[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马悲鸣:国民党壮大之谜
(博讯2004年6月16日)
    山西的谢幼田写了本《中共壮大之谜》,很是叫座。盖因国内只讲中共如何从无到有,如何自力更生。谢幼田抓住一些诸如苏联曾给过中共经费等事大作文章。与许多海外民运论坛一样,都说中共是靠了苏联援助才得掩有天下。

     上次回国和一老朋友闲谈二战史,对方坚持说苏军的胜利是靠了美国的军事援助。无独有偶,最近芦笛也坚持此说。 (博讯 boxun.com)

    我现在声明,虽然我也读过中苏两共的自我宣传,但我在国内时早就知道49年前中共确实得到过苏联卢布。苏联卫国战争时也得到过美国军事援助。问题是苏共给中共的援助在中共打天下所消耗的军事物资和经费中占多大比例?美国援助苏联的战争物资在苏联卫国战争的总消耗中又占多大比例?

    一、美国对苏援助占不到苏联卫国战争消耗的主要份额

    我看过一部美国黑白电影《血战大西洋》,讲的就是美国“自由轮”船队在往苏联运送军事物资时,遭到德国狼群潜艇围攻,多数被击沉,队形被打散。船队总指挥下令解散队形,各船自由行动。其中的一艘自由轮经历过沿途德国潜艇和飞机的轮番打击后居然胜利抵达苏联目的港的故事。可惜该船队仅剩此一条船。

    苏联卫国战争诚得到过不少美国援助。但两国中间不但隔阻着希特勒狼群潜艇偷袭的大西洋,而且还隔着大半个欧洲。苏联卫国战争损失人口一千两百万。就算其中一半军人的话(没根据),就是六百万。如果以阵亡率百分之五十估计(没根据),则总动员兵力就有一千两百万。每人一条枪就是一千两百万条。每十人配备一挺机枪,就是一百六十万。其他拉式、米格式、苏霍伊式、雅克夫列夫式、图波列夫式…各种性能优良的战斗机,T-34主战坦克,卡秋莎多轨火箭炮,各类战防炮,反坦克炮,高射炮,加农炮还有不计其数的迫击炮,以及这些发射器日以继夜地消耗的弹药,岂是美国自由轮能运得过来的?更何况很多武器都存在制式问题。

    苏联用火车往前线运军火。为了抢时间,无法卸货,就用坦克将整个列车推倒,以便腾出轨道让后面的军火列车开上来。彭德怀曾说,如此巨大消耗的战争,中国军队根本打不起。

    向承担了欧洲战场主要份额的苏联红军提供战争物资的,主要还是苏联自己的兵工厂。我手里虽然没有准确百分比,但可以肯定的是,靠美国支援的军用物资远不够苏德战场的消耗。

    二、苏联对中共的援助占不到解放战争消耗的主要份额

    苏联早年曾以第三国际名义给过中国支部不少活动经费。但作为地下工作的经费消耗是很有限的,不过是个人生活费与一些和平抗议活动的经费。远不能与战争的消耗相类比。

    抗日战争时,苏联曾援助了国民党政府一个库里申科轰炸机大队,但对中共的援助却很有限。至少我没见过,也没听说过苏联政府在49年以前曾给过中共直接的成批枪械援助。日本投降后,苏联把缴获的日军枪械给了中共,这倒是真有其事。

    其实苏军一开始用缴获的日本枪械武装了当地民团,以维持地方秩序。中共人员跟苏军指挥部说,这些人都是旧势力,不应该武装他们,而应该把缴获的日本枪械给共产党。

    于是苏军指挥官以检阅为名把当地民团拉出来操练。比划几下以后,民团适应了服从命令。苏军指挥官便在几道命令之后忽然下令“枪放下”。然后再发命令“向右转,齐步走”,但不喊“立定”。等民团走离开放在地下的枪械以后,忽然一队全副武装的苏军跑步插进民团与枪械之间,枪刺对着民团。苏军指挥官这才宣布民团已经被缴械,并下令解散。这些日式枪械就归了共军。

    为什么国民党不要这些日式枪械呢?因为美国整整武装了国民党四十个整编师。这些美式装备的国民党军队根本看不上日械。

    其实国民党军队也有整建制的日械部队。比如淮海大战时的黄伯滔部。黄部的失败固然有“不是我们太愚蠢,而是共军太狡猾”的原因。但围歼黄伯滔兵团的共军主力却是美械装备的。

    共军《三大纪律,八项注意》里有一条“一切缴获要归公”。

    归了公干嘛去?

