[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑贻春:为刘春林夫妇拾金不昧叫好
(博讯2004年5月13日)
    据成都商报报导,月挣不到两百元的刘春林夫妇,拾获20万现金居然毫不动心。蓬安蹬夜三轮车的刘春林,4月8日晚上发现车上多了一个黑提包,经过一天一夜辛苦寻找失主没有结果后,最后把20万现金交到派出所,失主感动得拿出2万元酬谢,但他们却坚决不收。

     家住蓬安县木坝乡七村五组的杨晓梅和刘春林是一对贫困夫妇,6年前到广元打工,刘春林蹬夜三轮,一晚最多可挣二、三十元,杨晓梅在建筑工地上打零工,一月挣一、两百元。家里收入微薄,从没进过超市,4口人每月生活费只花几十元。 (博讯 boxun.com)

    读了这个消息之后,笔者为刘春林夫妇拾金不昧的事迹所深深感动。刘春林夫妇的举动证明:

    一、 他们拥有极其可贵的人性。他们急失主之所急,想失主之所想。对巨额现金毫不动心,由此彰显出物资贫困的他们,其人性却是极其丰富的。那些专门以诈取别人钱财为能事的骗子们和把别人的财富当作抢劫目标的抢劫犯们,应该从刘春林夫妇的事迹中、从刘春林夫妇极其可贵的、闪闪发光的伟大而平凡的人性中学到应有的做人标准。刘春林夫妇的可贵人性反衬出唯钱是夺的罪犯们的兽性。对于中国大陆人性普遍缺失的社会环境来说,刘春林夫妇丰富的人性是了不起的、是可贵的、是光辉的。这,再一次证明:人性的伟大力量蕴藏于中国人民的内心深处。人性,就是尊重别人的价值,也尊重自己的价值;在尊重自己价值的同时,维护别人的价值;在维护别人价值的同时,确立自己不可剥夺的价值。刘春林夫妇因为维护失主的价值,而使自己的价值被失主和社会充分地尊重。人性的可贵价值,在这里充分地得以彰显!

    二、 正义蕴藏于民众之中。正义,就是该是谁的,就是谁的;正义,就是君子爱财,取之有道;正义,就是尊重和爱护自己的财产,也尊重和爱护别人的财产。刘春林夫妇不愧为正义之士。拾获20万元现金,他们非常清楚地知道:这笔意外之财,决不属于他们,而一定属于某个失主。所以,他们在经过一天一夜辛苦寻找失主没有结果后,最后把20万元现金交到派出所。这,是刘春林夫妇显示他们身上所具有的伟大正义的平凡而又非凡的过程。不但值得失主为之感动,而且也值得每一个人为之感动。

    三、 良知是一种力量。刘春林夫妇依靠打工和蹬夜三轮为生,一晚最多可挣二、三十元,家里收入微薄,但拾到20万元,这是他们劳其一生也不会赚得的惊天数目。这是一笔飞来的横财!但是,心地善良的刘春林夫妇却没有露出任何贪财的笑容,相反却十分著急,一条街一条街地找寻失主,在没有找到失主的情况下,夫妇俩决定到派出所报案。这,说明了什么?这说明了:刘春林夫妇是有良知之人。良知是无比可贵的。良知是大于金钱的。良知是无价的。刘春林夫妇是可贵的,他们的良知是值得我们学习的。他们的良知,也是中国人的良知。从刘春林夫妇的身上,我们可以感受到中国人的人性、良知和普遍正义的美好,我们可以认识到一个基本的道理:中华民族是伟大的民族,是了不起的民族,是非常有希望的民族!

    四、 中国的希望就存在于像刘春林这样的民众之中。既使中国大陆的社会环境长期以来被中共的暴力学说和党化理论深深地毒害了,中国人民至今仍然在深受其害,尽管中国大陆的官场有如污泥浊水的垃圾场一样不堪入目且腐朽透顶,但在广大的民间、在像刘春林夫妇这样任劳任怨的贫困夫妇为一员的老百姓当中,却到处闪现著人性的灿烂夺目的熠熠光采,却时时表现出不可抹杀的正义与良知。这是一片水草丰美的清静的大陆,有如充满爱、充满关怀和充满温柔的清泉一般晶莹□透的妙不可言的人性!这,乃是中国大陆充满希望、也充满力量的本质之所在!把拾金不昧的好习惯发扬下去,把我们的社会变成一个人人都献出一份爱心、人人都维护正义、并铲除邪恶的美好人间!笔者在此谨向刘春林夫妇致以崇高的敬意,并再一次感谢他们在拾金不昧的正义之举中所呈现出的金光闪射的美德!

    二零零四年五月十日【大纪元5月12日】 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春:冲破谎言的真话英雄
  • 郑贻春:江泽民向卡扎菲学习的要意
  • 郑贻春:贴脸丑态为哪般
  • 郑贻春:刘水被中共拘捕的抗议声明
  • 郑贻春:颇有文革遗风的百万签名
  • 郑贻春:只有资本主义 才能救中国(七)
  • 郑贻春:为中共的人权罪行开脱之辞可以休矣
  • 郑贻春:人大释法的专制特性
  • 郑贻春:无人权或反人权的联合国人权大会
  • 郑贻春:马加爵罪案启示录
  • 郑贻春:信息缺失与谎言遍布
  • 郑贻春:流氓政权及其认定的「活该」
  • 郑贻春:修改中共教课书中的一切谎言
  • 郑贻春:欢迎美国在联合国提案谴责中共人权
  • 郑贻春:恢复法轮功的合法地位
  • 郑贻春:封嘴与做官
  • 郑贻春提案:对于建议性批判意见实行国家奖励
  • 郑贻春提案:直选国家主席或国家总统
  • 郑贻春提案:建议制定《政党活动法》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。