[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:民进党退步成国民党?
(博讯2004年5月25日)
    

     陈水扁的就职演说内容令不少人失望,因为他背离了竞选时「公投制宪」等承诺,连「一边一国」都没有理直气壮地说出来;而且还承诺「修宪」时不涉及国号、主权、领土等。 (博讯 boxun.com)

    制宪,如同「买新车」;修宪,相当「修旧车」,这不仅是两种思维,两个方向,而且如果你还在修旧车前承诺,不换这个和那个过时、破旧、严重影响车速的零件,那这个「车」怎麽可能成为像陈水扁演说中承诺的「合时、合身、合用」?

    虽然陈总统想让美方满意,不刺激北京的苦衷可以理解。但是,无论任何事情,想让各方满意,一定是在原则上打折扣,而且最後也不会使各方都满意。中共的反应就很不满意,认为陈「只不过是做了精心包装,变换了一些说辞而已」;并理解为是其之前的强硬声明,吓得台湾说软话。而那些支持公投制宪的选民们恐怕也不会满意吧?

    陈总统演说中的「不涉及」说,和民进党中青年「理论家」提出「中华民国是台湾」的所谓「新论述」,给人印象是,民进党正在走向国民党,因为李登辉时代的国民党已经是「中华民国在台湾」,两者没有本质不同。而最近炒得很热的国亲合并,则预示著中国主义者宋楚瑜返回国民党,通过「清党」把本土派除掉,於是国民党将蜕化成亲民党。而台联,则由於坚持公投制宪和台湾正名的理念,而扮演当年的那个民进党。

    因而台湾出现新的「三党演义」:民进党退步成国民党,国民党蜕化成亲民党,台联上升成民进党。但这三个党谁背离「民主化、本土化、真实化」这「三化」,都会受到现实的惩罚。

    (原载台湾《自由时报》2004年5月24日铿锵集)

    2004-05-24

    http://www.caochangqing.com _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕文化流氓陈文茜和国民党
  • 曹长青﹕台湾民主战胜考验
  • 曹长青﹕背离蒋经国和李登辉的国民党只有失败
  • 曹长青﹕族群分裂还是认同危机?
  • 曹长青﹕马克思幽灵不灭
  • 曹长青﹕联合国愈见官僚腐败
  • 曹长青﹕印度大选告别社会主义
  • 曹长青﹕别让台湾“受难”
  • 批判曹长青“保守民主”卖国理论
  • 曹长青﹕台湾大选后,美国对中共态度趋强硬
  • 曹长青﹕西方左派是“有用的白痴”
  • 曹长青﹕西方专家为何一面倒
  • 曹长青﹕美国经济带动世界
  • 曹长青﹕本土意识在台湾的胜利
  • 曹长青:吾尔开希——别把台北当北京
  • 曹长青: 杀孩子,关少女,抓老人的政权
  • 曹长青﹕陈水扁为何再次当选
  • 曹长青﹕拒绝左翼自由派的奴役
  • 曹长青﹕台湾大选﹕“服从上帝和法律”
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。