    由上级机关把缴获来的各种不同制式的武器统一分类,整建制地武装不同的部队。比如从不同战场缴获来的大炮分类集中武装几支炮兵部队。不同战场缴获来的相同美械集中装备几支主力部队,致使主力部队的战斗力猛增。仍然维持日械装备的黄伯滔兵团当然不是对手了。

    苏联主要枪械是圆盘式弹夹的冲锋枪和7.62步骑枪。国共两军较量时,哪见过这种苏式武器。都是美日两制加上汉阳造老七九,间或有些短柄短管的德式冲锋枪。还不知是苏军从德军手里缴获以后援助中共的,还是国民党德械师整批进口的。

    共军是没有军饷的,只管饭。战争物资的来源红军时期主要靠打土豪。解放战争时期土改搞到一些地主浮财,主要还是发动群众捐献出来的粮食军装,由《车轮滚滚》的支前民工队推上前线的。从未见有给战士发卢布的。

    我不敢说国共大决战时,苏联一个卢布一条枪都没给过中共。但战场消耗主要还是靠中共自己的缴获和发动群众的征集。苏联的援助基本见不到踪影。因为苏联惩国民党背叛反苏的前车之鉴,并不热心中共夺天下。

    三、国民党的壮大才是百分之百靠的苏联饷械

    下面附录了一篇《北京之春》2003年2月号的文章,清楚地指明,当年国民党北伐的七个军是用苏联支援的十二万条枪武装的。十二万条枪可以武装的十二万北伐军官兵,是苏联以每个月三十万大洋关的饷。

    如果每个士兵每月一块大洋,则每月三十万大洋里的十二万用于养兵,另外十八万用于各种费用的开支。如果每名士兵每月关饷两块大洋,则每月三十万大洋里的二十四万用于养北伐军,余六万供其他开销。

    北伐前各路军阀的武器一部分购买自国外,另一部分得自各自地盘上的兵工厂。比如汉阳兵工厂和沈阳兵工厂。但这些武器都由各省军阀控制,北伐军无法成批得到。

    唯有苏联,肯倾全力支援中国的国民革命。各省军阀又惹不起列强之一的俄罗斯。才使国民党赖这些饷械得以壮大。

    但国民党甫一得手,立刻先杀给它找来苏俄饷械的中国共产党。中共安能不恨蒋介石入骨,必欲报此血仇呢?

    【附录】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    《北京之春》2003年2月号「历史见证」

    苏联的军火

    陆文禾

    本人首先要感激徐泽荣先生。是他撰文提供的线索构成本文之主线。徐先生因撰写朝鲜战争史批露了众多中共一方之内幕而罹狱至今,令人对中共之卑劣大为愤慨。

    徐先生笔墨追溯中、苏两党关系的渊源。其中于本文最为重要的是提供了苏联在列宁、斯大林先后领导下对二十年代中国北伐革命的援助具体内容。那便是总共十二万支枪和每月三十万银洋钱的资助。这是讲在北伐前几年的事。大概是1923到1926年之间的样子。

    首先对这十二万支枪和每月三十万银元的份量我们要放到1920年代的环境去考量才能体察其于北伐之关键意义。这十二万支枪是俄国造。第一次世界大战刚刚打完在苏联境内的白俄抵抗力量刚刚为苏联工农红军的消灭(1920年),这十二万支枪一定是苏联工农红军的武器也就说是西洋造。其精良比北洋军阀吴佩孚,孙传芳军队的汉阳造。不可同日而语。因此东征北伐成功仰仗武器精良是最大的原因。国民党共产党称颂东征北伐众口一词,都说是北伐军革命精神高扬,又得人心,所以将北洋军阀吴佩孚和孙传芳的军队打得落花流水,而不提北伐军用的俄国造,北洋军阀用的是汉阳造,北伐军武器上占了便宜,而这个便宜端赖列宁、斯大林为首之苏联共产党之国际主义支持!国共两党占了别人的便宜而不提实属鲜廉寡耻,忘恩负义,两个党都不是东西!

