[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本主动向美国占领军提供慰安妇的秘闻
(博讯2004年5月14日)
    郑若思/日本军队在第二次世界大战中组织本国以及遭侵略或占领地区的妇女,以慰安妇的名义向其官兵提供性服务的往事,已经举世皆知。据日本方面公布的情况,建立慰安设施是在南京大屠杀发生之后,日军大规模有组织地强奸中国妇女,引起了国际舆论的谴责,连日本的战争指挥者也感到有损“皇军”的名誉,才想起了组织慰安所的办法。日本方面称,有了慰安所以后,日军的强奸案件大幅减少了。

     这种为慰安所体制辩解的观点,当然还有待进一步考证。但是,当美军将要占领日本的时候,日本人以己推人,赶天忙地筹建慰安所来保护他们的“良家女子”,却是无法抹杀的事实。 (博讯 boxun.com)

    1945年8月18日,也就是日本宣告投降的三天后,日本内务省警保局长向日本政府各厅和地方府县长官发出《关于进驻军特殊慰安设施等警备要点》的指令。要求:一、在进驻军的区域内设立特殊慰安设施;二、这些设施的设立由当地警察署长负责;三、地方警察署长要对性营业进行积极指导,并且要迅速充实设施内部的设备。

    8月28日,日本在本来是不许百姓涉足的皇宫广场召开了“特殊慰安设施协会”(简称PAA)成立大会,PAA也被称作“世界上最大的卖淫托拉斯”。然而这个托拉斯起初面临着经费上的困难,副理事长野本源次郎亲自出面找到大藏省主税局局长池田勇人(即后来的日本首相),让他以融资的形式通过劝业银行提供一亿日元。传说池田认为“如能用这些钱保住良家女子的贞操,一点不贵。”

    占领军第一批部队预定在8月30号登陆日本,8月27日,日本政府就在美军登陆必须经过的京浜国道旁的大森开设了第一家慰安设施--小町园。这名字取自传说中的日本第一美女、秋田MM小野小町。在此之前,特殊慰安设施协会在银座树立起一块大广告牌,上面写着“告新日本女性;作为战后处理国家紧急设施的一部份,恳请新日本女性率先协助参加慰安驻军的伟大事业。”“征女事务员:年龄18到25岁,提供宿舍、被褥、服装、粮食等”。当时不少女子前来报名,但是一得知是从事出卖肉体的慰安,许多人拂袖而去,最后只募集到一千三百余人,没达到五千人的目标。

    随着占领军大批到达,特殊慰安设施协会在东京都内的银座、赤羽、小岩和立川、调布、福生、青梅等处陆续开张了33家特殊慰安设施,还通过报纸广告召募战前的妓女重操旧业,说是“为国家作贡献”,前后募集到2万到5万人的慰安妇。

    不料,一位美军随军牧师(这样的走资派还在走)拍摄下在PAA房前排队,大叫“快快快!”的美军士兵之丑态,他把照片寄到美国,在社会上引起强烈反响,不亚于日前的虐俘事件。即使是在美国人看来,这也是违反文明社会准则的野蛮行为。更重要的是,梅毒、淋病等性病在慰安所和美军军营里蔓延开来,眼看占领军又要被性病“占领”。1946年3月27日,在联合国军司令部的干预下,仅有半年寿命的PAA被迫解散。

    于是,这段历史就消失在日本人的视野里,直到1995年,日本为纪念二战“终战”(此乃官方用语)50周年时,某大电视台才以这段历史为背景拍摄了电视剧,在当年8月15日黄金时段播出,其中的慰安妇一副“捐躯赴国难”的悲壮表情,似乎是民族英雄。令我匪夷所思,却又难以忘怀。

    片末,屏幕上出现字幕:慰安所撤销后,美军的强奸案件增加了N倍。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。