[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法有误
(博讯2004年5月06日)
    多年来一直是说“中国用7%耕地养活世界上20%以上人口”,这两年有改说“9%耕地”的,但两个说法差不多。已经吹了快20年了吧?

     虽然已经宣传这么多年并且这说法近年来已经破绽百出,然而政府部门依然津津乐道于此说法。这是为什么?就句子本身看来,不过是一句很简单的陈述句。就象说“蒙古在只有零米海岸线的情况下让国民吃上了海产”一样,明明白白的陈述,没有多少奥妙。因此重要的是这句话后面的宣传动机。政府部门的动机不是想陈述简单事实,而是想借一个陈述句来造出一个政府政绩斐然,恩德浩荡的假象。为了要用一句话达成这样的效果,政府部门的确是下了大工夫去设计这个宣传题材的。 (博讯 boxun.com)

    字眼挑得特精。故意用“养活”这样一个含混不清的字眼。巧妙避开“消除了饥荒”或“人均获得多少热量,蛋白质”等具体明晰的指标。更是轻轻带过了三年“自然”灾害和其他饥荒时期大批饿死人的现象。如果你想认真,问道:啥叫“养活”呢?是不是“生下来就不会被饿死”的意思呀?那政府就不高兴了。政府部门不希望你钻牛角尖,只希望你往“好”的方向去理解。这“养活”的意思其实等同于“存活”,反正没饿死的都算“养活”了。估计政府对这样的解释仍然不悦,但好像没有别的解释了。

    仍可以保持“养活了世界上百分之二十以上的人口”这个说法的正确性。有了这样高妙的宣传技术,饿死一亿人口也照样响当当地伟大光荣正确,那饿死三五千万还能算回事吗?

    故意避开有可比意义的指标,以免露出破绽。这句话明明说的是人均耕地面积的状况,却偏偏不用现成的,可以和其他国家相比的人均耕地面积统计指标。说穿了就是怕比较。当今世界的一个基本的事实是:地球上的耕地分布很不均匀,大量耕地集中在南北美和澳洲等人口相对少的地区。形成其余特别是亚非国家的地少人多的现象。中国的人均耕地面积情况相对而言并不太差。以中国周边国家为例,日本,韩国,越南,菲律宾等都比中国少。

    台湾地区的人均耕地面积更少,只有大陆的三分之一左右。还不用提新加坡这种耕地接近于零的国家了。如果这些国家和地区当局有类似这样的吹牛机构的话,不费吹灰之力就能把政府彻底盖了。比如李光耀就可以说“在我的正确领导下,我国耕地的养活能力超过中国100倍以上”这类可能是百分百符合事实的话。

    有点不要脸,贪历史之功为己有。“中国用少于10%耕地养活世界20%以上人口”,在乾隆爷时期甚至更早就存在了。可现在政府却不说历史,专用这话来标榜自己的功绩,还用来证明自己人权的进步。每次提起这话,总是有用心地给这说法加一个引子:“新中国成立以来”,“在党和全国人民的努力之下”等等。好像中国在1949年以前人口很少,耕地很多。到了1949年突然生出了占世界20%以上的人口,耕地却突然只剩下不到10%似的。政府的最本事就是封住别人的口,删去历史,然后放心大胆胡吹胡擂。相比起来,过去朝代的中国统治者还比较厚道,人家只做不说,从没有花什么力气去宣传。而这政府部门也够可怜的,为了给自己脸上贴金,竟贪前朝之功为己有,吃起百年前的老本来了。

    为吹牛而使用假数字。为了使这个宣传有最大的效果,中国耕地面积算得越少越好。为此政府部门长期使用虚假的耕地面积数字。直到外国的卫星观测资料不断证明中国政府的数字严重偏低后,才慢吞吞地开始修正。为推卸做假的责任,谎称各地方少报了耕地。但是稍熟悉中国历史的人都知道,政府部门在这问题上被下面欺骗的可能性非常小。政府历来重视粮食,而向农民征收粮食要以耕地面积为依据。为了能征收尽可能多的粮食,政府断不能容忍各级隐瞒耕地面积。而耕地并不是针头线脑的小东西,随便就能藏起来的。从土改、合作化、公社化、到承包责任制,中国耕地经历多次所有制的转换,现有耕地面积已经被反反复复丈量、核实、登记、造册过了。地方干部能瞒得住的部份应当非常少。而政府部门在此数字上的误差却非同小可:90年代里一直用9千多万公顷的数字,到2000年却跳到了1万3千多万公顷。

    一个国家的耕地面积数字能长期保持着近30%的误差,让人觉得国家统计局或者文化部喜剧司(如果有的话)的一个下属机构。外界对政府部门的统计数字频生疑问是很自然的现象。不知国家统计局发表的国土a面积数字是不是也有类似的误差?如果四分之一以上的国土也能被“误差”掉的话,那么随便送出一两百万平方公里国土就不算什么严重问题了:送掉后打个电话叫统计局向下修正一个“小误差”不就结了吗?

    更有意思的是:即便国家统计局在2000年已经改了耕地面积数字,而政府部门仍然舍不得原来那比较“辉煌”的说法。中国农业部等已经使用“占世界9%”或“不到世界10%”的新说法了,而光明日报中国网等直到中共十六大期间仍然坚持用“占世界7%”。可见“为了宣传决不在乎真假”已成根深蒂固的习惯了。只要能让政府显得好看,再错再假的数字也要用。

    政府部门造假,劲头极大,魄力极大。影响力自然也极大。据历史记载,这影响力曾大到能让嚼树皮吞观音土的人们也念念不忘说“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席”的地步。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。