[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾节明:“次法西斯”是纸老虎
(博讯2004年5月17日)
     近日拜读了余世存先生之作《次法西斯时代的国家、社会和个人 ——癸未岁末的断想》(见2004年5月13日《大参考》),在下对余先生之敏锐博识,甚为佩服。文中以次法西斯来表述当今中国大陆的社会和国家,十分准确。在下近年来也注意到当今中共国与历史上法西斯国家的惊人相似之处,并为之苦思,但没有想到用次“法西斯”来对其进行表述。

     黑格尔说:存在即合理。文中对“次法西斯”合理(即生命力)之所在的表述,在下完全赞同。尤其令人佩服的是,余先生能够在中国大陆知识界一片告别革命的犬儒氛围中,发出了以革命逼中共交出权力的呼吁,实属独具慧眼,难能可贵。 (博讯 boxun.com)

     但在下以为,余先生高估了中共次法西斯的生命力,理由如下:

     一,当今中共国虽然有着世界上登峰造极的专制镇压系统,却已完全没有意识形态凝聚力(余先生也说道,如今中共的意识形态是空洞的,仅有“符号意义”)。这正是中共次法西斯与法西斯的最大区别,也正因为意识形态的丧失,如今的中共已成为一具没有生命,没有前途,见不得半点阳光的吸血僵尸。

     如今的中共,虽然一再煽动民族主义,精心把自己打扮成民族利益的维护者,却因为其真正目的是转移视线,维护其一党专制到底,因而在民族问题上一再暴露其言行不一,色厉内荏等虚情假意特征,进而导致愤青队伍已经出现分化,并且越来越出现分化瓦解。这当中,愤青之“愤”虽不会改变,但这把愤怒之火,已并不见得对中共有利,弄不好还会烧到中共身上。驻南使馆被炸事件,导致中共“民族利益捍卫者”的光辉形象严重受损(虽然1999年,中共没有应广大愤青要求对美国动武报复是明智行为),为什么会严重受损?这是中共自己在整个九十年代虚情假意煽动民族主义造的孽。一再受骗上当之后,如今,除了少数心理不正常的人,即使在愤青当中,也没有人在无利可图时会死抱中共的大腿。

     因为没有意识形态的凝聚力,中共国的专制系统的运转和维护,全部要靠利益驱动。也就是说,一旦无利可图时,专制机器即运转不灵,而一旦利益崩溃。则专制机器必将解体!

     要有利可图,经济必须繁荣发展。中共国创造的垂而不死的十五年“奇迹”,正是建立在经济高速发展的基础之上的。在下在《自由是第一生产力》中说过,发展经济是中共“最后一根救命稻草”,因此,无怪乎十多年来,中共如此大力指挥盲目高速发展,哪怕毁灭生态环境也在所不惜!

     但是,企图经济长盛不衰,只是中共的一相情愿而已,因为事实说明,世界上再先进发达的国家,也难保正经济长盛不衰,更何况中共国的专制落后体制,在发展经济上有着种种不可修正的弊端,与市场经济有着种种不相容的冲突(如今已经产生并日益恶化的金融大黑洞,恶性盲目投资,通货膨胀越来越说明这些弊端),可见,中共国的经济不衰论是痴人说梦。

     经济盛衰是有周期性的,是确定的,所以中共的灭亡是有具体时间表的,是确定的。就中共国内外经济形势来看,在下敢说,不用到2010年,中共将遭遇垮台性危机。

     二,余先生忽略了外部因素对中共次法西斯的巨大挑战。因为中共已无数次公开发下了武力亡台的毒誓,为了维护其专制统治及其基本“尊严”,中共已不可能收回成命,否则,不仅会遭到全国的广大爱国者彻底唾弃,而且其纸老虎虚弱性暴露无遗,在全世界无地自容,更会导致高层剧烈分化,内讧,甚至军队倒戈。而现在来看,陈水扁必将在2006年前后,领导台湾进入“台独”实施阶段,所以台海战争必不可免。而中共武力攻台肯定会引起美国势力的介入,中共则没有胜算的把握,战争将变为持久战。由于中共国的经济对外依赖巨大,而一旦战争爆发,中共国将受到几乎全世界的制裁,唯一的依靠俄罗斯,实际上又是一个可以随时出卖中共的“战略伙伴”(1999年在解决南斯拉夫问题上中共就被俄罗斯结结实实地出卖了一次,颜面尽失)。所以台海战争的爆发,必将把中共国的经济推向崩溃的境地,而台美一旦获胜,将肯定导致中共国的土崩瓦解(当然,如果中共发疯,动用核武,将出现亿万人民为其殉葬的极其悲惨的情形)。

     总之,中共即使在台海战火中捡得一条命,也必将在经济崩溃中覆灭(为了完全避免核战的大悲惨的一幕,在下实在想参加革命,立即推翻中共统治,可悲的是,中共是一切专制势力的集大成者,其专制严密得体制外的人在国内没有任何造反的空间)。

     经济危机和战争,至少有这两大必然因素,使中共“次法西斯”不久于人世。“次法西斯”虽然比正牌法西斯狡猾得多,但也虚弱得多,同样是“纸老虎”。

     ――曾节明 2004年5月15日星期六

    连接: 《 次法西斯时代的国家、社会和个人 ——癸未岁末的断想》(作者:余世存)原文(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾节明:自由是第一生产力(六)
  • 曾节明:自由是第一生产力(五)
  • 曾节明:自由是第一生产力(四)
  • 曾节明:自由是第一生产力(三)
  • 曾节明:自由是第一生产力(二)
  • 曾节明:自由是第一生产力(一)
  • 曾节明:共产运动盛极一时的真正原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。