[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愿六四问题早日解决
(博讯2004年5月04日)
    相信在不久的将来,六四的真相会逐渐被揭露,外界对我们中共的“误会”,带来的(一些不客观、不必要的)“诬蔑、和攻击”也会随着真相的揭露而逐渐“淡化”。

     尤其对64当事人邓、杨、李等人,更不用提关联不大但因此而上台执政的军委江泽民主席等人。 (博讯 boxun.com)

    15年来,任何毫无根据的“误解”“指控”都应该得到逐渐消除,但“事在人为”,我们不主动澄清事实,告知外界真相,一再的“打压”,只是一种“默认错误”“默认血腥镇压”消极、错误做法。

    事情过去了15年,海内外任何针对64中共当事人的“指责”,乃至“抗争”,都是毫无意义,更是不正确的方式,根本不理于问题的解决,也不利于64爱国运动的重新定性,和中共健康的发展,及中共由“革命型、共产型”向“全民性、精英型”执政党的深刻转变。

    默认、打压、迁怒、拖延,都不是解决“长久”敏感问题的正确方法。而是应该“晓之以理、动之以情”,向人民、向世界说明64的真相,该承认的如“行政错误、63晚清场时间、计划规划不当;学生疏通工作没有做好;(少数)军人思想、心理状态,在关键时刻没有彻底把握好;63晚清场的命令下得“模糊”,不确切;没有严格要求军队,在到达天安门现场前“万不得已(除了合法自卫)”绝对不能开枪……”都是应该勇于承认的,至于其他什么“血洗……,残酷镇压……”的说法,自然要严加否认。

    而不该像如今的做法那样,即没解释清楚,又不让人民、社会,去质疑提出意见,而是一味的被动的“打压、拖延、敷衍”,这根本是一种消极、错误的“变相默认”,根本无助于事情的解决。 —— 事实上,最值得忧心的是,矛盾不主动去解决,让事态向着有利我们的方向发展,一些事情往往会不以人的意志为转移,而对我们党,我们国家产生巨大的、乃至前所未有的、甚至致命的冲击。

    解铃还需系铃人,党内外需逐渐形成一种“共识”。解决矛盾的方式有多种,一步一步也不心急(如马上重新定性的可能性不大,方式也未必妥当),但关键是看我们是否有去做了,有去努力了。

    李鹏先生等人的做法就是比较明智、正确的,但还需其他人的“共识、和共同努力”,因为我们的“党”和“国家”,是大家的,而不是个人的。

    2004-5-4 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。