[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打完摸头? 中国肯定台商贡献
(博讯2004年6月08日)
    自由时报/中国媒体披露,中国政府采取对奇美抽银根,终止兴建新厂计画等制裁措施,一时之间大陆台商风声鹤唳,但是另方面,大陆中央电视台则播出肯定台商对大陆经济贡献的新闻,气氛诡谲。

       对于大陆近来对台商的一连串动作,包括制裁、肯定等不同的新闻讯息等,陆委会官员表示,大陆制裁绿色台商的消息目前仅止于「讯息面」,必须进一步观察,倒是大陆藉著中央电视台肯定台商的新闻,不无安抚台商的用意。 (博讯 boxun.com)

      大陆中央电视台六日播报新闻强调,目前江苏的外资,台商就占了「半壁江山」,肯定台商对江苏经济极具贡献。

      大陆中央台报导指出,「截至目前,昆山台资企业增资项目四○二个,总增资金额达二十二亿美元,江苏省统计局的最新统计显示,一季度江苏新批台资项目四八一个,合同台资金额达二十六点一七亿美元,台资已经占据了江苏全省利用外资总额的半壁江山。」

      陆委会相关官员指出,无论是大陆官方威胁绿色台商的言论,抑或肯定的报导,我方都希望两岸经贸不要受到两岸政府政治差异的影响,而且两岸经贸正常发展对双方均有正面效益,用太多的「政治操作」影响台商,只会让台商却步。

      官员指出,今年一到四月台商投资大陆的件数已经较过去趋缓,是否受到大陆太多政治动作所影响,值得大陆方面注意。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。