[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
(博讯2004年5月14日)

贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十三日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    贺梅案终于告一段落,华夏人的夫妇输了,丢了自己的亲生骨肉,尽管判决还可以上诉,但赢的可能性已经相当小,可能终生难以再见到自己的小孩了,真悲哀。

    按照华夏传统文明的规矩,父母是小孩的自然拥有者,父母对孩子有至高无上的权利,华夏人父母丢失子女的抚养权,简直是天方夜谈,前所未闻,太阳从西边出来了。

    美国的法庭居然做出这样丧尽天良的决定,置华夏传统文明于何地?难道地球上人数最多华夏人的传统就这样被蔑视?

    华夏十几亿人的传统,父母对子女存在拥有权,不会那么轻易被剥夺。在美国生活的华夏人父母,就不那么走运,可能被夺去子女的抚养权,但华夏社会和国家的父母,现在根本用不着担心。

    华夏传统文明正在改变,逐渐向商业竞争文明转变,这是华夏的大潮流,随着社会人际之间的竞争越来越激烈,人情关系必然会发生很大的改变,父母的子女拥有权也可能发生根本的变化。

    华夏人民正在向全球扩散,传统习俗正受到世界各国文明的严厉挑战,贺梅案只是冰山一角,以后的矛盾冲突还会层出不穷。

    几千年来,华夏局限在亚洲大陆,与世界各国没有太多的接触,也就没有太大的冲突,现在完全不同了,华夏人前仆后继地冲出亚洲,走向世界,华夏传统文明与世界各国文明之间的争斗,不可避免,贺梅案就是一个活生生的例子。

    华夏人有平和不变的传统,就连到了世界各国,华夏人依然故我,以不变应万变,子女就是财产,父母有绝对的小孩拥有权,我行我素,当然麻烦不断。

    华夏传统文明正面临着生死存亡的关头,与世界各国文明的矛盾冲突,难以调和,是华夏传统文明改变世界文明,还是西方文明改变华夏传统文明,见仁见智,但华夏传统文明不可能不受西方文明的强烈冲击和打击,完全有可能发生根本质的变化,产生华夏新文明,也就是东西方混合文明。

    不管怎么说,华夏传统文明的末日可能就要开始了,贺梅案只是末日的先兆。


李光耀是“汉奸”?孔子就是“夷奸”

    全球华夏论坛有关汉奸的争论,此起彼伏,很热闹,也很动感情,身为汉奸的笔者,也赤博上阵,胡侃几句。

    李光耀是不是“汉奸”?见仁见智。

    华夏(笔者称全球华人为华夏)的著名海飘(笔者称海外华人为海飘)李光耀,华夏移民国新加坡的创始人,华夏文明的延伸者,可以说是华夏人民的救星,但从孔子夷夏汉奸定义来说,李光耀是“汉奸”无疑,就算从中国的绝对利益来看,李光耀身为汉人,不为中国着想,处处维护新加坡的利益,甚至不惜牺牲中国的利益,李光耀也有“汉奸”的嫌疑。

    如果李光耀的“汉奸”归属成立,那么所有的海飘都是汉奸,台湾人也是汉奸,香港人的汉奸为数很多,甚至相当一大部分华夏中原的人民,想方设法地谋取私利,千方百计的离开华夏,也应该算汉奸,华夏人的汉奸真多。

    反过来看,孔子的夷夏学说,将华夏以外的所有世界,看成是野蛮下贱残暴的地方,根本不考虑世界人的利益,甚至根本违背了全球人的利益,只要华夏全部的好处,孔子应该是“夷奸”,损害“夷”(华夏以外的世界)利益的人,只能称作“夷奸”,孔子起码歧视世界人,是一个种族主义者,种族歧视者,与孔圣人的形象有很大的差距。

    同样道理,华夏国家的狂热爱国分子,一味地追求中国的利益,根本不考虑世界人的利益,甚至不管同是华夏人民的海飘的利益,也应该称为“夷奸”或“世界奸”,华夏中原人的种族歧视者数目众多。

    身为“夷奸”的孔子,虽然造福华夏无穷,但也害华夏不浅,华夏人民的鼠目寸光,夜郎自大,坐井观天,与孔“夷奸”关系很大,到二十一世纪的今天,大大小小华夏的孔“夷奸”们,依然我行我素,难道要祸害华夏终生不成?