    而且十二万支枪正是北伐七个军的总人数,可以说没有这个十二万支枪,国民党也好,共产党也好,有人无枪,除了像今天海外民运喊几声之外对于中国的政局根本不起作用。所以北伐之成功,甚或北伐之开始端赖苏联之支持。除了这十二万支枪外,还有每月三十万袁大头。这是当时广州国民政府运作的运作经费,后来蒋介石东征打垮了陈炯明打开了地盘对此外援不那幺依重。但如果一开始没有这笔经费也没有这黄埔军,东征便无以开始,何谈北伐。东征用的枪也是苏联,就连冯玉祥在五原誓师北伐也是从苏联得到的枪支和弹药由新疆的盛世才处转送。这也是许先生提到的。

    行文至此,本人多年的疑团才得以解开。在下曾读过郭沫若写的《洪波曲》,其中讲到他在二十年代初期在广州与革命政府政要过往从密。北伐军中曾作过蒋介石文笔吏,他讲过鲍罗廷在北伐前一时门庭若市,蒋介石、许崇智、廖仲凯等趋之若鹜。后来鲍罗廷回苏联莫斯科述职。等到他再到广州,形势已大变,鲍罗廷门可罗雀。记得当年读郭沫若的书到了这里,是一头雾水,真是不知道为什幺鲍罗廷门庭若市在前门可罗雀于后。这郭沫若以文章着称于世,居然不作交待。

    现在徐泽荣先生的数字出来了,本人才恍然大悟。虽然本人未见当事人之评述,对当时的情景也可以作一大胆之猜测,自信八九不离十也。鲍罗廷门庭若市之时便是苏联军火黄埔港靠岸分枪之时。鲍罗廷门可罗雀之日乃是中国军人蒋介石为首枪到了手便翻脸不买账之日,中国人这卑鄙由来已久!!

    我们可以想见在枪来到手之前,蒋介石和许崇智、汪精卫、廖仲凯如何对鲍罗廷恭恭以礼,而共产党又如何上窜下跳想要分一杯羹又分不着。我们也可以想见中国共产党的那股难受劲。第三国际不把中国共产党作为主要援助对象而去拉国民党。我们也可以想见那孙中山提出“联俄联共扶助工农”之口号实在是与苏联列宁斯大林谈判有了钱和枪的承诺后而作的公开表态。这一表态就孙中山而言主要是表给苏联人看的。中国人以为孙中山先生真要联俄联共扶助工农,那真是瞎了眼。倘是没有枪没有钱,孙中山压根不会讲这三句话。你要给本人十二万支枪和三百万美元一年我也会找几句一样的话。孙中山又有什幺了不起?

    我们也可以理解为什么孙中山要共产党的人参加国民党,那也是为了取信于列宁和斯大林,说我跟你们是一头的,你看,你们的嫡系都进了我的圈子,有什幺也不会瞒你,有什幺也瞒不了你。这也就是为什幺周恩来可以去黄埔当政治部主任,这是孙中山蒋介石公开让第三国际在黄埔军校放一个明探。周恩来因其黄埔军校政治部主任此在后来人的心目中地位崇高实乃后来之人不知情也。细心的人们会注意到,在周恩来与国民党被俘将领的谈话,只有周恩来自称是黄浦将领老师的二黄浦将领如杜律明之流从来没有承认过.本人的猜测是这些将领在黄埔念书时便从来未把周恩来看在眼中,尊崇的只有蒋介石一人.后来被捕之后大概秉性还算厚道,没有再明拍马,正经的军人又有谁会看得起一个特务?我曾看过黄埔一期生关麟征的回忆录,谈到过黄埔的生涯提起过汪精卫“玉树临风”和陈炯明眼神淤斜,根本就未提周恩来此人。而电影《廖仲凯》中廖仲凯感谢中国共产党送优秀的干部来了,那纯是九十年代中国无行文人的编造。

    我们也就可以理解为什幺共产党在北伐之中到处鼓动造反。那是因为他们自以为国民党是靠着共产党的关系才从苏联拿到的军火才有今天之局面。共产党为国民党争得这幺多好处,自己一点没落着什幺,那还不应该自己开一点自留地吗?于是才有彭拜、毛泽东式的农民运动;才有湖南农民运动,以及毛泽东的考察报告。毛泽东的考察报告可没有提苏联军火。但如果没有苏联的军火他写那篇绝不会那幺气壮。国民党军也不会忍耐那幺久。

