[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:蒋彦永对专制的徒手反抗
(博讯2004年7月09日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     蒋彦永大夫失去自由已经一个多月了。 (博讯 boxun.com)

     中共官方发言人对外发言的标准答案是:「蒋彦永作为一个军人,近一个时期,违反了军队的有关纪律。军队根据有关规定对其进行帮助教育。」另据知情人士透露:军队有关部门正在给他「办学习班」,帮助他「提高认识,转变思想」。

     官方发言人并未说明蒋大夫违反了哪条军纪,也没说明「有关规定」的具体内容。如此支吾含糊,实乃气短心虚的表现。说白了,不就是用剥夺人身自由的卑鄙手段,对蒋大夫实行「思想暴政」──洗脑,逼迫蒋大夫「转变态度,承认错误。」官方还威胁说:「蒋彦永能否释放,取决于本人能否提高觉悟和全家老小的表现。」

     然而,从知情人透露出的蒋大夫近况来看,中共军方的洗脑和威胁并未奏效。

     因为:

     蒋大夫的自信:作为一名党员,自己有权向中共当局揭露真相,提出批评和建议。作为一位退休军医,说出事实真相,不仅是基于做人良知和公民的社会责任,更是基于宪法规定的公民权利,合法合理合情。而对他的拘禁,违法害理悖情。

     蒋大夫的清醒:对正义怀有乐观的坚定信心,必以对邪恶的足够清醒为前提。他知道,在中国的制度环境下,SARS和六四这类重大的公共议题的极端敏感,公开发表与官方不同的个人意见必然要冒风险,但他仍然选择了公开发言,必定已经做好了充分准备来承担由此而来的严重后果。

     蒋大夫的坚韧:蒋大夫无错,也就谈不上认错,更不会屈于压力而转变态度。他一再向办案人员表示:「我的原则是实事求是面对我的问题。」

     蒋大夫的乐观:既然对制度的严酷有清醒的认识,对可能后果有充分的准备,深陷囹圄的蒋大夫也就不会悲观失望,而是以平静、乐观的坚韧来面对暴政的高压。比如,据知情人透露,失去自由的蒋大夫,「心境稳定,吃睡安稳。晚上照看『欧洲杯』」 。蒋家人还收到过两张字条,一张字条是让家里人不要担心,并保证要坚持实事求是。另一张字条是6月17号他儿子45岁生日时写的,上面写著「给我留一块蛋糕。」

     这说明,蒋大夫依然具有坚韧的自信和乐观,失去自由的黑暗并不能吞噬掉他的内心明亮。

     徒手良知对专制强权的反抗,仅仅是做人良知的平静而坚定的公开表达,却具有足够的谦卑和坚韧,无论遭遇怎样的不公正,既不会诉诸于仇恨和暴力,更不会屈从于强权及其恶法,而是坚持用宽容来融化仇恨,用徒手不服从来对抗全副武装,用和解来面对敌视,也就是用始终如一善意来唤醒敌对者的良知。在这样的爱与恨、宽容与独尊、徒手与暴力、良知与邪恶之间的对峙中,作恶者越残酷越疯狂,为善者就越坚定越平静;而为善者越坚定越平静,作恶者就越恐惧越不安,直到作恶者的夜晚被下地狱的噩梦充满,良知者承受苦难的勇敢和毅力就会消耗尽施暴者的蛮横和仇恨。

     在独裁政权面前,坚信非暴力反抗的正义和力量,就是坚信这个世界必有普世正义的存在,相信历史的发展必然以普世正义为未来方向,相信「天道和良心」对人的灵魂的感召具有无往而不胜的精神力量。在这种来自良知的精神力量的面前,任何物质性的威逼利诱都终将失效,并显出渺小、鄙俗和怯懦的原型。与其对施暴者发出怒吼,不如给他们轻蔑的一瞥;与其对著一时还无法改变的黑暗现实徒然悲叹,不如乐观而坚定地向邪恶说「不」!

     我喜欢足球,没有错过一场「欧锦赛」。如果国内外的巨大压力能够奏效,如果胡温当局足够明智,近期内能够还蒋大夫以人身自由,那么,我这个「欧锦赛」的铁干观众,最想与蒋大夫讨论的问题是:此届欧锦赛,传统强队及其大腕球星纷纷提早出局,而名不见经传的希腊「黑马」则一黑到底,捧起金杯,如何感想和评论?对如此令全世界球迷意外的大反差,蒋大夫是悲是喜?

     蒋大夫,等你出来侃「欧锦赛」,决不会有时过境迁的遗憾,

     2004年7月8日于北京家中(http://www.dajiyuan.com)

     7/9/2004 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:有关部门审查蒋彦永医生的对话笔彔(模拟版)
  • 【援蒋义工小组】强烈抗议囚禁人民良心,坚决要求释放人民英雄——营救蒋彦永大夫全球签名抗议活动启动
  • 余世存:蒋彦永为我们贡献了什么?
  • 俞梅荪:蒋彦永是对世界充满着爱的圣人
  • 呼吁网上签名,声援蒋彦永医生和他的家庭
  • 幻影:香港“七一”大游行应旗帜显明地喊出释放蒋彦永的口号
  • 从起诉清水君和羁押蒋彦永看中共昏暴倾覆之兆
  • 网上开放式全球征集署名:强烈敦促释放蒋彦永秦永敏紧急呼吁书
  • 江棋生:蒋彦永医生是关不住的!
  • 英雄哭国泪满襟——读蒋瑞给父亲蒋彦永信口占四首
  • 孙丰:为胡温政体之立足踢开第一脚的,就是蒋彦永!
  • 蒋瑞祝父亲蒋彦永“父亲节”平安:爸爸,我为你骄傲
  • 余杰:蒋彦永的自由,就是我的自由
  • 北京电邮快讯:抓蒋彦永大夫的是江泽民
  • 防民口甚于防川 有请中共国安部尽快放蒋彦永大夫回家
  • 幻影:悖论的人生---为蒋彦永、胡佳的自由而呼
  • 刘晓波:抗议对民族良知蒋彦永的迫害
  • 孙丰: 敦促恢复蒋彦永自由书
  • 蒋彦永——勇士仍在厄运之中
  • 多维报导:北京知情人士详爆蒋彦永被囚内幕
  • 西方媒体报道蒋彦永近况和内情(图)
  • 鲍彤谈七一游行与蒋彦永
  • 美国议员要求释放蒋彦永写给胡锦涛的信(全文)
  • 美议员促胡锦涛释放蒋彦永
  • 蒋彦永失踪近1月 妻女受恐吓 华人关注(图)
  • 蒋彦永、杜导斌等获「杰出民主人士奖」(图)
  • 北京电邮快讯: 江泽民令限期破蒋彦永台谍案
  • 拘押蒋彦永太不象话 革命老干部饱受惊吓
  • 全球两万人签名要求中共释放蒋彦永
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 蒋彦永拒绝「释放」条件 北京尴尬
  • 萨斯英雄蒋彦永之妻获释
  • 蒋彦永或成中国民间抗争导火索
  • 当局惩罚蒋彦永 可能是要杀鸡给猴
  • 蒋彦永迟迟不归的原因
  • 蒋彦永下落不明 在美华人评论
  • 中国当局可能严厉惩处蒋彦永
  • 蒋彦永女儿担心中国政府对父亲控罪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。