    华夏的闭关自守,孔“夷奸”脱不了干系,就连伟光正的毛泽东也是个红色“夷奸”,妄图将毛泽东武装革命思想传播到全世界,危害全球人民的利益,虽然彻底失败了,但毛“夷奸”的余毒在华夏中原人民心中广为流传,遗害无穷。

    任何事情都需要从正反两方面来看,汉奸和夷奸,都是相对的概念,当在骂别人是汉奸的时候,也不要忘了自己是夷奸,当然也有人用“爱国贼”和“爱国祸害”的名词,意思都差不多,看问题的角度不同而已。

    华夏的危机重重,特别是十三亿人的出路,当飘荡世界的汉奸(也就是海飘)是相当切实可行的好出路,笔者根本没有办法在华夏中原社会里生存,海飘到美国,活得很好,是做了汉奸,但比还在华夏中原等死的“夷奸”的命运要好一点,到底是汉奸好,还是夷奸好,见仁见智,但汉奸(或海飘)是华夏的大潮流。

    本文观点只能作为讨论,笔者无意骂人,更不敢污蔑孔圣人,也不愿诽谤华夏中原人民,不妥之处,敬请原谅,砍杀打骂,罪有应得,笔者活该。


回复汉唐是祖先崇拜的恶果?

    华夏文明的一大特点是祖先崇拜,任何事情都是祖先最好,思想不能超过孔子老子,中医不得跨越黄帝内经,文化不准离开伦理道德,总之一句话,祖先的一切都是最高,后来的华夏人,只有遵从,永远不可能超越,还必需回归祖先。

    最近中国流行回复汉唐盛世,好像又是祖先崇拜的结果,尽管有相当的意义,不可忽视的实用价值,但总有点自欺欺人的味道,是祖先崇拜的恶果。

    几千年来,华夏人民始终没有太大的变化,依然活在孔子老子的思想范围内,对伦理道德口头上崇拜地五体投地,实际上全是假伦理道德,华夏社会乌烟瘴气,华夏国家一团糟,华夏人民一切向钱看,华夏文明的主流陷入空前绝后的伦理道德危机。

    华夏近代和现代的革命运动,均以惨败而告终,康梁加上光绪皇帝的变法,妄图改变人民的无知,根就没戏,孙中山的三民主义革命,妄图改变华夏人民的落后思想,彻底失败,五四运动也想改变人民的传统封建儒佛道思想,几乎完全没能成功,毛泽东领导的共产主义运动,充其量是挂着马克思共产主义的羊头,卖华夏封建儒学狗肉的革命,企图彻底改变华夏人民的思想,不但没有成功,反而让华夏倒退了整整一个世纪,伦理道德彻底崩溃。

    所有改变华夏人民的革命运动,不现实,不可能,反而后患无穷,华夏的皇帝和精英清楚地看到了这一点,面对着难变的华夏人民,伦理道德沦丧的危机,不能不有所为,很自然地想起来了回归汉唐盛世,一举五得,可谓高招。

    回复汉唐盛世正中华夏人民的下怀,华夏人民的自尊心低,自信心下,急需要一剂强心针,汉唐盛世是华夏文明有史以来的最强大时期,是华夏人民最值得骄傲的时代,回复汉唐盛世,可以凝聚华夏人民的意气和力量,这是第一得。

    回复汉唐盛世符合华夏人民遵从伦理道德的利益,汉唐盛世的伦理道德水准是华夏文明的最高点,现在华夏人民假伦理道德充斥,伦理道德沦丧的危机四伏,但华夏人民对伦理道德依然很崇拜,也很愿意接受回复汉唐盛世,回复汉唐盛世有助于华夏社会伦理道德沦丧危机的解除,这是第二得。

