[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾节明:试论中国国旗沿革及变革方案
(博讯2004年5月21日)
    
     在中共以暴力毁灭辛亥革命在大陆的成果,建立伪共和国之前,中国已有数首国歌,其中亦有优秀之作。 (博讯 boxun.com)

     伟大的中华民国是中国人有史以来第一个,也是迄今为止大陆唯一一个真正地走向共和的努力框架,1912民国国歌昂扬地唱响在满清官袍辫子的废墟上,是迄今为止最优秀的中国国歌,其歌词如下:
     “东亚开花中华早,缉美追欧,旧邦新造;飘扬五色旗,国荣光,锦绣河山普照;我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”
     全歌扬眉吐气,包含自信,绽放出中华民族打碎专制奴役后,向着欧美式的自由民主的昂扬进取精神风采,一时间仿佛先秦回光,盛唐再世。全歌词潇洒乐观和平,无党无私,挥洒着自由主义,理想主义气息。
    可惜由于中国王朝专制传统根深蒂固,更由于新国际极权恐怖势力――共产国际,一意扶持伪革命党中共,正当国民民主共和势力,意识稚弱之时,狂热传播假革命之名,实为极端专制反革命的共产主义歪理邪说,疯狂举行血腥的共产暴动,完全搅乱了中华民族的正确努力方向。于是由国歌反映出来,中华民族的自由民主精神的后不如前,及至完全误入歧途。
     先是袁世凯篡改了1912年民国国歌,歌词改为:
     “中华雄踞天地间,廓八延华胃从来昆仑巅;江湖浩荡山绵连,勋华捐让开尧元,亿万年。”
     歌词盛夸祖国河山,大意不错,可惜全无现实意义,倒多了几分帝王的霸气。
     袁世凯身后,北洋政府把国歌改成《尚书》中的《卿之歌》,“民国国歌”完全成了迂腐陈旧的东西,与现代无涉。
     好端端的中华民国,被军阀政治流氓弄得乌烟瘴气(段其瑞等人倒也比毛泽东等人文明多了,还没有流氓得篡改中华民国的国体)。
     1928年蒋介石国民党重建民国,将《三民主义歌》定为民国国歌。以党歌取代国歌,比起袁世凯段其瑞的做法,在民主自由的层面上甚至还有倒退。其实,蒋介石在某些形式上仍然执行了是孙中山犯下的错误,“联俄容共”是孙中山一生的最大败笔(从此种下了赤祸的祸根),使1928年民国在某些形式上打上了苏俄的烙印。
    此外,《三民主义歌》旋律乏雄缺美,远不如国际歌和中共伪国歌《义勇军进行曲》那样富于激情和煽动性,而且,《三民主义歌》歌词太过文言化,晦涩拗口,不利于推广传唱。最不祥的是,歌词里有暗示,“夙业匪解,主义是从”,这不是已经明白告诉我们,中华民国在四十年代末的寒夜里,为共匪所瓦解,而后整个大陆都为共产主义是从吗?
    《三民主义歌》敌不过《国际歌》,《义勇军》进行曲,实际上早已暗示我们:蒋介石重建的国民政府敌不过中共邪教势力。
    中共伪政权所定的“国歌”《义勇军进行曲》自是慷慨激越,充斥着血肉横飞的“暴力美”。聂耳之作,有意无意中,实在是投中共所好。其歌词,正如民运陈泱潮老先生所揭示的,有着最凶险的暗示:“中华民族到了最危险的时刻”。回首看看,伪共和国成立以来制造的的一次又一次的腥风血雨,当前的道德沦丧,空前腐败,生态毁坏,台海危机,经济恶兆,哪一次不印证着“中华民族到了最危险的时刻”?如此歌词,形同咒语,岂可用作国歌!?
    在以上国歌中,1912年中华民国国歌虽为最好,但是“花好月圆,毕竟有时”,民国之花虽于东亚最早开放,可惜这朵凄美的花朵,尚未长成,却早已随风逝去。相比之下,亚洲的印度,韩国等国的宪政国体,却反倒比我中华的先长成。所以,不远的将来,驱除共党,再造共和之际,已不宜用“东亚开花中华早”了。况且,当前中国国人凝聚力,已远不如辛亥革命后,1912年国歌的过于理想化,不具历史深度,缺乏内省的特点已不甚合时宜。
    可见,新中国――中华联邦建国之时,亟需新的富于感召力的国歌重新凝聚中华民族的精神。在此在下郑重地推荐《龙的传人》为新中国――中华联邦的国歌。
    龙的传人原歌词(词曲作者:候德建):
    
