[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁能阻止二十一世纪的文化大革命?
(博讯2004年7月03日)
    南京 郑易

     (博讯 boxun.com)

    文化大革命是留给所有中国人心中永远的痛。我们大陆人只知道文革是错误的,那个年代是罪恶的,但很少有人去反思,文革为何会发生,它的目的和思想的来源在哪里。在我拜读辛灏年先生的《谁是新中国》后,思想逐渐醒悟。结合自己的观点和看法,我觉得文革有其必然性和重复性,愿意在此和大家共同探讨。

    一、左翼文人对文革发生在思想上的促成因素

      中华民族经过国父与共和革命先烈(不是共产革命先烈)的不懈努力,终于结束了中国几千年的专制统治,并在中华的土地上第一次起草了人民当家做主的临时宪法《临时约法》,建立了自由民主的体制,成立了自由的中华民国。

      但几千年专制的残渣余孽思想,并不可能随着自由民主体制的建立就可以马上消亡。而恰恰此时袁世凯和张勋的复辟,导致以鲁讯为代表的左翼文人认为,只有彻底推翻中华民族的传统文化和思想,并在此基础上重新建立起新思想和新文化,专制复辟的事才不会重蹈,中华才会有希望,这就是新文化运动。鲁讯先生在此思想下构思和完成了其代表作《阿Q正传》这本著作,不仅仅打击了人的皮肉,更抽击了所有中华人的灵魂。然而鲁讯先生忽视了,以阿Q为代表的当时大多数中华人的思想和行为,不过是几千年专制统治遗留下来的残余,即使没有新文化运动,随着自由民主体制的不断深入和完善,中华将不会再增加阿Q的数量,阿Q自身也会随着岁月的流逝而逐渐消亡。

    二 、左翼文人和中共法西斯专制的本质区别

      更可悲的是中国人把共产主义当作左翼思想,把共产主义和左翼思想混为一谈,把左翼思想和共产党的法西斯专制混为一谈。而不是加以正确区分。

      也正是因为共产主义思想在中国得到了左翼知识分子的支持,才会让大陆民众在中共的连哄带骗下上了它的贼船,复辟了专制体制。

      在左翼文人的鼓吹下,“推倒重来论”已深入人心,导致在毛泽东发动文革时,由于他的阴谋、狡诈和残忍,而得到了大陆大多数人的“支持”。但当左翼人发现共产党的“推倒重来论”并不是自己所需要时,都在惊呼“不要”时,为时已晚。毛泽东不仅仅要在文革中整垮政治对手,也要对左翼人进行压制,这就是所谓的“引蛇出洞,关门打狗”。同时更要继续彻底地消灭中华民族的传统文化,重新建立一个符合共产党专制利益所需要的共产法西斯文化,这就是“破四旧、立四新”,可谓一石三鸟,实在是高明。终于,中华民族历史上最大的罪恶,在左翼文人的无心鼓吹下,在中共的有心实践下,终于将祸水泼向了自己的国家和民族。

      毛泽东不是说过“如果鲁讯还活着,他应该待在监狱里”。由此可见,左翼思想和共产法西斯的思想在本质和性质上都是不同的。

      同时左翼文人忘记了,他们自己就是在相对自由之民主体制下的产物。在专制体制下,只存在专制文化和御用文化,是不存在左翼思想文化的,这也是中共在掌权前要利用左翼文人、掌权后却要打左翼文人的原因。

    三、文革后的反思和对大陆社会造成的影响

      文革带给了所有大陆人心中抹不去的痛,特别是经历和参加者,凭自己的亲身经历告诉子女,不要相信共产党,不要参加任何的政治活动,拼命挣钱,不择手段放弃良知地去挣钱。这就是导致大陆道德伦理败坏的思想来源,也是现在大陆社会动荡,人心思变的根本。

      八九年六四事件爆发,成了大陆自由民主的催化剂,虽然遭到法西斯铁蹄的野蛮镇压,但大多数的大陆人开始觉醒反思了,甚至反思到了我们的前辈怎么会做出如此错误的选择。反思同时取得了巨大的成就,那就是辛灏年先生的《谁是新中国》。从这本书里,我们知道了过去,现在和应该选择怎样的未来。同时,我们是否现在就应该做出自己的选择:为了民族的大义,为了给子孙后代留下一个自由、平等、民主、法制、仁爱和均富的国家,而义无反顾的投身于反对法西斯独裁专制的洪流之中呢?还是让我们的子孙后代继续做“伟大光荣正确的党”的奴隶呢?

