[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台海战争与科索沃阿富汗战争的相似之处
(博讯2004年7月13日)
     中文论坛经常有一些爱国同胞,大脑还在半个多世纪前的小米加步枪年代,常常把中国军队胜了韩战与越战作为夸耀资本,把本来打成平手误认为中国军队打出了国威,把美国军队看成是“纸老虎”。他们并不知道毛泽东说的美帝国主义是纸老虎是在有前苏阵营撑腰的战略前提下而言。但毛从没有说美军在战术上在局部战役上也是纸老虎。他们据此推论;现在的台军不就是当年的国军吗,早就是手下败将。至于美军,在朝鲜早已败了。所以台湾问题的解决还是用武打统一利索。好象不立刻解决台湾问题,国将不国,党将不党了。他们获胜信心的主要依据是“纸老虎论”和“中国人多不怕死台湾地小无纵深无资源论”,及拥有苏二七机等撑腰。大有“光棍汉不怕全家福,懒穷汉不怕阔佬,”和“我有正义在手我怕谁“的义和团红灯照烧一道符刀枪不入的大师兄精神。 假设当年这只“纸老虎”没有吃掉了数十万中国人民志愿军和北朝鲜及北越精锐之师。年代稍稍近一点海湾战争中萨达姆的共和国卫队差点全军覆灭也别提,只要再看看这只“纸老虎”怎样在最近的科索沃战争和阿富汗战争中纠集一窝大小“纸老虎”给米洛诺维奇的南军教训和是怎样毁灭塔利班奥马尔的神学士军队的,看看米诺舍维奇和奥马尔是怎样口头强硬,实际上败在或覆灭在“纸老虎”们手下的。这两对四次战争的历史条件完全不同,在四五十年前的“纸老虎”就已经吃人的情况下,现在这“纸老虎”已变成了“真老虎”和 “计算机火控老虎”。它会更准确大量吃人。

     本文只想就爱国同胞们想打的台海战争与科索沃阿富汗战争可能的相似进行探讨,给爱国同胞们来一付清醒剂和舒肝汤。本文绝没有爱国同胞们想像的要在大战前灭我军威风长别人志气的意思。 (博讯 boxun.com)

     战争的相似之处

    先简明扼要地回顾一下科索沃和阿富汗战争。在这里省略了什么国际形势和正义非正义之类的废话。

     当科索沃的政治解决方案失败后,军事解决就成了必然的结果。当米洛舍维奇的几个军团做好了一切准备后,确发现英雄无用武之地。面对以美军为首的北约盟军的强大空中力量,面对在GPS卫星引导并配以计算机地图校正系统下的海陆基巡航导弹,南军除了躲藏没有别的办法,即便是躲藏也要躲得有水平。

     米洛舍维奇比萨达姆高明的是;没有把部队放在空旷的沙漠战壕猫儿洞中等待着带着钢盔端着卡宾枪的美国佬冲锋,伊军士兵没见到美军冲锋倒是被推土机活埋在了猫儿洞。更没有像萨达姆那样用手枪指着天空中的机群大骂;你有本事你下来。他的将军把部队藏到了距城镇较近的山区,米氏了解美军及北约的用兵道德底线,不到不得已时不炸居民区,所以就鼓动人民站到几座大桥上阻止北约炸桥。此时南军光想着找地方躲藏那还有心思再去解放和保卫科索沃了——

     再说阿富汗战争,由美军为首组成的“新八国联军”在与塔利班的军事行动中实际上并没有经历什么像样的战役,与塔利班进行的各个战役都是由当年被塔利班打得屁滚尿流的北方联盟那一群勾心斗角的乌合之众打的,这一群在马苏德被暗杀后本已准备作鸟兽散的乌合之众竟突然时来运转,在短时间以不到五千军队战胜了有六万人的塔利班军队,原因是不待自明的。

     当那些北方联盟的大小军阀头头和部落长老们拿着美国人给他们的卫星电话站在阿富汗荒凉的连绵大山上时,就像当年拿破仑站在阿尔啤斯山上那么神气。他们知道;有了这个小玩具,只要发现对方或对方有进攻的迹象,那怕就是自已只有几个人也不用怕,因为只要对着这个小玩具按美军的要求一呼叫,几分钟之内,长着眼睛的大炸弹就会从天而降,落到对方头上。而塔利班的那些靠着安拉降旨意行事的首脑们在晚上躲到一个自认为神不知鬼不觉的地方开会,只是灯光被美军的卫星发现,会议刚开了个头,神学士们便都到真主那里报到了。

