[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

颁奖词——一篇最优秀的论蒋彦永的文字
(博讯2004年5月22日)
    黄河清/北京当代汉语研究所授予蒋彦永先生当代汉语贡献奖的颁奖词是一篇最优秀的论蒋彦永的文字。

     其最优秀处在于从民族人格的高度指出蒋彦永的“声音是一个充满罪与苦的民族久已期待的声音,是一个喑哑的被绑票的民族悲愤而高贵的人心证明”,“……道出最大忍耐的至善形式,那就是,不忍。他以中国圣贤的不忍之心教训了国家,也教化了中国生活。” (博讯 boxun.com)

    其最优秀处在于睿智地看出了不管有意无意,蒋彦永是一位具有大智慧的“智者”,“在他孤身挑战帝国……时”“善用了……时代的缝隙和技术文明带来的便利”,“开掘了我们民族荒芜已久的道义资源”。

    其最优秀处在于令人信服地说明了蒋彦永的言行“为半个世纪以来劣质化到极点的中国政治提供了获救新生的可能”,呼吁为“政治的最高道义准则--生命至上原则--……倾注心力,不懈践履”!

    其最优秀处还在于文字流畅、准确、简约、优美、大器。

    自《新世纪》网站公布了这篇难得一见的颁奖词后,鲜有注意者。我因为十分欣赏这篇文字,就在电话中向章诒和推荐它,未料章大姐说她于此文公开前读到了,她认为这是众多论蒋彦永文字中最优秀的,蒋大夫当之无愧;并告诉我这篇颁奖词的作者是独立中文作家笔会会员余世存先生。我有同感。我作为一直敬仰、关注蒋彦永大夫的民众,作为余先生的笔友,与有荣焉。我的文字很浅陋,因此,我把余世存先生所撰的颁奖词附上,请读者用心欣赏。

    04-5-19于马德里

    颁奖词:

    北京当代汉语研究所2004年公告

    一.获得2004年当代汉语贡献奖提名的汉语作家有:陈桂棣、春桃(报告文学作家),胡平(学者,政论家),蒋彦永(医生),杨小凯(经济学家),朱厚泽(政治家,前中共中央宣传部长)。

    二.北京当代汉语研究所决定把本年度当代汉语贡献奖授予胡平先生和蒋彦永先生。

    三.……

    四.蒋彦永先生已经高龄,他退休前是一位医生。

    古语称,不为良相,则为良医。蒋彦永先生一生救死扶伤,专心于人身的病理疗治,与社会政治进程少有关联。但在晚年,他却破门而出,为这个全面沦陷的民族发出了救赎式的呐喊。他的声音是一个充满罪与苦的民族久已期待的声音,是一个暗哑的被绑票的民族悲愤而高贵的人心证明。他的声音并非高深雄奇,他的声音也非真理、大师、学问、思想的化身,他有的只是朴素的真实,他的声音是他人生自然的展开。在地球人都看着中共政权及其子民上演“非典”的荒唐、官僚、专制、犬儒、自污的天灾人祸闹剧时,他的声音挽救了民族的名和千千万万人的生命。他一个人的“倒萨”战争不仅实证了大医精诚的慈悲之心,而且荣耀了古代汉语称赞的圣贤君子人格。

    蒋彦永先生还是一位智者。他清楚他的对手,他度过了个人面对极权政治、专制生活无力卑微而又屈辱的岁月,他善用了次法西斯时代的缝隙和技术文明带来的便利,迅速把近乎佚名的自己提升为与罪恶的国家政权对抗的孤独而有力的精神个体。他开掘了我们民族荒芜已久的道义资源。在他孤身挑战帝国的颜面和真相时,他清楚地知道,他背后有着蒙尘广众的人心,以及人类主流文明。

