[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:北京运动群众下的“网民效应”
(博讯2004年6月17日)
    台湾艺人张惠妹在杭州因为网民的叫嚣﹐导致当地学生上街抗议﹐不得不取消演唱的事件,不但在台湾引起强烈反应﹐在大陆学生内部也有不同意见﹐不同意见当然是少数。据台湾《中国时报》的报导﹐一位国台办官员坦率表示,张惠妹是无辜的。他说,张惠妹是因为四年前在陈水扁就职大典上演唱中华民国国歌,而成为这波大陆网友点名台独“绿色艺人”排行榜的头号挞伐对象,事实上这绝非大陆官方政策。官员说,整个事件是网友把阿妹列为绿色艺人,透过网络引来杭州学生到现场去抗议,而当地主管机关对于这种自发性反台独的“爱国行为”又不好制止,才演出这场风波。

     《中国时报》第二天又报导﹐近来有关大陆计划严惩“绿色台商”的传闻不断,北京权威人士澄清指出,大陆的不满主要是针对极为少数搞台独的台商,而不是所谓的“绿色台商”。当局既然表示不是要对付“绿色台商”﹐更不可能去对付像张惠妹那样的所谓“绿色艺人”。这或者也可以证明国台办并不愿意封杀阿妹。 (博讯 boxun.com)

    然而国台办对这个事件就没有责任﹐责任全在网民身上吗﹖事实是﹐国台办首先恐吓绿色台商﹐在5月23日的记者会上﹐国台办发言人张铭清表示,不欢迎在大陆赚钱又回到台湾支持台独的台商投资﹔然后才由中共中央机关报《人民日报》点名奇美集团的许文龙﹐于是就出现“扩大化”的现象﹐不但台商人人自危﹐而且扩大到“绿色艺人”。在这个情况下﹐所谓“权威人士”才又发明“台独台商”来缩小对“绿色台商”的打击面。这不是中共对台商的厚爱﹐而是担心危害到中国经济的发展和贪官污吏的个人收入﹔也担心影响两岸经济﹑文化的交流而影响中共对台湾的“统战”。

    甚幺叫“支持台独的台商”﹖这不是法律语言﹐也不需要法庭裁决﹐就凭官员﹑媒体﹐乃至网民与普通民众的个人好恶﹐这就是中共“人治”的特色。这同WTO的公平竞争与自由市场的法治精神完全背道而驰﹐是中共屡教不改的“政治挂帅”在作怪。要做到“全球化”与“完全市场经济”还有很长的路要走。

    因此﹐也不能把责任完全推在国台办身上﹐这是中国“一党专政”的体制决定的﹐由中央对台工作小组决定﹐再由中共中央宣传部与国台办号召推行的。即使不想扩大化﹐但是中共平时对民众进行的仇视台湾﹑仇视美国的所谓“爱国主义教育”﹐难免使网民们“自发”起哄。此外﹐中共在“路线斗争”中必然是“宁左勿右”﹐因为“右”是政治立场问题﹐在台湾问题上更是“爱国”还是“卖国”的问题﹐而“左”只是认识问题﹐甚至是拥有“朴素的阶级感情”或“朴素的民族感情”﹐在这种政治气候带动下的“网民效应”自然也是“宁左勿右”。

    也因为如此﹐网上作家如果被认为犯“右”的错误﹐中共就毫不犹豫的逮捕入狱﹐如关了一年多的刘荻﹐最近被判刑的杜导斌﹐以及著名的新青年四君子等。但是如果显示极左的“爱国”言行﹐哪怕是充满暴力的语言﹐也没有任何责任﹐例如两岸关系紧张的时候﹐美国军机误炸贝尔格莱德中国大使馆﹑海南岛上空中美军机误撞﹐乃至同中国并没有直接关系的美国九一一事件的时候﹐以及对法轮功的镇压﹐那些下流与血淋淋的语言蜂拥而出使人寒心。由于受到当局纵容﹑鼓励﹐以及中共豢养下网特们的煽风点火﹐网民们的调子就越来越高﹐越来越亢奋﹐一直到声嘶力竭和事件淡化为止。

    为了恐吓美国和台湾﹐中共把这些粗暴的网民叫做“民意”﹐现在对“绿色台商”与“绿色艺人”的点名与行动超出当局预料﹐则把责任推给网民﹐但是还称这是他们的“爱国行为”﹐这不是进一步纵容是甚幺﹖对强迫性拆迁的抗争中共都要抓人﹐对下岗工人与农民反对贪官污吏横征暴敛的抗争中共也要抓人﹐更不要说是反对中共专制统治的任何示威与请愿﹐但是这次攻击阿妹的集会居然可以顺利进行﹐就如当年打砸美国驻北京的大使馆一样﹐难道当局不就是整个事件与具体活动的幕后黑手吗﹖中共当局既要台商的钱财与技术﹐又要把台商完全玩弄在他们的手里予取予求﹐对这种强盗行径﹐还要装出和自己没有关系的样子﹐台商与台湾人民就这样容易被欺骗吗﹖

    中共是“运动群众”的能手﹐现在“与时俱进”到运动网民了。但是别以为民众都是傻瓜﹐特别是煽动狭隘民族主义情绪﹐这个双刃剑最后必然刺伤中共自己﹐现在已经看出一些苗头了。因此现在站在悬崖上的是中共自己﹐玩火自焚的也将是中共自己。

    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。