    回复汉唐盛世可以缓解华夏文明的思想危机,华夏国家的共产主义运动已经穷途末路,没有很好的思想出路,也不能没有进一步的思想方向,回复汉唐的儒佛道思想,是抛弃已经过时的共产主义,拥抱华夏民族主义的必然道路,风险非常小,可以避免失去共产主义的思想真空危机,这是第三得。

    回复汉唐盛世可以转移人民的视线,转嫁华夏国家的危机,华夏社会近三十年的飞速发展,贫富差距巨大,华夏国家拉美化的趋势严重,环境污染触目惊心,水土流失已经到了无可收拾的地步,十几亿人在荒芜的黄土地上等死,华夏大地火山大有爆发趋势,回复汉唐盛世可以暂时缓解华夏大地的危机,麻痹华夏人民的神经和视线,这是第四得。

    回复汉唐盛世是华夏国家“和平崛起”的晃子,也是“和平崛起”的宣传手段,看一看汉唐盛世,繁荣昌盛,和平共处,是现代华夏国家“和平崛起”的典范,为华夏国家树立了榜样,这是第五得。

    回复汉唐盛世,表面上看起来是大好事,天时地利人和,但也有很大的局限性,反映了华夏文明的缺陷,华夏历史基本上都遵从伦理道德和孔子老子,只有汉唐盛世,近代和现代的华夏,困境危机重重,不是伦理道德可以完全解决,孔子老子的思想在某种程度上束缚了华夏文明的进步发展,这也是不争的事实,现在一味追求回复汉唐盛世,大概很难推进华夏文明的历史进程。

    当今世界是商业文明竞争社会,不竞争就没有出路,伦理道德的规范限制竞争,不利于华夏文明的发展进步,孔子老子的思想束缚华夏人民的反省忏悔,汉唐盛世也远水解不了近渴,华夏国家正在走向世界,汉唐盛世的历史指导不了全球华夏世纪。

    华夏文明的祖先崇拜,实在弊大于利,历史的洪流滚滚向前,华夏文明总是向后看,对古代祖先先哲的思想,崇拜地五体投地,与世界潮流和趋势背道而驰,不是最佳出路,回复汉唐是华夏祖先崇拜的恶果。


海飘的定位问题

    海飘(笔者称海外华人是海飘)是华夏人民的一部分,尽管现在的数目依然还很小,只有三四千万,只是华夏中原十几亿人的一个零头,但随着华夏人民向全球快速扩散的大潮流,海飘的数量正在不断增长,海飘的定位问题,迫在眉睫。

    华夏文明的历史,对海飘的地位,模糊不清,从汉奸的责骂,到卖国贼的鄙视,从爱国华侨,到归国同胞,从抛弃拒绝来往,到欢迎利用拉拢,态度应有尽有,问题相当多。

    华夏古代根本很少有海飘的问题,即使几个华夏人被迫离开华夏土地,也拼命想回归,落叶归根。近代虽然有华夏人离开黄土地,但大多为了生存活命,一有机会,华夏人还是要回故乡,海飘不是大的问题,也不需要定位。

    现代华夏的海飘,人潮汹涌,向世界各地扩散,而且有落地生根的趋势,在东南亚国家,海飘的数目惊人,经济实力雄厚,但政治地位很低,经常受到种族歧视和灭绝的灾难,海飘需要定位。

    世界发达国家的海飘越来越多,海飘的势力越来越大,海飘的实力不容忽视,海飘的命运摇摆不定,海飘的方向十分不明,海飘的出路缥缈迷漫,海飘急需明确的定位。

    华夏的海飘,难以溶入世界各国的文明主流,原因是华夏文明太传统,华夏文化太根深蒂固,一朝华夏人,永远华夏鬼,海飘难以挣脱华夏文明的束缚,尽管生活在世界各国,华夏文明无处不在,海飘像孙猴子,华夏文明如同如来佛,孙猴子永远不能逃脱如来佛的掌心,所以海飘需要定位。