    蒋彦永先生有着坎陷到谷底的民族社会陌生久违了的健康人格,他身受极权神权降临中国大陆之前的文明教化,代表了一个古老文明的生命信仰,他证实了大化之道、生命德性、良知正义的存在。他是数代中国人中正在彻底离开的老一代知识人。对这个时代,他们两手干净,两眼清明,灵魂高洁,他们是这个“大时代”最无辜的苦难承受人,罪恶见证人(王康先生语)。他们以最大的忍耐和最高的善意在与这最荒唐的人生诀别,蒋彦永先生晚年的言行却道出最大忍耐的至善形式,那就是,不忍。他以中国圣贤的不忍之心教训了国家,也教化了中国生活。

    将托尔斯泰、索尔仁尼琴、萨哈罗夫教训帝国的事迹与蒋彦永先生的言行相比并不十分恰当。北京当代汉语研究所认为,蒋彦永先生为无数的中国人提供了一种生活示范,即任何中国人只要触及人生社会的真相,就不可能逃过政治的罗网;在蒋彦永先生自己,他也许只是怀抱求得自己心安这一简单的信念,这种信念却是真正政治力量的源泉。任何中国人,只要洞察了这种政治的本源,并有意识地改善他所处的环境,就可能成为一位优秀的政治家(陈初越先生语)。蒋彦永先生为半个世纪以来劣质化到极点的中国政治提供了获救新生的可能,他令人信服地证明了,政治家一点儿也不神秘,他们就是真诚地信仰政治的最高道义准则--生命至上原则--并愿意为此在他力所能及的领域里,倾注心力,不懈践履,为自身和社会全体成员请命的人。

    北京当代汉语研究所认为,蒋彦永先生的写作使得中国人重温语言的初始意义,那就是言为心声的人生见证,说话,而且是说真话,而且是说出真相。在参与拯救沦陷蒙难的当代汉语的写作队伍里,蒋彦永先生的贡献是极为重大的。

    蒋彦永先生代表作:《就萨斯真相致中外媒体书》     《为六四问题致中共书》

    2004年5月9日北京

    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:英雄蒋彦永 巾帼章诒和
  • 胡平: 为“六四”正名,还待何时?--- 有感于蒋彦永医生上书
  • 范英著:江泽民响鞭回应蒋彦永
  • 小溪:胡锦涛主席,温家宝总理,请学习三个代表的真正化身吕加平蒋彦永!
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 史达:蒋彦永、吕加平与「真话革命」
  • 赵达功:蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
  • 鲍彤: 蒋彦永的信分量极重,非同寻常
  • 警惕:对蒋彦永的舆论攻击已经开始
  • 安魂曲:蒋彦永医生上书代表着一切来自中共党内的良知呼唤
  • 小溪:按下吕加平,冒出蒋彦永
  • 张林:中国人的良心-蒋彦永
  • 刘晓波:老军医蒋彦永和女兵林奇
  • 吴敬琏与蒋彦永的对话节录
  • 透视“蒋彦永现象”
  • 联合早报:透视“蒋彦永现象”
  • 新华网:不能低调处理蒋彦永
  • 强国论坛奇文共赏:在广大的中国人面前,蒋彦永只能是罪人
  • 蒋彦永:2003感动中国
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 蒋彦永上书中南海的信中的重要之处
  • 蒋彦永:「我就信说真话」
  • 蒋彦永返回北京
  • “声援蒋彦永,为六四正名”反应热烈 四天内签名人数已逾三千
  • 美国之音:蒋彦永行动并未受限制
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 蒋彦永应院方要求突往新疆出差
  • 医院官员盘问蒋彦永
  • 支持蒋彦永医生联署波澜壮阔 签名网站邮箱遭攻击沦陷
  • 乌云不能永远遮住阳光 - 全美学自联就蒋彦永医生要求正名“六四”告全国同胞书
  • 分析蒋彦永上书为八九学运正名
  • 解放军三○一医院干部奉令讯问蒋彦永
  • 蒋彦永促重评六四引发震动
  • 美国之音采访敢言之士蒋彦永
  • 六四事件受难者家属忧心蒋彦永医生安危(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。