    科索沃战争使南联盟的国力倒退了五十年,并把它彻底土崩瓦解成了塞尔维亚黑山两个松散的邦联共和国,阿富汗战争把本来没有国力的阿国几乎打回到了中世纪,搞得卡尔扎伊带着他的人民代表们坐在帐篷里开会,像要饭花子一样满世界地向富国乞讨施舍,还阎王爷不嫌鬼瘦地跑到我们的江老板那里硬是要走了一个多亿美金。

    现在说说台海之战可能出现的类似情况。什么外商撤资,制裁,对台封锁其实也封锁了我们这些因素都先不考虑。

     布什对台承诺:一旦台海发生战事,美将“协防”台湾。美国人为什么不说“参战”而叫“协防”?这是做给俄罗斯人看的,以防俄罗斯人钻空子。这个“协防”二字大有可究之处。是美政府在国际行动进退自如的外交辞令。这两个字要深有深,要浅有浅,以不伤害美国的利益为准绳。“协防”的战术含义大于战略意义,但它是围绕战略目的运作的。“防”字具有“道义”上的优势。它向世界表明,战争是中国人自已要打,我们美国人只是“协”了兄弟一把,防了共军一回。

     一个“协”字便让你知道肯定还有当年的“八国联军”在内。说起当年的八国联军,也不能都怪人家合伙来整你,都是当年慈禧老佛爷那个家庭妇女的不是。洋人们虽地意向上支持你儿子光绪当政掌权,搞西化变法,既使惹着了你妇道人家,那再不济也是你们一家娘俩的事,你犯得着煽动那些没理性的义和团民们去杀洋人炸使馆。两国交兵尚不斩来使,你老太太把有外交关系的大使们当战争对象,派军队和义和团拳民一起进攻几家大使馆,竟把家内事演变成了国际战争,到了收不了场时再拿看着你的眼色行事的那些“主战派”和可怜的义和团拳民开刀,向洋人乞和赔人家战争损失。

     老佛爷这个妇道人家从那时起就给后来的汉人统治者立下了一个不成文的家训:

     把家内的矛盾和国内人民的不满要转化成对外国人的仇恨,到现在还有人觉得这好用。

     那个“协”字除了“八国联军”之外,肯定有被“协”的台湾省当年被打得屁滚尿流的“北方联盟”那帮擅长包二奶的军头和喜欢看女人大腿的阿兵哥们。

    我们看一下地图就会知道;美国人怎样“协防”台海战事了,对我们这些不懂军事的人来说,也觉得很容易。美军在此协防参战比在海湾战阿富汗战争中的有利条件更多,不需像在阿富汗战争中在别人家里建军事基地那样费事。把台海周围包括夏威夷和冲绳的军事基地动员起来,派两个航母舰队守在台湾面对太平洋的一侧两端,你想打它有台湾挡着,你的潜艇在台军猎潜艇的阻拦下无法靠近它。它给台湾提供了战略纵深。它发射的各种飞弹会使你误以为是在台陆地发射的,你以此距离向它还击的各种飞弹会大部分落入太平洋。

    当我们第一第二第三冲击波轰炸过后,我们总得登陆吧。

     按海峡两点的直线距离,军队渡过台海的时间,最少也要六个小时。美军和台军采用“半渡而击之”的时间应是在渡海进攻的部队起程三个小时左右。在卫星和预警机的监视下,美军和台军最少有二个小时的准备时间,准备时间也更充分。先不计算渡海中我们有多少损失,也不考有多少登陆部队能到达对岸,也许爱国同胞们认为我们有的是人,不怕填不满海峡。

     就算是这样。我们的部队渡海到了对岸,我们对岸的那些多年不见现在被三次冲击波打得灰头土脸的另一群爱国同胞这时肯定眼红了,虽然有点像当年被打得象屁混尿流的“北方联盟”那些家伙一样,但现在可是此一时彼一时了。虽然你把他们的家炸了个乱七八糟,可“新八国联军”还好好的,并没有伤筋动骨。你的三次冲击波不但耽误了他们在二奶房内睡觉,你还要端掉他肩膀上那个吃饭的东西,他们非跟你玩命不可了。

     他们每人都拿着美国人给的小玩具指挥着“协防”他们的“八国联军”扔大炸弹。而我们从北极熊手中买来的二手货也被老毛子趁机涨了价,反正要马上用外汇结算,因为他怕万一江山换主赖账不还怎么办?

