局者清,旁观者迷。
    
    “得道多助,失道寡助。”抛开负宇宙能量,其余似乎是:强者多助,弱者寡助。
    
    “狗仗人势。”—— 同理,人仗狗势。
    
    “海内存知己,天涯若比邻。”—— 左右不识己,相邻若天涯。
    
    “呼之既来,挥之即去。”—— 呼之即来,挥之难去。
    
    “疾风知劲草。”—— 劲草识疾风。
    
    “己所不欲,勿施于人。”—— 己所不欲,易施于人。
    
    “兼听则明,偏信则暗。”—— 偏信则暗,兼听也暗。
    
    “将欲取之,必先与之。”—— 若有与之,必要取之。
    
    “鞠躬尽瘁,死而后已。”—— 鞠躬尽瘁,为名而已。
    
    “路遥知马力,日久见人心。”—— 负重知马力,钱财见人心。
    
    “宁为玉碎,不为瓦全。”—— 宁为瓦全,不为玉碎。
    
    “皮之不存,毛将焉附。”—— 毛将不存,皮之焉藏。
    
    “破镜重圆。”—— 破镜难圆。
    
    “人怕出名猪怕壮。”—— 人想出名猪想壮。
    
    “少壮不努力,老大徒伤悲。”—— 职工不努力,老板徒伤悲。
    
    “识时务者为俊杰。”—— 识时务者为滑头。
    
    “四体不勤,五谷不分。”—— 四体不勤,五谷丰登。
    
    “一年之计在于春。”—— 一年之计在于冬。
    
    “天下乌鸦一般黑。”—— 天下乌鸦不一般黑。
    
    “作茧自缚。”—— 作茧自卫。
    
    “三十六计,走为上计。”—— 三十六计,无形为上。
     
    “三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”—— 三个臭皮匠,还是臭皮匠。
    
    “人行千里路,胜读十年书。”—— 人读一年书,胜行千里路。
    
    “不听老人言,吃苦在眼前。”—— 光听老人言,吃苦在后面。
    
    (原载 http://www.zhongguohun.com ) (博讯记者:小溪) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯连载:《生命禅院---反常思维篇》(5之3)
  • 博讯连载:《生命禅院—反常思维篇》(5之2)
  • 博讯连载:《生命禅院---反常思维篇》(5之1)
  • 博讯连载:《生命禅院》--- 前言和引子
  • 雪峰:生命是有灵性的一种反物质结构——生命禅院的生命观
  • 生命禅院总院 2004年4月19日
  • 仙鹤草:走上帝的"道"--旷世奇书《生命禅院》序


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。