    北伐军中的政治部主任制完全是照抄苏联的建制。而且政治主任都由共产党员来担任。在苏联政委政治部主任是党的明探。在北伐军中国共产党员担任的政治部主任就是第三国际在北伐军中之明探。正因为如此政治部主任的人选与军事长官的资历和声望往往根本不成比例。共产党的天下之后政治部主任于军事首长同级,后来的人以现在的制度去套当时的制度才会对周恩来的政治部主任的角色有错误的理解。国民党也明白样子装得出,才能骗得到军火,所以对共产党的猖狂是忍气吞声。到了1927年忍无可忍搞清党,蒋介石搞而得到其它军队的响应,是因为各部队首脑都要把身边的钉子拔掉。中国共产党讲的是蒋介石叛变革命,其实蒋介石不光叛变了革命,而且还叛变了共产国际,撕毁了他对斯大林和苏联共产党的诺言。中国共产党用一句笼统的叛变革命来概括是有不可细言之苦衷,因为中国共产党领导依赖苏联的各方面的支持,毕竟难以放在桌面上来,如果中共把苏联军援经援和盘托出固然可使国民党声名狼藉,但自己也要受损:一是自我示弱二是依仗洋人。

    就蒋介石而言这是他杀共产党是回归民族主义之必然,但蒋介石就个人品行而纯是食言自肥,卑劣到无以复加之地步。

    在这里我可以清楚地看到,二十世纪中叶西方列强这之中只有俄、日两国真正对中国下过本钱,英、美、法地域遥远又从心底里瞧不起中华民族以为中国人都是小人,不要说共产党他们视之为异端就是像蒋介石那样信誓旦旦的盟友也是有一搭没一搭的支持。哪曾有过像苏联那样的下本钱?而中国的政要,国民党也好,共产党也好都用的中国人的惯技,叫做先骗后赖。骗不成了就耍无赖。俄国对中国下了那末大的本钱,到头来国民党县反咬一口,后来共产党有饭要一口,怨不得万国仁说中国人不守信义。

    这里我要宕开一笔。

    我二十几岁时曾经在大陆看过一部电影叫《大浪淘沙》,留下很深刻的印象。这里面就有结义的四兄弟都参加了革命。这革命便是二十年代的广州国民革命政府的革命。最后是老大,老三跟着国民党走,老四对革命悲观失望退出了,只有老二仍然跟着共产党走。老二的名字已经记不住了,只记得是于洋演的。这其中便有青年学生辨论的场景,有一个书生在那里大讲“马克思主义不符合中国的国情。”整个电影只拍参与大浪之中的几个青年人。给观众留下的印象是只要血气、立场,站得稳便可以成事。在毛泽东时代的大多数电影都是这个味道。邓小平时代刚开始我就出国了,不知道后来如何了。

    现在徐泽荣先生的数字出来了。我们可以看到二十年代有血气的青年大概是非国民党即共产党。他们光靠血气是没有一点的用处。他们理论正确与否先不要去谈。没有枪还是只能听北洋政府的,当时的有血气的青年都拿了苏联的枪和弹药去打军阀。想来军阀的那一边是有人出来讲国民党卖国共产党卖国的。只是那样的声音和文章本人没有见到而已。

    没有见到过的并不等于没有,有心的人们如果能查到在军阀辖内的1926-1927年的旧报纸或许可以查到一点。否则就要问那些九十岁以上的老人,如果他们在临终之前尚能讲几句实话,或者可以证实。这是本人的猜测,吴佩孚、孙传芳手下的文人一定会出来骂蒋介石卖国、孙中山卖国、廖仲恺卖国、汪精卫卖国的──拿着洋人的枪支来打中国人总可以算是卖国了吧。这些人自认是军阀的走狗或者本便是军阀之余孽。但坏人讲的话未见得就不是真话。徐先生的数字一出来,国共两党争相卖国的嘴脸就都露出来了。十二万支枪和每个月三十万银元的补贴,广州国民政府赖之而生存、蒋介石赖之而东征、北伐。共产党附骥其后搞毛泽东、彭湃式的农民运动,没有钱、没有枪支弹药,光有血气是没有用的。有了枪支弹药,血气也歪了,立场也邪了。对中国是叛了国,对苏联是先骗后赖,叛了又叛,为世人不齿。孙中山这尊神是国共两党供出来的。没有北伐不要说共产党,国民党也一样没有戏唱。没有苏联的十二万支枪,便没有北伐。海峡两岸的中国人尊崇孙中山而布置苏联的十二万支枪,这可是舍本求末,谬之千里。