     当年斯大林在下朝鲜战争这盘国际象棋时就是这么干的,我让你棋子向前冲,你回头还得给我付款。而美国人则计算着扔了多少炸弹等战后好向两岸爱起内哄打内战而给老外们带来滚滚财源的中国傻佬们要钱,用外汇和实物结算战争赔款都行。

     这一回别指望像上回,不要赔款了留给你们中国人再建一所清华大学算了。美国佬还会冻结所有华人主要是大陆人在美的资产,不管是国家公司或贪污受贿转移到美和美国佬给的回扣等,以阻止这些钱可能被用于帮大陆向俄购买武器,这些情况都是那些叫嚷武力解决的同胞们可能没想过的,是参照南联盟和塔利班军队挨打的实际情况推测出的一幅模拟台海战争沙盘。这还是在美国佬和台胞们在一定的用兵道德底线下不好意思把大炸弹直接扔到我们大陆的家们口上的情况。如果打急了那些台湾同胞放弃这个道德底线向我们的香港上海做战略性进攻,向我们的三峡大坝扔导弹瘫痪我们的战略作战能力,事情就不好办了。

    台湾有人说;大陆建三峡大坝是侧面在告诉台大陆不会动武。也有大陆的谋士献策;提前将大坝的水放到即使大坝被破坏也不会在下游形成水域泽国的安全水位以下。你这一提前半个月放水被人家的卫星发现就等于告诉别人你要动武了。有人说我们的原子弹是干什么的?开玩笑,那东西可不是想扔就扔的。你是想把它扔到台湾,叫我们收回一片焦土呢?还是想把它扔到核武贮备比我们当量大数量多一千倍的美国土地上?

    有爱国同胞会问;你怎能把我们自已说得如此之笨,不是我们自已把自已说得笨,是与“八国联军”打高技术战和渡海登陆战都不是我们的强项,而这恰好是人家的强项。我们强项是陆军集团运动战和战士们的个人单兵功夫,当年蒙哥马利参观了罗瑞卿搞的大比武时说;我们要牢记住,从今往后决不能在中国的土地上与中国的陆军作战。可人家没说在海上在空中在那些陆军使不上劲的地方不与我们作战啊!象南军一样,你见不到人家的影子有劲使不出啊!

    告诉那些好战的爱国同胞们,我们的老祖宗有密训叫:自古知兵非好战。又说;兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。在我们两岸自已国土上的频繁大当量爆炸,毁灭的是中华民族几代人积累起来的财富和数十万上百万条人命。除了我们中国人,谁心疼,那些“八国联军”们笑还来不及呢,北极熊和印度阿三高兴死了,南海那一帮南蛮子也会得意极了,刚刚有点站起来的中国人这一下又倒下了,再翻腾起来就难了。

    所以奉劝那些撸胳膊挽着袖子的爱国同胞们,找个地方释放一下肝火,再放下胳膊清醒一下。想想还有别的办法能不能解决两岸问题。


附:一位网友的《台海战争与韩战越战的三个本质区别》

    一、战争对立双方有本质的区别

     无论是韩战还是越战,都是以当时以苏联为首的社会主义阵营与西方世界的对抗。苏联为主要的战略纵深与战争资源的供应者,中国在韩战越战当中所起的作用无论如何只是第二位的、次要的作用。韩战越战之所以没有波及到中国,是因为苏联这个超级核大国的战略威慑作用所致,并不在于什么“中国人民”的力量。这毫无疑问是历史的事实。正是苏联从AK-47到 T-34到SM族导弹与MeG飞机的全方位的支持,才使得战争得以继续。韩战越战说穿了是美国人在与苏联阵营较量。中国人即便在前方打,也是证明社会主义阵营的什么而已,实际上与我们本来就没有什么关系。更何况,这样的战争,我们的后方与侧翼完全是有苏联来保障的。