    海飘在全球飘荡,一个根本原因是不能回华夏的黄土地,也没有机会建立海飘的移民国(新加坡除外),更不能被世界各国文明所同化,海飘的心境非常彷徨,认同危机重重(IDENTITY CRISIS),需要定位。

    世界各地的海飘,种类繁多,各式各样,生活经历相当不同,除了有同文同种同祖宗的背景之外,海飘是一群自由飘荡的华夏人,地位问题不解决,海飘会越飘越散,最终海飘会消失。

    全球的海飘各自为政,孤立无援,虽然有同样的背景,但没有共同生活的机会,也没有将海飘联合在一起的旗帜,有了海飘的定位,可以联络世界各地的海飘,帮助海飘生存。

    华夏国家将海飘视为嫁出去的姑娘,好像有点意思,但不完整,也不恰当,有些海飘的对娘家(中国)的感情复杂,另一些海飘根本不认同娘家中国,甚至仇恨中国。

    海飘是汉奸,显然不实用,也不实际,海飘是活生生的人,生活在世界各国的华夏人,有自己的利益,根本不可能周全地照顾到华夏国家的利益。

    海飘是自私自利的人,如果海飘不自私自利,可能难以在全球各地生存,海飘不能继续华夏大公无私的传统,理所当然。

    海飘是独立自主的个人,合情合理,海飘不独立就不能生存,不自主,没有任何别人可以依靠。

    海飘是一盘散沙,有那么一点意思,海飘以飘荡为主,每个海飘的路都不同,加在一起,一定是一盘散沙。

    海飘不可能聚集在一起,是一群命中注定要离散的人,好象有一点道理,但海飘有聚合的需要。

    海飘是华夏国家的一部分,不全对,许多海飘不认同华夏国家,对华夏国家有相当大的反感。

    海飘是华夏民族的一部分,很接近,也很有道理,但海飘是出了华夏民族的一群人,海飘的“家族宗族民族”概念不强,大多没有种族歧视观念。

    海飘是中国的延续,相当接近,但海飘大多没有“夜郎自大”的“中”国思想,中国不是世界中心,也不应该是海飘的中心。

    海飘是华夏人民的一部分,是将来华夏人民联邦的成员,也是华夏将来的主流,更是华夏文明的未来希望,这就是海飘理所当然的定位。


仇恨之根

    笔者似乎有无限的仇恨,自己也弄不明白仇恨从哪里来?有必要分析探索,反省忏悔。

    笔者仇恨人,生长在华夏中原安徽的某个小镇上,家庭背景很差,逃亡台湾的家属(笔者父亲兄弟姐妹七人中有四位在一九四八年逃亡台湾),大恶霸地主的出身(祖祖辈辈是大地主),反革命分子的家庭(祖父在镇压反革命运动时被枪毙),从小就被人歧视欺负,受尽凌辱,对人没有好印象,觉得人是最坏的恶棍,种下了笔者永远不能和人和平相处的种子,是自己人生的最大障碍,但幼时深刻在心灵的恨人心态,很难去除。

    毛泽东时代成长的人,一个重要特征就是仇恨,在那个充满了仇恨的世界,人之恶暴露无遗,什么大自然人性的爱,生理天性的善,全部让位给无穷无尽的仇恨,九亿中原华夏人几乎全部是仇恨之人,干尽了仇恨的事情,自己看见的仇恨,永恒在心灵深处,经常不自觉地会冒出来,与笔者作对,影响自己的人生,笔者是华夏中原仇恨时代的产物,满是仇恨心理,也很无可奈何,天天在想办法,如何去掉仇恨心理,无论怎样努力,但效果就是不佳。

