[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:六四反映了中国革命执政党没有反省忏悔能力 等7篇
(博讯2004年6月04日)

六四反映了中国革命执政党没有反省忏悔能力

     胡祈 精神心理医生 二零零四年六月二日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    六四是华夏文明的大事记,华夏社会永远的悲伤,时值六四快要到来之际,反省忏悔一下六四,也是理所当然。

    中国革命执政党到现在还没有直接面对六四的胆识,更没有反省忏悔的能力,这是革命执政党最大的薄弱环节,不能面对事实,也不能总结经验教训,更不能反省忏悔过失和罪恶,所以中国的革命执政党很难进步和发展。

    其实华夏文明的反省和忏悔能力本来就很差,华夏五千年的历史,历代皇帝都没有太大的反省和忏悔能力,华夏的每个人,从出生的那一天开始,就背起了华夏文明和历史沉重的包袱,根本原由就是华夏文明没有彻底反省和忏悔的能力和机制。

    被华夏文化尊为鼻祖的孔子和老子,也很缺乏彻底反省和忏悔的能力,搞一套伦理道德规范,害了华夏人民二千多年,愚弄华夏人民只要紧跟着伦理道德,一切可以太平无事,驯服和教化了华夏人民的私心杂念,根本就不谈彻底反省忏悔,实在是不应该。

    华夏文明的精髓儒释道,也没有反省和忏悔的机制,只有说教,还可能骗人,更有“文化摇头丸”(笔者称华夏文化为“文化摇头丸”)麻痹华夏人民,这是华夏文明的悲哀,华夏人民没有反省忏悔的习俗,真是难。

    人类社会总有过失和罪恶,一个文明不可能永远正确,孔子和老子不会是永恒对,儒释道总有犯错误的时候,华夏革命执政党也总有不对的地方,应该反省忏悔,将罪恶说出来,反省忏悔一下,解脱了,就可以轻装上阵。

    六四是革命执政党的罪恶,全世界人民看得清清楚楚,革命执政党应该鼓起勇气,承认错误,反省过失,忏悔罪恶,这也是一个负责任政党应该的表现,但很可惜,革命执政党根本没有反省忏悔的能力。

    华夏文明需要进步,发展反省忏悔能力是当务之急,革命执政党也不例外,需要反省忏悔。

    


华夏黄土地还能养活十三亿人吗?

    华夏黄土地还能不能养活十三亿人?这是一个见仁见智的大题目,很难认证,但有必要讨论。

    中国过去一直鼓吹地大物博的概念,但最近连续不断的景象,只能得出地小物稀的印象,中国的粮食危机,土地荒芜和沙漠化的危机,资源奇缺的危机,环境污染的危机,黄河源头断流的危机,长江和黄河发源地的湿地干枯危机,一系列的危机情景,让人感觉到华夏黄土地可能频临死亡,华夏十三亿人该怎么办?

    华夏大都市的空气污染,触目惊心,就连新鲜的空气,在华夏也可能成了可望而不可即的奢侈品,华夏国家正在拼命发展工业,空气污染只会越来越严重,十三亿人如何活命?这是一个很现实的问题。

    华夏大地的沙漠化,也是十分头痛的难题,北方的砂尘暴,家常便饭,甚至影响整个亚洲和世界,华夏的山河怎么被破坏成这个样子?真是让人不可思议,怎么得了。

    华夏的水源也好不到那里去,清洁干净的水,已经是少之又少,大城市的自来水,味道极其怪重,江河湖泊的水,没有被污染的地方,可能凤毛麟角,十三亿人如何活命?令人忧心忡忡。

    笔者不是一个搞政府统计数字的人,对官方的数据也不太感兴趣,但从华夏媒体和自己亲身体验来看,华夏大地的前景不堪设想,华夏十三亿人的出路,很成问题,不得不思考。

    华夏十三亿人的生活水准,要求不高,只要上有皇帝,下有一碗饭吃,天下太平,但按照国际生活水准的要求,可能华夏大地根本就没有办法满足,如果再拿美国的生活水平来衡量,中国的十三亿人简直生活在人间地狱里面,不能比。

    华夏十数亿人本身就是一个活“火山”,现在还没有完全清醒,还被华夏文化的“摇头丸”(笔者称华夏文化是“文化摇头丸”)所麻痹,如果突然醒过来,个性情感意志爆发出来,后果不堪设想,华夏大地永无宁日。

