[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐水良: 美国虐俘事件和台湾民主缺陷
(博讯2004年5月18日)
     美国虐俘事件和台湾民主缺陷 徐水良 2004-5-16日

     【内容提要】美国对虐俘事件的揭露和台湾人民对选举真相的追求,它们的意义是伟大的,前者对全世界,后者对全中国,都有巨大意义。它们的意义不在于处罚,反对某个人,某个派别,或支持某些人,某个派别,而在于对人类自由民主人权事业和人类公平正义的孜孜不倦的追求。贬低它们,说成为了应付世界舆论,或者仅仅是为了某些人的当选或是某些人输不起的说法,都是对这种追求的亵渎。 (博讯 boxun.com)

     美国虐俘事件和台湾民主缺陷

    美国虐俘事件和台湾民主缺陷,似乎是风马牛不相及的两件事,摆在一起有点不伦不类。但其实,两者中间有不少共通的道理。

    第一、 两者都说明自由民主人权道路的艰难。

    美国自立国以前,就很少专制残余,通过独立革命立国,建立自由民主制度,已经两百多年。立国以後,经过长期的人权或民权运动。可以说,美国的自由民主人权观念,比世界上绝大多数国家都更加深入人心。但是,美国竟然也发生如此严重的虐俘事件,确实让人震惊。

    这事如果发生在第二次世界大战,或者当代中国,或第三世界反动国家这样的地方,那并不奇怪。二战时,希特勒德国曾经屠杀了几百万犹太人,以及大批战俘。盟国方面,苏联对德国战俘平民的虐杀和对德国妇女的强奸,对党卫军的屠杀,自不必说。斯大林格勒由德军将领带领大批投降德军,绝大多数,百分之七八十以上被虐杀,最后仅有一万多人回到德国;德国妇女,被苏军见到的,大多受到强奸,这些,就是典型例子。苏军围攻柏林部队後来到中国东北,也把这种传统带到东北,大街上到处追中国妇女。短短时间,就使得东北人恨老毛子(俄国人),比恨日本人更厉害。而美国和西方方面,对德国平民和军队,还比较尊重,但对党卫军,可就不大客气了,不仅仅是这次那样简单的虐俘事件了。至于中国军队,文革中屠杀平民和平民俘虏的残忍,就让笔者这样曾经亲耳听到军人介绍,亲自向平民调查的人,感到惨不忍闻,心理上几乎无法承受。这支军队後来在越南搞日本人发明的三光政策,在北京屠杀手无寸铁的民众。至于第三世界反动国家,尤其是伊斯兰恐怖主义,不要说对战俘,就是对无辜平民的大屠杀,也是比比皆是。只是这个世界普遍实行的是双重标准。对反动国家和恐怖势力,适用的是野蛮标准,对文明国家,却是高度的文明标准。

    但是,自二战以後,世界是大大进步了。不仅上述那些当时当地看来正常的东西,现在被人们普遍认为是野蛮,不能接受。而且,象美军这样与二战时不能相比的虐俘行为,也使有良心的美国人勇敢揭露,并使美国人和全世界感到愤怒。这是自由民主人权事业的伟大进步。

    至于台湾民主,还刚刚开始,还很不成熟,还有很长的路要走。大陆专制当局一直取笑台湾立法院打架之类的丑闻,还有被挑起来闹得不可开交的省籍之间的矛盾和冲突,人们被蓝绿阵营派性束缚,只重是否自己阵营,不重候选人人品政见,等等,都是台湾民主的缺陷。但是,任何民主,都有一个建立和成熟、完善过程。美国民主是全世界最成熟完善的民主之一,但美国民主恰恰也是从议会打架,议员、政府官员决斗,以及揭露各种丑闻等等过程中成长、成熟和完善起来的。这次台湾选举产生的问题,既暴露了初期民主制度的不完善,只要认真对待,也为解决问题,为今後民主制度的发展创造条件。

    第二、对自由民主人权事业中存在的问题,是勇敢面对,主动揭露,积极解决,还是象中国大陆那样,搞“国家机密”,搞舆论导向,维护政府,军队和“党的形象”,“维护国家荣誉”,是民主制度和专制制度的重要区别。

    揭露问题,当然会影响自己的声誉,受会到国际社会的批判,这需要很大的勇气。但是,只有勇敢面对,揭露问题,认真解决,才能把自己和世界的人权自由民主事业推向新的高度新的前沿。隐瞒问题,只能使问题得不到解决。

    第三、美国全国敢于揭自己的丑,为全世界,也为中国树立了一个榜样,表明了它是怎样一个伟大的国家!这种事情,比这种事情严重无数倍的事情,在中国已经一再发生,中国有勇气揭露吗?中国当局有这样伟大的魄力吗?

    美国对虐俘事件的揭露和台湾人民对选举真相的追求,它们的意义是伟大的,前者对全世界,后者对全中国,都有巨大意义。它们的意义不在于处罚,反对某个人,某个派别,或支持某些人,某些派别,而在于对人类自由民主人权事业和人类公平正义的孜孜不倦的追求。贬低它们,说成为了应付世界舆论,或者仅仅是为了某些人的当选或是某些人输不起的说法,都是对这种追求的亵渎。

    当然,对某些违法者的处罚是必要的,但处罚本身不是目的。目的是为了维护和发展人类的人权、自由、民主和正义。对虐俘案的处理,这一点是很清楚的。台湾人追求选举真相的努力,有时被选举输赢所掩盖。但是,实际上,它的意义决不仅仅是选举输赢。而是为今後追求民主选举真相树立榜样。就以验票说来,即使验票对选举结果没有任何影响,验票中揭露的选务疏失,尤其是作弊,有重大意义。纠正选务疏失当然只是纠正工作失误,但对改进今後民主选举意义不小。而对选举作弊的追查纠正,务必认真,务必绳之以法,以惩效尤,从而保证今後民主选举的公正,这个工作意义重大。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。