    苏联在1924-1926年间对广州国民革命政府的全力支持还有二个余波。读史者不可不问不可不究。

    第一个余波是1928年8月1日的南昌起义。以及不久之后的广州起义。这两个起义的目的和诱因都是将部队拉起来,然后到汕头或广州接苏联来的军火重复北伐。今天的中国人已经难以想象七、八十年前军火对中国军队的重要。有了精良的武器和充足的弹药,一个军可以当十个军来用。黄埔军校的学生只学了半年有了军火就可以在蒋介石的领导和指挥下打垮陈炯明的正规军。这也就是为什幺蒋介石立刻明白了南昌起义和广州起义的用心,马上切割这起义部队与码头的联系。一旦码头占不到,起义部队就作鸟兽散了。因为南昌起义的诱因仍然是苏联军火。美国人、英国人、法国人甚至日本人都从来没有把那幺多军火给过中国人。有军火就可以赢!一看军火到不了手,军心涣散,从头儿们开始。叶挺去了香港,周恩来也走了。只有朱德忠心耿耿。带着残部与毛泽东在井冈山会师而正式开始流寇的生涯。

    第二个余波是十分明显的事,但在今天昏庸浑浊的年代居然成了暗曲。1936年12月12日张学良发动“西安事变”活捉蒋介石。据张国焘写的《我的回忆》这件事的主因是张学良相信了周恩来的诺言,一旦抓了蒋介石,张学良可以得到苏联的军火!张学良丢了东北不光挨骂而且丢了自己的地盘和军工厂。粮晌都要靠蒋介石接济。很自然他要再找军火的来源,自主自然是最佳,但又作不到,靠洋人最好,其中有提供军火先例的外人只有苏联和日本。而日本是杀父之仇人。又是抢了他地盘的仇人。倘若苏联能帮忙最好不过。于是周恩来一说有苏联可以提供军火,便如了自己的意,再加上1924-26年间有过那十二万之枪的先例中国共产党果真又是第三国际之嫡系。于是张学良就上了当,至于要抗日不要打内战,抢口一致对外是可以讲,也可以上口,是当不得饭吃也不能由此而作行动的准绳。其实张学良当时不知道周恩来拍胸脯是拍得自己的胸脯,斯大林并没有首肯给军火,后来西安事变事发,斯大林是在所有各方中率先公开申明反对并谴责张学良抓蒋。要我说张学良就是一个普通的军阀没有像后来文人讲的那幺高尚,也不像国民党人讲的那幺无能,至少国民党和共产党到今天都未曾讲过,张学良“西安事变”的主因是苏联的军火。张学良上了一大当,不好承认自己无能,于是要讲周恩来是大政治家。其实倘若他能重新来过,非把周恩来毙了不可。周恩来在这幺重大的历史事件中以骗术救了中国共产党一命,真是行骗的巨匠!我们中国人一向崇拜胜利者,成功的骗局就引以为智慧和能力。西安事变后对周恩来的推崇就是中国人崇尚行骗的例证。先骗后赖。现在的中国近代历史书中连苏联军火这四个字的影子都找不着了。

    总而言之,中国人北伐到西安事变一向都有苏联军火直接或间接的影响。借助外力来作用的政局是那一段中国历史铨解的关键,这十二万军火竟然是那十几年历史之主脉。其本因也还是因为中华民族一向本意是不靠自己靠别人的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 幻影:拨开污“六四”迷雾--兼击马悲鸣谬说
  • 陆不平: “八九-六四”十四年祭,兼驳马悲鸣
  • 马悲鸣:我欣赏民运拉杆子打游击搞武装斗争
  • 古迷:芦笛“左右互搏”自打耳光---批点芦文《马悲鸣“左右互搏案”十大疑窦》
  • 芦笛:马悲鸣“左右互搏案”十大疑窦
  • 马悲鸣: 怀疑论者的禁忌
  • 马悲鸣:从乞丐看中国
  • 安魂曲:关于马悲鸣必须立即停止攻击杨建利先生的绝对理由
  • 雍罡:声讨中共,诅咒马悲鸣!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。