    华夏黄土地的命运和出路,是让人担心和忧虑的根源,十三亿人怎么办?拭目以待。


中宣部的心理宣传战日趋成熟

    中宣部的心理宣传战,越来越成熟,效果也越来越好,种种迹象表明,中国革命执政党的中宣部,进步发展的速度真是让人跌破眼镜。

    香港名嘴的相继封口,中国宣传部门的功不可抹,利用一切可用的方法手段和人物,目的只有一个,就是要将香港的民主运动,扼杀在摇篮之中,中宣部非常成功,可贺可喜,不愧是东西厂。

    北大的焦国标教授,最近的日子也很不好过,海内外华夏媒体上对焦先生不利的文章,连续出现,中宣部的手法,非常高明,封杀焦先生的方式,也很通情达理,真是有长足的进步。

    海外华夏媒体和互联网站,纷纷倒向中国政府,与中宣部兢兢业业的工作肯定有很大关系,海外媒体的新闻报道一边倒,亲中国的倾向非常突出,中宣部的功劳,不可磨灭。

    中国内部的媒体,也在中宣部的监管下,收敛了许多,中国的文宣心理战的技巧,越来越成熟,也应该是中宣部的成绩,看来革命执政党的中宣部,真是进步神速。

    记得去年中国SARS危机时,中宣部是一片混乱,根本没有任何章法,让海内外华夏人耻笑,可能中宣部下了决心,卧薪尝胆,厉行改革,最近一年来,不管在海内还是在海外,所取得的进展,令人刮目相看。

    目前对台独势力的心理宣传战,中宣部也是步步紧逼,不断创新,相当有章法,不能不让人佩服,中宣部是革命执政党的锦衣卫,真是让人胆战心寒,不得不防。

    前几天海内外华夏媒体对民运的致命打击报道,可能也是中宣部的拿手杰作,真让人开眼界,一年之内,成熟之快,让人吃惊,看来海外民运很难再有翻身的日子了。

    最近中国对美国也打起心理宣传战来了,责怪美国干涉统一台湾的内部事务和支持台独势力,准备完全撇开美国,中国自己完成武力统一台湾的大业,中宣部的任务重大,看看中宣部如何显露身手,拭目以待。

    不管这么说,中宣部的心理宣传战,日趋成熟,是华夏独立文人的悲哀,也是华夏言论自由的枷锁,不是好事情,难。


评社会科学的中国特色中国风格和中国气派

    胡总书记又主持了革命执政党政治局的学习,并提出了社会科学必需突出中国特色中国风格和中国气派,很有新意,相当中肯,值得赞扬,笔者也想写几句感想。

    中国的社会科学一直受马克思共产主义的限制,也受马克思主义和华夏传统儒释道文明合二为一的毛泽东思想的束缚,禁区很多,限制重重,中国社会科学长期以来,根本就不能放开手脚,胡总书记的提法,相当有创意,是解除思想禁区和思维限制的最好办法,任何社会科学的突破,只要加上中国特色中国风格和中国气派,就可能行得通。

    华夏文明有一个最突出的特点,就是不接受任何非华夏的思想和理论,在华夏五千年历史的长河里,中国只进口了佛学,而且是变成华夏化后的佛学,从印度大小乘佛教的经典,变成了华夏化的法相宗净土宗曹洞宗禅宗等之后,才被中国人所完全接受。

    马克思共产主义的理论进入中国,也遭受了同样的待遇,初初没有华夏化的马克思主义理论,并没有被广大的华夏精英所接受,只是等到毛泽东顺利地将共产主义理论转变成中国化的毛泽东思想,才为华夏知识精英所拥戴,最终完成了华夏领土和心灵独立完整的使命,中国特色中国风格和中国气派最重要,由此可见一斑。

    当前华夏国家的最大障碍是思想思维境界和视野的狭隘,但也不能全盘西化,华夏人民根本不会接受西方文明的东西,再先进的思想和理论,都不可能照章全盘接受,只有等到完成中国化的过程以后,也就是说,有了中国特色中国风格和中国气派之后,才能有机会被华夏十三亿人所接受。

    华夏文明本身也需要进步发展,不能老停留在伦理道德水平上,二元独立心理世界的彻底反省,三元独立上帝宗教世界的彻底忏悔,是华夏社会科学发展的方向和当务之急,法治的中国化,特别是西方的法律制度和华夏历史上法家的结合,形成中国特色中国风格和中国气派的法律制度,是华夏文明发展的必然趋势。

    华夏文明根本没有良好的权力监督和制衡的机制,中国社会科学应该结合华夏历史上的“共和行政”“禅让制度”和西方的“三权分立”,开发出适合华夏社会,有中国特色中国风格和中国气派的权力监督和制衡的体制来,这是目前中国最需要的东西。

    总而言之,胡总书记的中国特色中国风格和中国气派的提法,很有价值,是开放中国社会科学思想禁区的良方,也是打开马克思主义和华夏传统封建文明束缚限制的好办法,更是突破毛泽东思想禁区的指导方针,中国的精英们,可以放开手脚,解放思想,大胆思维,为了华夏文明的进步和发展,创造出中国特色中国风格和中国气派的理论和思想来。


特权与进步:谁为本?