    但是,现在的台海战争的情况就完全不一样了。

     随着苏联的解体与东欧社会主义阵营的消失,我们已经在世界范围内失去了战略盟友与依托;随着以东土耳奇斯坦为旗帜的疆独势力的崛起以及西藏民族主义势力的活动与影响的潜伏,我们的西北是根本不能掉以轻心的;在南亚有我们的夙敌印度、在南海,有诸多的国家在与我们争夺海上疆域;我也注意到了俄罗斯的远东地区已经出现了大规模的排华事件,他们的总统甚至在告诫下属:“如果我们不注意,整个远东地区都要说中国话了”!老实说,我们在世界范围里面正面临着被孤立或边缘化的前景。

     我们现在总是在说,中国现在的国际环境怎么怎么好,国际交往怎么怎么广泛。但是,我们没有说清楚一点,这是有条件的。说白了,这个条件就是不与美国为敌。假如我们用武力地打破台海地区和平的现状,势必与美国为敌、与他所代表的国际主流社会为敌,那么,和平就没有了、发展也没有了。所有的只有彻底的孤立----再也没有什么阵营或老大哥来为我们撑腰策应了。今日的美国已经不是韩战越战时期的美国了,而且,他可以用对付整个社会主义阵营的力量来集中对付一个社会主义国家,本来就不是什么纸老虎的美国就更是石头老虎、铁老虎了。说老实话,这根骨头我们根本啃不动,真想尝试的话,崩掉大牙是最轻的、分崩离析也不是没有可能的。

     而且,我们为什么要咬牙切齿地盯着台湾呢?是怕它飞了不成?是因为它发展得比我们好?为什么要喊打喊杀个不停呢?这样喊叫了,他们就害怕了还是我们的国际声誉就得到提高了呢?什么都没有,而且,效果是适得其反----是台湾在国际上不断地得分,而我们在轻率地痛失好局。我们的民族主义诉求越是强烈,表现出来的民族气质就越是虚弱;宽容、大度、和解、诚信既能够赢得对岸也能够赢得世界,而急噪、狭隘、狂热、好斗将令我们丧失好不容易得来的一切。我可以说,在正常的情况下面,海峡两岸不管以何种方式,最终的统一是不可避免的;而统一的方式也一定是和平的;统一的结果一定是两岸共赢的-----不可能是谁压倒谁的结果。

     所以,台海如果有战事,它与韩战越战的第一个本质区别就是,韩战越战是世界范围里两大阵营的战争、是有中国人参加的对外国的战争;而台海战争将是中国人与中国人之间的战争,而且是一部分形同孤家寡人的中国人与世界主流社会支持的另一部分中国人之间的战争、是可能导致四面八方的夙敌群起而攻之、一群黄雀注视下的螳螂捕蝉的战争,是中国人之间互相残杀的战争,是中国人祸害自己从而将一蹶不振的战争,是最不得人心而必将遭到子孙后代诅咒的战争。是真正“在错误的地方、错误的时间的与错误的敌人发动的一场错误的战争”!

    二、作战的方式有本质的区别

     韩战越战基本上打的都是陆地战争,它对于武器装备的要求相对而言是比较低的。而且,这也是中国军队所擅长打的战争。尽管是这样的情况,我们也没有在美国人头上得了多少的便宜去。韩战的中后期,战场的主动权已经明显不是在我们的手里了;而越战的战场地面主力,还是越南人自己,他们在战役战术方面实际上并没有讨到什么好处----是美国的反战运动救了他们。这里面的原因是错综复杂的,在此就不多说了。

     但是,台海战争的情况就不一样了。这将是一场标准的两栖登陆作战。由于战争的爆发肯定将导致美国人的介入而且将不可避免地引发日本实现军事化的正式转变,因而这将是实力完全不对称的战争。而且,他们打击的目标将决不会仅仅局限于渡海作战部队;军事基地、海港港口、水、电等战争支援体系均难以避免打击。

     那些设想战争在什么12小时结束的幻想家们的伟大构想别人当然也完全想得到,只是比他们更细致周到充分而已。我在前面已经讲了。对方绝不是稻草人或兵马俑而是武装到牙齿的超强军事集团,是实力远大于我们的最现代化的军事机器合成。而我们的渡海部队要在这样的军事机器的监视下走至少六七个小时的海路下去实施自己的作战任务。这难道是儿戏吗?!

