[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏人文化网关于要求停止张健横渡纳木措圣湖的公开信
(博讯2004年6月25日)
    【大纪元6月23日讯】国家民族事务委员会 国务院宗教事务局 国家体育总局 西藏自治区人民政府 北京体育大学及张健先生:

     近日,在藏人文化网(http://www.www.tibetcul.com)社区论坛中,有很多网友讨论北京体育大学教师张健计划横渡高原圣湖纳木措一事。此事引起了我们网站的高度重视。 (博讯 boxun.com)

    纳木措位于我国西藏自治区那曲地区境内,藏民族世世代代把她作为圣湖来敬拜供奉。在藏族人民的心目中纳木措远不是世界屋脊上的第二大咸水湖那么简单。她宁静、安祥、充满神性和悲悯,是我们藏族人一个重要的宗教活动场所,凝聚著藏民族千百年来生生不息的精神追求,也是国内及世界游客和香客们无限神往的圣地,任何对她的不敬,都是对藏民族精神信仰的不敬与践踏。作为藏族人,对于「横渡纳木措」这样的亵渎行为,我们无论如何是不能接受的。

    出于对自己民族感情和尊严的维护,也出于对国家来之不易的民族团结、繁荣发展大好局面的爱护,我们藏人文化网代表广大关注此事的网友和有著虔诚信仰的藏族群众,强烈要求国家民族事务委员会、国务院宗教事务局、国家体育总局、西藏自治区人民政府、北京体育大学等有关部门以及张健先生本人,立即取消这一有悖藏族人精神信仰行为的实施,避免伤害民族感情和破坏民族团结的事情发生。

    张健曾经横渡许多海峡,我们对此是尊重的。但是作为一名教育工作者和五十六个民族大家庭中的一员,应该懂得尊重不同民族的宗教信仰和生活习惯。去年,也就是藏族人视为神圣的青海湖湖神六十年一遇的本命年的时候,在很多藏族同胞不知情的情况下,张健横渡青海湖。此事在藏族群众中造成了非常恶劣的影响。现在,张健更试图横渡纳木措。对于已经过去的事情,我们本著对无知者宽容谅解的态度不予追究。但是,对于张健在不作调查了解的情况下,再一次自作主张要盲目「横渡纳木措」的行为,我们坚决反对,绝不再次容忍。

    在这个物欲横流,为实现个人目的无所不用其极的浮躁时代,张健横渡纳木措的举动,是以个人私利取代并且践踏一个民族的精神信仰为前提的。在追逐私利的道路上,很多人丧失了对自然、对生命应有的敬畏。张健先生也曾经无数次搏击风浪,无论出于甚么目的,我们相信他应该理解,也希望他具备这样的敬畏和理性的素质。

    《中华人民共和国宪法》规定公民有宗教信仰的自由。国家有关部门有依据宪法维护公民宗教信仰的义务,应当果断阻止张健横渡纳木措的无知行为,不能无视个别人的肆意妄为,伤害藏族人民的民族感情,破坏民族团结的大好局面,给国家和民族的健康发展带来不必要的损失。我们在此强烈要求张健放弃这一亵渎圣湖、伤害藏族人精神信仰和民族自尊的举动。我们同时也呼吁国家有关部门阻止此类亵渎圣地圣湖、伤害民族感情的事件再次发生。

    新闻媒体承担著弘扬社会公义的神圣职责。在这关乎民族团结,维护国家安定的大是大非问题上,我们呼吁有关新闻媒体,应该在对民族宗教和习俗了解和尊重的前提下报导此类事件。不要丧失正义和立场,只为个别人、个别团体的利益作帮闲而无聊炒作,甚至为张健横渡纳木措这种有害的举动鼓吹。

    最后,我们特别呼吁:关注此事的所有藏族同胞,务必以理智的心态,清醒的头脑,依据宪法和法律的规定,通过正常渠道来阻止张健横渡纳木措恶行的发生。

    我们密切关注这一事态的发展,也期待著有关领导部门和张健本人对这一事件能有个圆满的答覆!

    希望各位朋友进入藏人文化网(http://www.tibetcul.com)支持藏人为了宗教自由而发出的公开信!

    2004年6月22日

    作者:普才 _(博讯记者:野牛) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 《秘密回西藏》报道不属实——给博讯新闻网编辑的公开信
  • 动物学家:西藏野人其实是棕熊
  • 苏绍智:认真谈判和平解决西藏问题
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 南平:西藏人民选择独立,就是中国人民的好邻居
  • 中国对西藏主权基础 美学者指相当脆弱
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票
  • 茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果
  • 德国徐沛:一本西藏画册
  • 致此文的作者“由电影《西藏七年》所想到的”
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 由电影《西藏七年》所想到的
  • 茉莉:天安门事件与西藏命运--"六四"13周年纪念
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 西藏游感
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 中共在西藏安多建最大碳酸锶生产基地
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 西藏一非政府代表团将访问西藏和中国
  • 中国藏学家、活佛代表团访美国 介绍西藏(图)
  • 西藏流亡政府官员声称中国政府没有权力对西藏实行专制
  • 保钓宣传员西藏遇车祸身亡 另4名队员继续活动
  • 中共发布《西藏的民族区域自治》白皮书
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 统战部部长阎明复关于西藏的备忘录(1987年)
  • 西藏流亡政府覆阎明复函(1987年)
  • 西藏作家唯色作品《西藏笔记》遭查禁
  • 西藏流亡政府:推动恢复与北京对话盼两周内有响应
  • 据称五名西藏学生曾遭关押
  • 西藏人民议会将复审『中间道路』
  • 歌词疑涉政治 中共逮捕西藏歌手与作曲家
  • 中国查禁《西藏笔记》
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 凯度顿珠:台湾西藏一样公投决定自己命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。