[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“以民主宪政统一中国”---致国民党有识之士
(博讯2004年6月01日)
     2004年台湾大选后,国民党面临重大的危机与挑战,如国亲合并与党内分化、新老交替、党内改革、立委选举、修宪制宪等。如何应对这些危机与挑战,将直接决定国民党未来的兴衰存亡。作为一名希望台湾民主繁荣、希望两岸和平统一、坚决反对武力统台、可以接受台湾独立的海外大陆人,本人在此谈谈对台湾未来政治的看法,并为国民党未来的再度崛起献上一策。

     一、台湾未来政治发展的基本边界条件: (博讯 boxun.com)

    一)两党政治是台湾未来政坛的发展方向;而统独问题始终是台湾政坛最大的话题,因此坚持台湾独立与坚持两岸统一必将成为两大政党政治纲领的最大区分点。二)在可预见的将来,台湾既不可能和平独立,也不可能以“一国两制”和平统一。三)在可预见的将来,中国大陆必将走向民主宪政改革或人民民主革命(虽然短期内不排除军阀割据与混战局面出现的可能性)。四)实现两岸的民主统一符合两岸人民的根本利益和中华民族的长远利益。

    二、国民党要想在台湾未来的两党政治中站稳一席之地,就必须在统独问题上立场鲜明,绝不能像本次大选一样态度暧昧;而“以民主宪政统一中国”既是国民党面对历史的神圣使命,也是国民党面向未来的最佳纲领。

    一)孙中山先生开创的中华民国民主宪政制度在中国大陆的失利既有客观原因(如日本入侵、共产主义运动的兴起等),也有过去的国民党难辞其咎的自身原因(如腐败、党军队、家天下等)。今日的国民党有责任有能力肩负起历史的神圣使命,完成前人未竟的事业---以民主宪政统一中国。

    二)既然民进党选择了“台湾独立”的政治纲领,作为两党政治之一极的国民党就应当坚持“民主统一”的政治理想与民进党针锋相对,给台湾人民一个更好的愿景供其选择。

    三)对国民党而言,坚持“以民主宪政统一中国”的政治理想不仅是必要的,也是可行的:

    1)坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想的必要性。在台湾,一个政党或一个总统候选人在统独问题上如果没有鲜明的立场,就注定或早或晚要被淘汰。国民党要想在台湾乃至全中国长期生存发展壮大,就必须坚持“统一”的立场--不是被中共统一,而是统一中共(就像过去的西德统一东德以及未来的南韩统一北韩)。

    2)坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想的可行性。首先要澄清一个误区:即很多台湾人一提到统一,就条件反射似的认为是台湾的民主社会被中共的武力或“一国两制”吃掉。事实上,中共既没有武力统台的能力和决心,“一国两制”也因香港的政治发展而彻底破产。但若台湾贸然宣布独立,则中共必不惜两败俱伤而发动战争,否则它无法向人民和历史交代,在国际上也没有面子。下面就大陆未来政治发展的几种可能性来分析说明坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想的可行性:

    (1)大陆经济发展使中产阶级成为社会中坚力量,中共内部开明派站居主导地位,大陆开始自上而下的民主改革并最终建立民主宪政体制(这种情况可能性较小,但不是不可能)。在这种情况下,无论是国民党还是民进党,均应摈弃党派与个人小利,以中华民族利益为重,积极与中共开明派良性互动,促成民主宪政体制在全中国实现,并最终形成全中国的两党或三党政治(其中国民党因其长期坚持的“以民主宪政统一中国”之政治理想的实现而成第一大党;共产党或衰或亡;民进党若顺利转型可入三甲之列。中国走向民主繁荣的复兴之路)。

    (2)大陆因长期不进行民主宪政改革,使社会危机总爆发,而海内外民运力量发挥主导作用,领导大陆人民展开一场自下而上的民主革命,推翻共产党的专制统治,并开始民主宪政体制的建立。这时候台湾有两种可能:一是民进党在台湾政坛占主导地位,并借机宣布独立(但在国际上得不到广泛承认)。大陆因开始民主化而既不动武也不承认,但会断绝一切关系,两岸进入冷战状态。台湾经济严重倒退,实现以经济换独立。但最有可能发生的是,大批台商开始移民大陆及港澳,台湾人民在体验了短暂的独立喜悦后,面对经济困境,开始自问“我们为什么不做民主强大的中国公民而做一个在国际上没有多少地位的台湾公民?”(因为台湾人民只是想独立于中共专制制度之外,而不是想独立于中华文化以外),从而使坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想的国民党重新在台湾政坛占据主导地位,并开始与大陆民主政府谈判建立一个统一的民主中国。国民党挟多年的民主政治经验进而成为中国多党政治中的主导力量。而民进党若不主动转型就必然被地域化边沿化。二是国民党在台湾政坛占主导地位,则毅然参与大陆的民主化进程并力争在统一的全中国执政,促成民主宪政在中国顺利实现。