    华夏文明有一个最大的特点,就是强调特权,皇帝有代表天的特权,称为天子,地方官员有一方神圣的特权,父亲也有特权,为了维护特权,华夏文化不惜一切代价,拼命鼓吹儒释道,驯服和教化华夏人民,消灭华夏人民进步的能力和潜力源泉,华夏五千年历史,除了早期还有一点追求进步的味道,特别是春秋战国时代,汉朝以后的华夏,几乎全部是特权的天下,进步就不是华夏的根本了。

    华夏文明的儒释道,一个全封闭的完整体系,可以排斥任何外来思想和学说,目的只有一个,维护华夏统治阶级的特权,历代皇帝最关心的事情,就是家天下基业的万世相传,进步对皇帝家族的特权只有威胁,没有任何其它的好处,所有进步的种子全部被消灭和压制,华夏文明只有科学的雏形,不可能发展成为完善的科学体系,根本原因就是华夏统治阶级不能承受进步所带来丧失特权的后果。

    近二千年来,华夏文明基本上是停步不前,所有法治维新变革的措施,全部失败,民主科学自由的尝试,也不成功,原由也只有一个,华夏文明不需要进步,特权最重要,特权的既得利益者太多,太顽固不化,很难改变。

    华夏文明的根本目的,是为了满足华夏人民的需要,皇帝家天下的特权,最能体现华夏人民心灵的需要,华夏人民最强调闭关自守的世界观,平和不变的人生观,伦理道德的价值观,夜郎自大的宇宙观,只有封建封闭的华夏儒释道体系,最能满足华夏人民保守的心理要求,这就难怪华夏文明不强调进步了。

    特权也是当今华夏国家的最大特点,革命执政党最怕丢了特权,为了巩固特权,拼命鼓吹稳定压倒一切,华夏政府也在追求进步,但在特权与进步有冲突的时候,华夏国家会毫不迟疑地选择维护特权,这是华夏文明的最大特点,华夏国家的革命执政党和领袖也不例外,特权是最大的利益,可以为了特权,牺牲华夏的进步,在所不惜。

    华夏文明现在所处的世界,是商业文明竞争的社会,华夏不竞争,不进步,就不会有好出路,十几亿人就没有出路,华夏文明不能再继续维护特权的传统了,在特权与进步之间,放弃特权,选择进步,是华夏文明的唯一出路。

    华夏文明必需以进步为本。


美中下一次战争在台海

    中国武力统一台湾已经成定局,台独势力不可能轻易就范,台海战争势在必行,美国的决策会怎么样?这是大家最关心的问题,笔者斗胆预测,美中下一次战争在台海。

    美国在历史上很少不是胜利者,但在与中国的直接和间接战争中,美国输过三次,第一次输了国民党代理人的战争,丢掉了亚洲大陆的战略利益,不得已,建立了北太平洋的冷战铁幕,又是不得已,不能眼看着金日成赤化朝鲜半岛,出兵韩战,与中国对决,差一点打掉了美国的军魂,为了防止东南亚共产主义多米诺牌的效应,更是不得已,卷入了越战,最后以惨败告终,美国对中国,输到惨得不能再惨,心中肯定不服气,一定要找机会向中国报仇。

    美国深深知道,过去与小米加步枪的中国打局部陆地战争,都输了三次,现在同军事相当发达的中国再打局部陆地战争,美国根本没有任何机会赢得胜利,美国可能完全不考虑与中国打局部陆上战争,这一点谁都可以看出来,中国也不会担心同美国打局部陆地战争。

    美国是当今世界的头号霸主,中国是全球直线上升的大国,尽管中美两国都有战略核武器,是世界上有数的军事大国,美国和中国都很明白,打核大战或常规武器的第三次世界大战,都不现实,也不明智,更不愿意,美中两国之间发生全球范围内的战争,可能性相当小。

    美国是全球军事最强大的国家,特别是海空军战略部队,尤其是战略导弹威慑力量,世界上没有一个国家可以抗衡,中国就更不是对手,美国可能就根本不把中国放在眼里,这一点是残酷的事实,中国无可奈何。

    中国正在向全球扩展,首先是经济,同时扩张的还有文化政治和外交,后来就可能是军事了,美国必需想方设法阻止中国向世界全面扩张,这也是美国的战略利益所在,在军事战略上,给予中国一次沉重的打击,是美国的梦寐以求,机会在哪里?