     遥远的东方有一条江,
     它的名字就叫长江;
     遥远的东方有一条河,
     它的名字就叫黄河。
     虽不曾看见长江美,
     梦里常神游长江水;
     虽不曾看见黄河壮,
     汹涌澎湃在梦里。
    
     古老的东方有一条龙,
     它的名字就叫中国;
     遥远的东方有一群人,
     他们全都是龙的传人。
     巨龙脚底下我成长,
     成长以后是龙的传人;
     黑眼睛黑头发黄皮肤,
     永永远远是龙的传人。
    
     百年前宁静的一个夜,
     巨变前夕的深夜里,
     枪炮声敲碎了宁静的夜,
     四面楚歌是姑息的剑。
     多少炮声仍隆隆,
     多少年又是多少年。
     巨龙巨龙你擦亮眼,
     永永远远地擦亮眼。
    
     这首歌创作的背景是:1975年,退据台湾的中华民国被中共伪共和国以阴谋手段驱逐出联合国,悲观失望的情绪笼罩着台湾人民以及真正爱国的海外华人。当此之际,候德建创作的并由李建复首唱成功的这首《龙的传人》,以其特有的真挚深沉的巨大感染力,一扫颓气,极大地增强了台湾各界乃至海外华人的凝聚力,对中华民国度过难关彻底实现民主化,在精神上起了重大支持作用。
     难得的是,“改革开放”以后,《龙的传人》于八十年代传入大陆,立时令人耳目一新,对那个时代的大陆起到了振聋发聩的作用,中共对此虽然尴尬,却无法否定更无法禁止这首歌。这首歌在大陆经久不衰,当前仍被大陆音乐界,音乐友公评为五十首经典华文歌曲之一。可见这首歌对所有地方的华人,都具有挡不住的巨大魅力和影响力。
     《龙的传人》拥有作为国歌的巨大优越性:
    一, 它在大陆台湾及海外华人中有巨大的影响力和广泛的群众基础,使这首歌拥有着成为国歌的雄厚的基础条件。
    二, 《龙的传人》的词曲具有浓厚的民族性,符合中华民族的审美习惯,其旋律雄美深沉,歌词浅显易懂,琅琅上口而又不俗气,非常便于记诵传唱和推广。
    三, 《龙的传人》表达出深厚真挚的对中国国度的热爱之情,超越了任何政党派别化情感,以及所有的时代局限性。全歌词对中华文明的古老图腾-龙,祖国水土,名胜古迹的深切咏唱,与海内外华人思乡恋土的文化心理习惯和谐共鸣,在雄美深沉的民族化旋律中,产生出动人心魄的艺术感染力。难得的是,《龙的传人》所表达的情感并没有陶醉在“谁不说俺家乡好”式的自恋情怀中,而同样表达出对中华民族历史,命运,现实,未来的关切,反思,呼吁。
     “枪炮声敲碎了宁静的夜,
    四面楚歌是姑息的剑,
    多少炮声仍隆隆,
    多少年啊多少年 。“
     这几段,不仅有对历史的扼腕痛惜,现实意义也十分鲜明:人民群众如果一味姑息迁就专制独裁者,将会把国家弄到四面楚歌的境地。所以,再也不能犯六斯那样的错误了,争取自由民主的人们,在下一次运动中,不要坐等专制恶魔缓过劲来,从从容容地把我们撕碎在血泊中,和平诉求如再遭拒绝,就万众一心,坚决果断地攻占巴士底狱,将顽固派奸贼扫进历史的垃圾堆!
     俗话说,“爱之愈甚,恨之愈深”,《龙的传人》临近结束部分对民族民运的扼腕痛惜,是爱中华深厚情感的最炽烈的迸发!
     全歌的结束词“巨龙巨龙你擦亮眼,永永远远地擦亮眼”,实为画龙点睛之笔,在深爱的基础上痛切地呼唤中华民族吸取经验教训,从今以后走上康庄坦途。很具历史厚重性。
     以上介绍了《龙的传人》具有作为国歌的无可比拟的优越条件,以之作为国歌,必将能全方位地激发,修复大陆中国人日益涣散,扭曲的爱国精神,一扫两岸三地华人相互隔阂内斗内行,一盘散沙的颓弱之风,将海内外华人凝聚成一个受世界尊敬的大中华文化圈,在全世界传承和发扬中华文化。
    
     曾节明 5/21/2004上午 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾节明:“次法西斯”是纸老虎
  • 曾节明:自由是第一生产力(六)
  • 曾节明:自由是第一生产力(五)
  • 曾节明:自由是第一生产力(四)
  • 曾节明:自由是第一生产力(三)
  • 曾节明:自由是第一生产力(二)
  • 曾节明:自由是第一生产力(一)
  • 曾节明:共产运动盛极一时的真正原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。