     至于用导弹的袭击能够产生什么样的效果,参照纳粹德国的V型火箭袭击英格兰的情况就可以清楚了。虽然现代的制导精度有所提高,但是,这种点状的打击一是不能改变战争的结果,二是因为对方的军事设施地下化、干扰及反导系统的作用,更大程度上只能形成比较盲目的破坏。由于大家都有导弹,而且战争又是发生在自己的国家内部,所以,这样的打击实际上是自杀行为、是基本上不可取的。而采用海上封锁的办法,事实上是新月形的内圆部分比外圆部分更容易受到封锁,最终受封锁的还是我们自己而已,这样简单的道理就不必详细说明了。

    总之,这不是我们适合去打的那种类型的战争。

    三、作战的场合有本质的区别

     顾名思义,韩战越战的发生地点当然在韩越两国。而且,因为刚才说过的原因,当时战场的后方是不用担心的----因为我们根本就没有打到西半球的能力、他们也因为苏联的存在而不可能对中国有什么实质性的动作。因此,当韩战越战将越韩两国炸成废墟与焦土的时候,中国本身并没有受到战争的创伤-----社会的生产能力与人民的生活设施并没有受到什么破坏,倒是中国人自己排山倒海的政治运动的破坏力甚至远远超过了抗日战争所能够造成的。所以,中国参加韩战越战的战争能力似乎源源不断,不知疲倦;这又使得那些拳民意识浓重的战争爱好者真以为有什么“刀枪不入”的神话了。

     但是,假如台海开战,整个的中国--- 大概除了新疆与西藏以外 ---- 都将是战场。他们的台北高雄基隆大概将体无完肤、我们的北京上海香港当然也会千孔百创,没有什么前方与后方、没有什么威慑不威慑;核电、水电、热电工厂统统是首选的目标,还有钢铁、化工石油联合企业、饮水与燃气供热系统,统统是打击的好目标。军队还可以进入隐蔽所,老百姓躲到什么地方去?!二炮可以躲进十万大山做机动发射,宝钢与三峡水电站又躲到什么地方去?!更何况,现代的战争,除了军事目标外,当然是打战略目标----大型的经济与生活设施(只有傻瓜才会光盯着战壕去打)。那将是韩战越战所有的破坏的几十倍的放大型。所不同的是,地点移到了中国、破坏的将是中国人自己的家园、生灵涂炭的将是中国的老百姓而已。

     韩战越战进行的时候,韩越两国不仅所有的军事装备、武器弹药是苏中提供的,连老百姓吃的粮食都是老大哥奉送的。海峡两岸如果动起手来,有谁会送我们中国人一粒粮食吗?每一粒子弹、每一颗炸弹,都要用国内其他用途的资源进行置换而来。当几乎主要的工厂都停工了以后,这么多人口的吃饭问题怎么解决?现在还是和平年代,已经有那么多的失业救济人员了,一旦有个风吹草动,因为战争而民不聊生,原本就此起彼伏的上街请愿变成揭杆而起的话,那么,军队的枪口到底去瞄准谁?!

     到了那个时候,什么东土、什么藏独还会象现在这样“静若处子”而不“动如烈火”么?!到那样的时候,什么七大块的分裂格局就真的会出现了,中国人的劫数也就到来了。我可以预言,台海战争的发生,将使中国的元气受到致命的打击,中华民族从此将一蹶不振、再难恢复。这就是所谓的“自作孽、不可活”的道理了。尽管战争爱好者打的是民族统一的旗号,但是他们如若玩火成功,就注定将成为民族分裂的罪人。如若不动、动必有祸!

     鉴于此,我要奉劝那些狂热的战争爱好者。不要用科幻电影景象来描绘战争,战争并不好玩,中国人打中国人更不好玩。人民不是兵马俑、不是稻草人、而是活生生的生命。战争是反人民的,发动内战造成灾难的人是决计逃脱不了中国人民的惩罚的。那些用韩战越战来激励自己的斗志而鼓吹战争快些降临的人,应该清醒了。还是用你们的鲜血与生命去捍卫和平与发展的局面吧。那样的话,即便死了,也是死得其所;不然,即便是活着、也是轻于鸿毛的。

     所以,我觉得有必要再次指出我们究竟应该去警惕谁、警惕什么的问题了。当前,我们应该警惕的实际上是狂热的法西斯好战思想的抬头,只有它才是中国人民真正的祸害。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。