    中国正在南下太平洋,武力统一台湾是中国坚不可摧的意志,近期内台海爆发战争的可能性相当大,对美国来说,是一次千载难逢的机会,美国时时刻刻都想着如何报复军事上输给中国的仇恨,同中国打陆地上的局部战争,不现实,海上的局部战争,美国有相当大的把握赢得胜利。

    美国与中国相比,海军强大无比,空军优势明显,战略和战术导弹中国可能根本就不是对手,在台湾海峡的海面上,中国的陆军没有用,美国占尽优势,是美国报仇雪恨的最好机会,中国一定要小心。

    美国到现在对中国武力统一台湾的威胁,没有太强烈的反应,尽管一直强调维持台海现状,但对台海战争可能保留最后的话语权,中国非常恼火,谴责美国干涉中国的内政,在武力统一台湾问题上,完全撇开美国,这也是不得已的选择,但必需提防美国。

    对中国南下太平洋的战略,美国坐立不安,丢失了台湾,就意味着美国太平洋的战略利益和安全不保,美国视太平洋为内湖,台湾是美国太平洋战略的重要桥头堡,不可以随便放弃,如果在台海与中国一战,胜利的可能性相当大,可以一举击败中国,使中国一蹶不振,一劳永逸地解决中国扩张南下太平洋的威胁。

    美国可能正在评估与中国在台海打一场局部战争的可能性,也可能在积极准备美中台海局部的战争,中国必需认真考虑对策,不可轻举妄动。

    笔者的推测,美中下一次战争可能在台海,一家之见,仅供参考。


中国领袖仅仅学习不够,进步发展开放最重要

    胡锦涛总书记上台之后,勤于学习,革命执政党的政治局已经学习十几次了,是中国的好兆头,值得称赞,但仅仅学习,远远不够,中国最重要的是进步发展开放。

    华夏文明最讲究学习,华夏文化的精髓儒释道,强调的就是修身齐家治国平天下,学习是华夏文人的第一要务,特别是读圣贤书,那可是不得了的天大事情,但华夏文明的学习又有什么用?几千年来,华夏文人越学越愚蠢,越学越无用,华夏族衰国弱民穷,差一点亡国灭种,经验教训,历历在目。

    中国各级领袖的最大问题,是缺乏全球视野,没有世界眼光,进步发展观不够全面协调,思想禁锢和禁区太多,思维难以开放,老是在华夏封建传统文明的儒释道和马克思共产主义的怪圈里循环,个个是毛泽东帝王思想权术斗争的高手,光靠学习,可能难以根本解决问题。

    进步是华夏文明的最缺,华夏文化要的就是闭关自守的世界观,平和不变的人生观,夜郎自大的宇宙观,伦理道德的价值观,进步不进步,不重要,华夏的五千年,就没有太多的进步,不是也过来了吗?现在华夏文明走向世界,不进步跟本就没有出路,中国领袖自己就得天天进步。

    发展也是华夏文明的致命伤之一,华夏最讲究伦理道德的价值观,任何事情都要成规矩方圆,发展完全不用考虑,稳定安定团结最重要,华夏五千年有几年稳定了?简直是在骗人,华夏社会需要发展,华夏领袖也要发展,华夏人民更需要平衡协调的发展,强调动态的发展,可持续的发展,无止境的发展,是华夏文明的出路。

    开放对华夏文明来说,是关键的关键,华夏的最大弱点是闭关自守,华夏文化的全部都是封建保守,华夏历代的皇帝王公大臣,没有一个不保守,就连毛泽东伟人,也是保守有余的井中之蛙,革命执政党之中,唯一不大保守的是邓小平,现在中国的各级领袖,保守封建的占绝大多数,怎么得了。

    世界在突飞猛进,全球在高速运转,中国的领袖们一定要迎头赶上,培养全球视野,锻炼世界境界,发展宇宙眼光,要学会站在不同角度和不同观点上看问题,允许反对和反动,鼓励言论自由,激励讨论争论,打破一切思想禁区,取消所有思维的限制,发展进步最重要,坚持下去,华夏文明的前途一定光明。

    中国领袖仅仅靠学习远远不够,必须要不断进步发展开放才行。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:色情的出路:淡道德、去罪化、保健康 (等6篇)
  • 胡祈短评:王丹王军涛击中了中国的要害 等8篇
  • 胡祈短评:美国最终必然会放弃台湾等7篇
  • 胡祈短评:中国对阿扁,是输还是赢?等10篇
  • 胡祈短评:华夏文明到底强大在何处?等8篇
  • 胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。