[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷水:统战术就是古代纵横家的学说
(博讯2004年6月25日)
    统一战线学说就是关于政治联盟的学说。虽然有很多的什么主义的统一战线学说,其实它作为一种政治学说,并不是什么“新科学”,而是古已有之的,就像足球运动是中国古已有之一样。中国之春秋战国时期的纵横学说,用现代的语言来形容的话,也就是“统一战线”。

     纵横术首先是一种打天下的学说。打天下的学问深得很,会说的人、说得好的人千千万万,但是运用起来用得好的人就少了。所以这里说的当然是乱弹,不过乱弹也弹一下吧。 (博讯 boxun.com)

    打天下可不能到处树敌,所以首先要尽可能地孤立敌人,尽可能地争取足够多的“朋友”。纵横术是先放在外交上去说的,叫做交朋友吧。一个要打天下的人,实质上是没有朋友的,但是为了打天下而需要有非常多的“暂时朋友”,用政治术语来说就叫做同盟军。有了同盟军,就容易消灭敌人了。一个敌人消灭了以后,再从原来也称为“朋友”的人之中再找出一个敌人来。那么什么是敌人呢?不说那么复杂的事,与自己利益冲突者也就是敌人,比如邻国即是敌国,远国即是朋友,这就是远交近攻。比如,某某人原先被形容为一位大佬的亲密战友,但是后来突然又变成他的敌人了。这很让人不能理解的,其实这就是远交近攻。远交是假的,近攻是才真的。用新的术语来说,交就是“团结”,但是“团结”可不是什么“真诚的团结”,而是“既团结又斗争”那样一种“团结”而已。

    谁是敌人,谁是朋友呢?这也是十分幼稚的问题。在政治上,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。需要的就是朋友,不需要的就是敌人。毛泽东公开对人民讲话时,蒋介石是一个战犯,战犯当然是敌人。而他在和尼克松会谈时,他又称蒋介石是“我们共同的老朋友蒋委员长”。而当年国民革命军北伐的时候,蒋介石和李宗仁结拜为“兄弟”,那就是一种朋友关系,但是在他们一起消灭了北洋军军阀以后,就不“兄弟”了,而是“敌人”了,要打仗了,要消灭“敌人”了。

    运用纵横术或者统战术的最终目的是最后要当霸主,用新的术语说就是要争取获得“领导地位”,至于是不达到这个目的那就看功夫高不高了。取得领导地位之后又怎么办?有一个这样的宣言:“小伙记们,安分守纪吧。”如果听话,就可以长期共存,互相监督。这是一种传统政治的格局,他是要永远保卫这一种领导权的。由此可见,有统战政治在,就不会有民主政治出现的可能。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷水:国法和家法的颠覆
  • 怪事,“活学活用”与“三个代表”同时出现在官方网页上/冷水
  • 冷水:中国要扫民主盲
  • 冷水:论雷锋精神的实质/傻小子背后的政治风景
  • 冷水:马加爵、女体盛和妓女竞选总统--出风头种种
  • 给炒作“虐俘事件”泼冷水
  • 赵达功:颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
  • 中国网民泼“神舟五号”冷水指应拿钱救灾
  • 高盛给中国轿车业投资泼冷水增长像挥发性液体
  • “红灯”闪烁冷水滩 13岁少女被骗一晚接客8次


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。