[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控
(博讯2004年5月23日)
    晨海更多文章请看晨海专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    今天国内媒体报道:“温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势和中央宏观调控措施落实情况,研究下一步经济工作”,该报道分为“会议认为”,“会议指出”,“会议强调”,“会议要求”等四段落。
    
    一、会议认为,当前经济总体形势是好的。
    
    众所周知,中国的问题有三:1、农民不能吃饱。2、城市工薪阶层买不起往房。3、工人农民均不能说话。
    
    前二个问题:吃与住,均与经济有关。如此不能解决人民的生存权问题的经济形势,还算总体是好的?
    
    我还要问,胡温新政一年,国内房价猛如虎,己到了让工薪阶层根本买不起、“活不下去”的地步,这样的经济形势还算好?
    
    二、会议指出,宏观调控的基本原则是,坚持做到果断有力,适时适度,区别对待,注重实效。看准了的问题必须采取有力的果断措施,准确把握调控的时机、节奏和力度,从实际出发,分类指导,不“急刹车”,不搞“一刀切”。
    
    众所周知,国内房价与工资之比、居世界之最,完全是官商勾结炒高的,高房价不是靠市场的供求关糸、而是靠银行的货款在支撑的。对如此房市“过热”问题,应如何调控?不见温说一句具体的措施!
    
    却见温说了如上一大堆原则:究竟怎样又果断又不“急刹车”?怎样“区别对待”又“分类指导”?究竟是什么原则?只是一堆空话,令人一头雾水!
    
    我还要问,既然看准了“目前固定资产投资增幅仍然过大,货币信贷还在高位运行,煤电油运依然紧张,价格总水平继续上涨”等问题,那“必须采取有力的果断措施”在哪里?怎么不见到降低房价的具体措施?
    
    例如拍卖土地,使地价房价不断上升的问题,许多有识之士指出,住房关系民生,关系到人民生存权,不能当作一般商品在拍卖。
    
    我认为,政府应给工薪阶层提供足量的住宅土地:此类土地拍卖设立一个前提,这块地上的住宅售价应设立最高限价,房地商不准超过最高价卖房。在这样的限制下,政府提供给工薪阶层的住宅用地,也才可以进行拍卖。
    
    三、会议强调,我国经济生活中存在的许多问题,从根本上说是结构问题、体制问题和增长方式问题。
    
    什么叫结构问题?什么是增长方式问题?这样其妙莫名的问题,出自总理之口,真叫人莫明其妙?!
    
    为什么中国失业严重、工人工资过低、房价学费医务费过高等重大问题视而不见、而提出一些莫名其妙的问题呢?
     这不是温缺乏正常的思维能力,而是他在打官腔说空话!
    
    四、当前要重点做好以下工作:一是继续加强货币信贷调控,实施稳健的货币政策要采取适度从紧的取向……,计6条,说得似乎面面俱到?
     可惜6条工作重点,没有一处具体提及房地产业一词?
    
    我很不明白,过去的一年,胡温在房地产业一再出台政策,出尔反尔,使楼市发烧、房价猛如虎,造成国内人民怨声载道----如此关键问题,怎能不涉及呢?
     我在4月2日发表的《胡温新政一年
    房价猛于虎》文章里指出:“2003年国内楼市是最典型的政策市!中央一年之内对房产业连发了二个朝令夕改的文件:
    
    2003年6月13日,央行发布《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(银发121号),准备叫停房贷过度,却莫名其妙地至今不见任何实施细则出台而没有实行;倒是 2003年8月31日,国务院正式下发《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》(国发18号文)的文件,称“房地产业是支柱产业、要适度发展”,“对符合条件的房地产开发企业和房地产项目,要继续加大信贷支持力度。”
    
    此国务院18号文竟然置房贷风险已突出的严重问题于不顾,又继续加大房贷力度——这就是2003年全国炒房风日盛、楼市大发烧的根源!
    
    看来,是胡温新政第一年,就故意抬高地价房价以榨取市民百姓的血汗钱?现在一套房价被炒到相当一个固定职工一辈子的工资总额,一套房就要榨干了百姓—辈子的血汗钱!(尚有很多人一辈子也赚不到那么多钱!)——有关民生的,被不正常炒高,均是对人民犯罪!
    ”
     对如此尖锐的问题,温今日的“经济宏观调控”,根本没有任何回答。
    
    我要问,国务院2003年18号文通知“加大房贷力度”,仅过了8个月,现在温又说:信贷要实施“适度从紧的取向”?是否包括房贷要收紧?
    
    可怜呀!如此重大的经济政策,一会儿松一会儿紧,又故意含糊其词,如此折腾,岂不误国害民?!
    
    据国内媒体报道,今年第一季度,全国各地楼市继续发烧,房价又飙升,仅仅从一月初至三月底三个月时间,全国房价平均涨幅在百分之十以上,上海市房价涨幅百分之二十以上,位居全国之冠。
    
    既然2003年国务院18号文件己称“房地产业是支柱产业”?那么,对这个“支柱产业”如何调控?是目前的“经济宏观调控”不能迥避也迥避不了的问题!如迥避这个“支柱产业”,一切经济调控不是落空吗?
     可惜,温家宝偏偏迥避了这个关键问题,也就是仍在说空活!
    
    我要问胡温:空话能调控经济吗?你们口头上说,人权首先是生存权;而生存权一是吃二是住,你们把人民的生存权丢掉一半啦?! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:中国工资制度改革,首先要砍掉中共的工资--论中国工资制度是全世界最黑暗的(下篇)
  • 晨海:罪恶的根源在于全民全社会的财富被一党私有化——论中国的工资制度是全世界最黑暗的(中篇)
  • 晨海:论中国的工资制度是全世界最黑暗的——2004年“五一劳动节”有感
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(下)
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(上)
  • 晨海:普选,是北京已患六十年之久的心病——国内人民声援香港2007年普选
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 晨海:戴晴先吃掉了自己的良心?——斥“天安门事件并非民主运动”谬论
  • 晨海:李敖在混帐历史
  • 晨海:李敖忘了五年前已脱过裤子?
  • 晨海:李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由
  • 晨海:再评国内房产业是全世界最黑暗的
  • 晨海:在谎言与现实的夹缝中挺身而出的英雄--李庆霖(图)
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 晨海:论中共七十年阶级斗争史
  • 晨海:杨尚昆忏悔“六四"的讲话,死无对证吗?
  • 晨海:中国官吏“内部招待所”—年又吃掉全国一年教育总经费
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 晨海:鼓浪屿要收“上岛费”?在厦门引起轩然大波
  • 晨海: 胡温在国内首次被点名道姓批评
  • 晨海:各地官员不相信眼泪,北京遭受“上访鸣冤”洪峰
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。