    (3)大陆因长期不进行民主宪政改革,使社会危机总爆发,由于缺乏一个具广泛凝集力的领导力量带领人民走向民主未来,大陆陷入一片混乱,西藏、新疆、内蒙等纷纷宣布独立,出现军阀割据与混战的局面。这时候若国民党在台湾政坛占主导地位,则应挟多年的民主政治经验与台湾强大的经济军事力量毅然北伐(就像美国的南北战争),一举统一中国,促成民主宪政在中国顺利实现。当然,这时候若民进党在台湾政坛占主导地位,则正是宣布独立的大好时机,并会获得国际社会的广泛承认。国民党则可根据当时的具体情况,或者放弃“以民主宪政统一中国”之政治理想,积极参与台湾的独善其身,或者仍坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想,逐步介入大陆的政坛,并最终实现“以民主宪政统一中国”之政治理想,因为从长远来看,中国大陆实现民主宪政是历史发展的必然趋势。

    四)国民党坚持“以民主宪政统一中国”之政治理想的优越性:

    1)在团结泛蓝阵营方面:由于国民党目前缺乏一个既有现实性又有理想性的政治纲领,因而很难凝聚社会各界力量形成足以与民进党抗衡的阵营并避免党内分化;而提出“以民主宪政统一中国”之政治理想正可以促进国亲合并,吸收其他在野力量、避免党内分化并最终形成强大的泛蓝阵营。

    2)在新老交替与党内改革方面,则正好以“新人新党新理想”(可考虑将国亲合并后的党名改为‘新国民党’、‘民主统一党’、‘自由民主党’等)为口号顺次展开修改党章、国亲合并、党内民主选举新领导人等等工作。

    3)在新一届立委选举、立法院修宪制宪主导权争夺与2008总统选举时,则新国民党既有人才又有理念更有财力,何患不胜?

    4)在未来两岸关系方面,可变“被动地被中共统战”为“主动地对中共统战”:团结大陆朝野一切民主力量共同促成两岸民主统一。不但要三通,而且要全通:网络要通,电台电视台报纸都要通!拿出“民主宪政”的泱泱气魄与绝对自信,直教中共党内之叶公好龙者“谈统一而色变”。

    5)在外交方面,将更容易争取到国际社会的同情与承认。因为台北中华民国之“民主中国”比北京中华人民共和国之“共产中国”更能代表中国人民的主流民意和历史发展的必然趋势。现在,中共要求所有邦交国都要承认两点:第一点台湾是中国的一部分;第二点中华人民共和国是中国唯一合法政府。这两点是台湾外交的主要障碍。民进党想要在第一点突破;国民党应争取在第二点突破。要让俄美欧等大国不顾历史事实与国际法而否认第一点是很难的,而让其改变第二点则相对容易(特别是在大陆出现长期内乱的时候):因为大国政治家在讲国家利益时还多少要讲点道义。国民党不应因过去“三民主义统一中国”的暂时挫折而看不到光明的未来,很多事情的成功就在于再坚持一下,就在于持之以恒。关键在于国民党内是否有“胸怀大志,天下为公”的勇士来继承孙中山先生的遗志,肩负起复兴中华民族的使命!在这里,让我们向人类历史上众多伟大的政治家们致敬:华盛顿,林肯,甘地,孙中山,...还有当代的曼德拉、戈尔巴乔夫、叶利钦......他们的政治远见与道德勇气始终是后人学习的楷模!我们期待着台湾能出现这样的民族英雄!

    综上所述,面对内外交困,国民党如果能审时度势,拿出大勇气大智慧,以“天下为公”的襟怀当机立断,作出“以民主宪政统一中国”的战略决策,并迅速进行新老交替与党内改革,则未来必能在台湾重新执政并最终有可能在民主统一的中国长期轮流执政;反之,如果国民党囿于一党一己之私,优柔寡断,修修补补,则最终难逃分崩离析的衰亡命运。连宋王马不可不察!

    (请网友帮忙转换成繁体字并转贴至台湾相关论坛,谢谢) _(博讯记者:新时空) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。