      我将《谁是新中国》的书送给大陆有名大学的一位近八十岁的教授看,这位老共产党员看过之后的评价是:公正,事实,客观。

      有位文革的参加者曾对我谈起:“他先参加保守派保卫毛主席,结果站错了队挨整。毛主席说造反有理,他又听从毛主席的召唤去参加造反派,结果文革结束后中央的评论是两派都错了”。他总结了共产党的言行谈到:“不是我错了,是共产党错了,是共产党制造和领导下的专制体制错了”。

      在一次喝酒聊天时,他对我袒露:“不要相信共产党,更不要相信共产党的谎言。对待共产党并从中得到最大利益的方法是,把党和领导的话当圣旨,要顺着党和领导的意图去说话,要讨他们喜欢,不要有自己的思想,不能说自己心里想说的话。党和领导要你去做的事,明明知道是错误的,也要毫不犹豫的按领导的意图去做,如此如此……在自己受到提拔,可以掌握控制一些人、财、物时,要抓住机会,为自己留条后路,中共的专制体制肯定是要垮台的。”

    四、中共为维护其专制统治必将再次发动文化大革命

      随着共产主义谎言的破灭,法西斯反动集团的洋务派邓小平上台,随之推行了改革开放。大陆人这时候才了解外面那个被中共描述成“人吃人”的社会是怎样的社会。出国留学,出国经商,出国考察,让一部分大陆人了解了自由民主的发达国家和地区。外资,港资台资进入大陆办厂经商,也让大陆人知道了我们和他们的思考方式差别是如此之大。

      真的如中共所说,社会主义专制体制有无比的优越性吗?或者竟是他们自由民主的国家地区才更有优越性?现在的世界到底是共产主义社会主义与资本主义的矛盾,还是自由与独裁,民主与专制的斗争呢?大陆人的头脑里充满了问题,随着不断的思考和求证,部分有文化有独立思考能力的大陆人越来越清醒的认识到,我们和发达国家最大的区别是:我们是专制国家,专制体制钳制了人的创造力,所以我们的国家贫穷落后,而发达国家则相反。

      大陆部分知识分子的反思不仅仅带动了部分人民的觉醒,更损害了中共的专制利益,动摇了其政权的合法性。让自由民主伤害到中共的专制利益,这是中共绝对不能容忍的。洋务派的原本之意并不是要在大陆实现自由民主,让中国走上持久和平发展富裕的道路,而是要加强自己的专制统治,攫取其一党一族的利益,好让中共马列党族永享荣华富贵。中共的这种思想为文革的再次发生奠定了思想基础。

      为了维护自己的专制利益,在人民逐渐觉醒下,中共有以下三种选择。

      1、欺骗。极力歪曲污蔑所有民主国家的自由民主法制。但这一方法,在大陆知识分子对自由民主越来越具有清醒追求的认识下,想靠欺骗来歪曲误导,对知识分子的作用不大。

      2、收买。把已经或在觉醒的知识分子收买进专制利益之中,让他们为一党的专制权力和利益服务。但随着时间的推移,觉醒的知识分子越来越多,中共不可能全部地和完全地收买成功。

      3、再次发动文化大革命。如果大陆人继续反省,越来越多的大陆人知道了真相,在中共的谎言骗不下去,直到威胁其专制制度和利益时,文化大革命的再次爆发将不仅是可能的,甚至是必然的。

      或许有人对中共抱有不合实际的幻想,认为通过对话,中共的自身改造,人权写入宪法,中共还是可以感化的。但我不这么看。我觉得,只有在权力做到制衡,人民有言论自由和民权,军队已经国有化,任何党派个人不再拥有特权之后,自由民主才能真正的实现,悲剧才能被有效地阻止。否则一切都是幻想,中共随时可以将大陆恢复到1978年以前的奴隶社会。

     而中共为了自己的专制统治和利益,必将置国家民族利益与不顾,再次发动文革,铲除对自己专制利益不利的思想和观念。然后再搞出个“洋务运动”来安抚人心,“让人民看到希望,但永远也不要想达到目的”。

      如果说上一次是在“推倒重来论”,权力斗争,打压民主党派左翼文人为目标而发动文革的话,那这一次就是以打击侵犯其专制利益并已经觉醒的民主人士为目的了。

      有人会觉得,新文革一定会发生吗?我觉得:中共为了自己的专制利益,一定会。

      有人问,这次还叫文化大革命吗?我觉得;不会,这次中共会精心挑选一个更鼓舞大陆人心的口号,还会让大多数的大陆人为此激动不已。

    结束语

      中华民族饱经磨难,但还未历经沧桑,在专制体制下,我们国家民族的苦难还没有就此结束。我们是否应该思考,我们应该为国家和民族做一些什么呢?

      中华民国台湾地区,在国父军政,训政,宪政思想的指引下,在经济上取得了巨大的成就,在政治上将中华民族的传统文化与民主体制进行了有效的架接,虽然因统独问题导致政党对立,社会动荡,矛盾增多,但在去除台独后,那里仍将是全中华的希望。

      或许有人觉得,现在的台湾太乱,三民主义不适合中国。但乱的根源却是来源于台独,是台湾没有坚持国父的民族主义,居然容忍分裂卖国贼公然鼓吹台独。

      所以,如果把现在的台湾当做反面教材,那就更加体现了三民主义的重要性和正确性。只有坚定不移地按国父的道路走,把坚持民族独立,民权伸张,民生发展放到同等重要的位子,同时贯彻实施,社会才会稳定繁荣进步。

      走孙中山的路,是中华复兴的唯一希望,也是防止悲剧再次发生的最好方式。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。