[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

xxx灾难的怪圈
(博讯2004年5月04日)
     ——谈中国大陆的人口问题自一七九八年英国的托马斯·罗伯特·马尔萨斯出版了他的《人口论》一书后,人类社会学家已经开始认识人口与社会发展的重要关系。尽管马尔萨斯的《人口论》受到了马克思的批判,但他的基本观点,却被西方后来的社会学家们接受,并作了进一步的阐述。从现实角度而言,马尔萨斯的人口论观念,指导了西方各国政府对人口问题的认识。自二战以后,西方各国的社会发展都进入了一个相对稳定的阶段,公众的生活水平有了空前的提高。其原因是多方面的,但关键的一点不容否认,那就是:其人口的增长,与其生产力的增长,处在了同一水平,甚至在个别国家出现了前者缓于后者的情况。这使得西方各国政府避免了沉重的人口包袱和由此而产生的对经济发展的制约。中国人对人口问题的系统认识,是以马寅初先生在一九五七年提出“新人口论”为标志的。其提出了节制人口增长,平衡人口与生产力发展的观点。可悲的是他的科学观点遭到了毛泽东的否定。毛把节制人口增长与对人的作用的认识问题混淆起来,提出了“世界上人是最可宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹都可以造出来。”的“英明论断”。马寅初的人口理论及其人身,都受到了极不公正的对待,在“人多力量大”的思想支配下,已经进入和平年代的中国大陆地区,人口呈无控状态,迅速增长。从此,中国大陆社会进入了灾难性的人口怪圈。%0 _(博讯记者:何侃) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。