    人都是从动物进化而来,有暴力恶性的本能,仇恨是暴力恶行的必然结果,人有仇恨的野兽根,不由人的意志为转移,再怎么伦理道德驯化教育,无论如何反省忏悔,人的仇恨本能很难全部消除,是人的天性,也是人赖以为生的最重要特征之一,但过分仇恨,影响人生太坏,很难有太平日子过,是人生的最大烦恼之一,也是笔者的最大麻烦之一,消灭仇恨天性,是自己的终生目标,更是笔者的当务之急,但总是效果不显著,让人很着急。

    人的个性基本上决定了人的一生,所谓本性难移,笔者的个性,孤僻怪异,幻想连篇,凡事走极端,天不怕,地也不派,是生来就是反对反动反骨的命,好像仇恨也是自己的个性,一生之中与无数人斗争过,特别喜欢与上司决战,每战必败,每败必再战,心灵世界,无法无天,所有一切禁区,肆无忌惮,什么皇帝大臣,全不放在眼里,要骂就骂,管他什么圣人,评论议论,全不计后果,自己也知道下场不会好,但仇恨的个性,我行我素,没办法。

    笔者一生什么都没有学得太会,最有心得体会的是毛泽东的造反精神,喊口号,仇恨,无情,说教,看了自己写的文字,全是喊口号,仇恨文章,无情就更不用提了,说教也根本没有水平,简直令人发指,笔者也很恨自己不长进,但无能为力,笔者的前二十年,全交给了毛泽东他老人家,想想也很恨,即使现在也想学一点文字文学的东西,非常慢,总是由着自己的仇恨,乱发感想,真让人急。

    笔者年青的时候,也想过为什么这么仇恨?想来想去,也想不出个所以然,最后的结论是华夏文明束缚自己太厉害,透不过来气,很气愤,对华夏文明有相当的仇恨,道理也很简单,华夏文明不让自己活,那起码也要仇恨一下,骂几句华夏文明,也不算为过,再说华夏传统文明也的确窒息人太凶,总要有人出来骂,包括骂所有的圣人和先哲。

    笔者对所有的华夏皇帝,深恶痛绝,毛泽东就更不用说,自己的爷爷被枪杀,笔者的大姑母一生一世都不愿回中国大陆,难以面对她亲生父亲的死,永远做海飘,仇恨的心态,一目了然,笔者当然仇恨,骂毛泽东理所当然,诅咒毛泽东下地狱是笔者的言论自由,别人管不着,人就这么简单,不但要骂一个华夏皇帝,所有的皇帝都要骂过去,不就是不忠吗?不忠又怎么样,如果华夏每个人都骂皇帝,华夏文明不至于落到这种悲惨境地。

    笔者二十余年心理医生的生涯,听过近万华夏人的悲惨故事,几乎全是华夏文明的祸害,华夏大大小小皇帝的罪行,笔者能不恨吗?所以就天天写文字,拼命骂华夏吃人文化(鲁讯语),突破不得骂皇帝的禁区,反正已经开骂了,就骂下去了,华夏文明也的确杀平民百姓无数,华夏大大小小的皇帝压迫大众无边,骂可以暴露华夏文明和皇帝的暴行,但愿可以起到一定作用。

    实际上华夏中原人民的仇恨火山随时随地都可能爆发,只不过华夏国家报喜不报忧罢了,华夏文明五千年,仇恨沉积如大山,根本就没有机会爆发,亿万华夏平民百姓不明不白地死了,但仇恨依然存在,总有一天要爆发,拭目以待。

    六四要到了,华夏国家的那场血流成河的学生民主运动又要引人注目了,六四种下了仇恨的种子,是华夏文明的耻辱,华夏国家的政府,到现在还没有勇气面对,真是自欺欺人,仇恨是永恒的,只有面对,好好反省忏悔,才有出路。

    其实一部华夏文明史,就是仇恨史,再怎么用伦理道德粉饰,人性的仇恨,天性的仇恨,华夏人民的仇恨,对华夏皇帝的仇恨,对华夏文化的仇恨,华夏社会的仇恨,对毛泽东的仇恨,对革命的仇恨,文化大革命的仇恨,六四的仇恨,均是仇恨之根。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。