[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:支持民运的人怎能罔顾民意﹖
(博讯2004年6月18日)
    今天,若是在中国大陆宣扬“中国人民在民主化的进程中,必须解开大中华一统的情结,反对“统一至上论”,把支持或赞同现阶段的台独行为,也纳入中国争取实现民主化的进程的一部份,我认为是不合事宜的,而且相信这种观点肯定不能被大部份中国人所认同。就算有几分薄理,也不过是阳春白雪,和者必寡的高调。

     支持中国大陆民运的人士在台独问题上持何种态度,似应该从这样一个角度去看﹔任何一个国家的民主运动都是以自己国家和民族的利益为依归的,目前鼓吹并推动台独的台湾人都巳不再视自身为中国人,他们这样做的考虑是“台湾国”及他们本身的利益,并非别的国家和民族的利益。因此,非我族类,其心必异!所以,作为支持中国大陆民运的人士则应反其道而行之,分析台独是否符合中华民族的最大利益,这叫做“各为其族”吧。至于想独立的那些台湾人怎么想并不重要,也不应是我们决定支持与否的前提。这样才能总结出符合大部份中国人民民意的观点。但现在不少观点都是从要独立的台湾人的角度去看的,什么二战后台湾地位未定、开罗宣言无效、台湾人有权自决,搞大陆民运不要把台湾人拖下水等这些未论民主,先谈分裂﹔又不是站在中国人的角度去看问题的观点,似不该出自自称支持中国民运的人士之口。 (博讯 boxun.com)

    其实说到地理位置重要的领土问题,没有什么国家会等闲视之。如1982年,位于北大西洋的老牌民主国家英国,在本土民意的支持下,为了一个位于南大西洋,距阿根廷只约300浬,而距英伦本土8,000浬之外的﹔为南太平洋与南大西洋之交通枢道的FALKLAND ISLANDS(福克兰群岛),不惜派舰队绕了近半个地球,远涉重洋和阿根廷打了一仗,抢到了这个岛。其间亦并无让岛上的原居民搞什么自决,此为一例。

    今日之民运在中国大陆可说是困难重重、步履维艰。目前的当务之急是利用一切可能的合法方式影响、发动最多的民众来推动、支持民主法制的实施,逐步削弱中共的一党专制,利用中共需要与国际社会接轨而逼使它多接受一些民主的游戏规则,例如巳通过的联合国人权组织定期探视中国囚犯情况等。这就需要提出能得到最广泛民意支持的纲领来争取民心。不去争取民意的还叫什么民运﹖且民族感人皆有之,无论中外亦然。相信在一般中国人的心目中对结束了一党专制,实行民主制度后的期望不外乎有人身权利、人身自由、言论自由,有法律保护,遏制贪官腐败,国家会更强大,在世界上更有地位…但恐怕很少会和国土、民族因此分裂联想起来,而且国家民族的分裂总让人有一种负面的感觉,民主化和上述分裂不应存在必然的因果关系。这种“分裂有理”论和大部分的民意肯定背道而驰的。

    倒是中共煞费苦心地要让这两者产生联系,现在中共唯一能用来替“六四”的血腥镇压辩护的理由,只剩了一条“苏联解体,东欧巨变”,似乎当时中共不得巳开枪镇压,才制止了中国的分裂,如民主运动再发展下去就必然会步其后尘,走上解体之路。

    由于解体后的苏联如同树倒猢狲散一般,在国际上的地位不说一落千丈,也起码是一落百丈,这是无庸置疑的。而即使它巳走上民主道路,但西方世界仍然戒心重重,北约组织一直扩展到俄罗斯边境。这种现实不可避免地令不少中国人对民主运动是否必然导致这类后果产生疑虑,以致忽略了经济问题才是导致解体的主要原因。而这时台独势力的崛起和一些支持民运的人士赞同台独之观点正好验证了中共的指控。反而成了中共笼络人心,以巩固其政权的借口,似乎中共虽坏,但起码是能维护国家民族统一的,而支持民运的人士却在和外国势力、台独势力联起手来,民主尚未实现,分裂倒迫在眉睫了。何况这些自称支持中国民运的人士又说不出台独后能给中国人民带来什么有利的理由﹖为什么巳实现了民主制度的中华民国,就不能扮演统一中华民族的主要推动力量呢﹖难道要在中国推行民主的人士就没有想过如何去尽量避免国家和民族的分裂吗﹖

    所以,我赞成民主先行论,如两岸的人民能齐心合力地先去推动中国大陆的民主化,既可符合绝大多数中国人的民意,又符合中华民族的最大利益,可以争取到各阶层人士广泛的支持。真要谈独立问题也应在这之后,至少能让到时情愿从台湾回到巳实现民主的大陆做中国人的人士有个选择,不至被迫做了“台湾国”国民。

    总之,是真心支持大陆民运的人士是绝不会罔顾中国人的民意的,更不会只顾让台湾去独立而不从中国的民主大局去看问题。更不会自损民运的形象,予中共乘势抹黑的机会。至于那些个说中文、写中国字的“台湾国”民的立场我无可指摘,各为其族嘛!何况巳表示独立与反共无关,就是说大家都是纯粹从利益上去考量,那就各算各的账了!但还请表明“国藉”,不要混迹在支持大陆民运的中国人当中鱼目混珠,造成海外的中国民运人士支持台独的假象,从而损害中国大陆的民主运动的民意基础。须知损人利己最终是害己害人,让中共坐收渔人之利! _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:亲共“爱国人士”缘何也对中共没信心﹖
  • 横眉:台独究竟侃的啥理由﹖
  • 横眉:空肚子鸭的启示
  • 横眉:中共坐下,中国人民从此站起来了
  • 横眉:妈的!我情愿我从未赢过这场打赌!
  • 横眉:最后一根压倒骆驼的稻草—前中共官员成绶三
  • 横眉:六四开枪是事非得巳吗﹖—兼答网友游客3
  • 横眉:六四平乱,中共有什么错﹖
  • 横眉:中国扶贫致富之秘诀:贫困地区的帽子摘不得!
  • 横眉:谁要做死在爱国黑社会枪下的闻一多﹖
  • 横眉:香港三位名嘴是因中共而“封咪”吗﹖
  • 横眉:书生报国无它物,唯有手中笔如刀!
  • 横眉:阿扁自毁长城、断己后路,何其蠢也!
  • 横眉:小心由台独走向独台!
  • 横眉:民运自扫门前雪,休顾台独瓦上霜
  • 横眉:社会主义是资本主义的保障﹖
  • 横眉:阿扁当选的启示:苛政猛于虎!
  • 横眉:真也好,假也罢,阿扁都是枪击案的最大受害者
  • 横眉:台湾的独立是对中共的重创吗﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。