[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐水良:反对两独一奸、防止战争策略的意义和可行性
(博讯2004年5月03日)
     反对两独一奸、防止战争策略的意义和可行性 徐水良 2004-5-2日

     “反对两独一奸,防止战争”的策略,既不同于一些人支持甚至呼唤中共对台开战的策略,也不同于一些人支持台独或独派的策略。我想,它应该代表了海外大多数民主异议人士意见,表达了民主的政治反对派的原则立场。支持中共开战的立场和支持台独的立场,都有违爱国民主异议人士的立场。支持中共开战的立场虽然看起来爱国,但实际上一方面支持把祖国带到现代战争的危险中,另一方面也丧失民主人士应有的民主人权立场。支持台独的立场,一方面有违于民主运动为了祖国和人民利益的初衷,另一方面也是促使台独把台湾带到战争和孤立危险中的策略。两者,尤其是两者促成的战争危险,都有可能严重伤害两岸人民和甚至全世界人民。 (博讯 boxun.com)

    而反对两独一奸,防止战争的策略,恰恰是从以人为本的人本主义出发,从尊重人和人的生命,促进人类团结、和睦、合作和融合,防止人类杀戮的立场出发,从从民主运动为了祖国和人民利益的初衷出发,符合海峡两岸人民的利益,也符合美国和全世界的利益。

    即使不从人本、人性、人权的原则出发,即使仅仅从策略考虑,中国的先哲强调,好战必亡,忘战必危,也是值得认真记取的。中国的民主异议人士,一定要坚决批判和反对何新等人宣扬的纳粹主义,防止中国走纳粹好战道路。(当然也不害怕专制暴力,不赞成伪改良主义否定人民一切正当防卫,反抗专制暴力的权利,包括革命权利的谬论,这些权利是包括《独立宣言》为代表的人类许多宣言明文规定的。)

    那么,这种策略是不是有现实的可行性呢?

    我以为,这是一种很现实可行的策略,比呼唤中共开战和支持台独的策略更加现实。呼唤开战和支持台独的策略,至少在目前,是很不现实的策略。相反,反对两独一奸和防止战争的策略,却具有非常重要的原则意义和现实意义。

    第一、台海两边的人民,都反对战争。虽然网路上,充斥了大陆愤青呼唤开战的轻率言论,但大陆的老百姓,迄今为止,仍然普遍反对中国人打中国人,除非台独付之于行动,大陆老百姓才会几乎一致地主张开战。只要和平统一还有希望,一般大陆老百姓不会支持轻易开战。至于台湾的老百姓,当然也不会同意开战,也不会赞成台独人士用阴谋迫使大陆开战。

    第二、两岸政府,至今一直喊着和平,至少在近期,不会轻言开战,更不会轻易着手开战。而且两边都相当程度地害怕战争。及到不久前,大陆的动武威胁,主要是对台独的口头威胁。目前虽然积极备战,但仍然盼望在美国和世界帮助下,迫台湾和平统一。而台独,虽然阴谋迫大陆开战,拖美国打大陆,但他们迫大陆和拖美国两个要点,缺一不可,并且拖美国打大陆,还必须是美国全心全意,不是半心半意,更不是应付象征。所以美国一反对,他们立刻缩回去。虽然他们还会故伎重演,但不敢得罪美国。除非完全绝境孤注一掷,否则不会不顾美国反对。

    第三、世界上绝大多数国家,尤其是美国,不希望两岸开战,美国和国际的积极干预,是台海和平及促使中国和平统一的重要保证。

    第四、大陆反对党独和民主化的潮流势不可挡,这个阻碍两岸和平统一的最大因素,有可能在不远的将来解决。而信仰型台独,把分裂祖国和民族当作自己信仰的,只是极少数,他们受制于美国及全世界,受制于台湾虽然害怕中共专制,却并非把分裂祖国和民族当作自己信仰大多数台湾老百姓,到头来,台独或者不得不最终屈从,或者最终被台湾老百姓及国际社会抛弃,退化成为人数极少的恐怖分子。

    虽然台湾的泛蓝抛弃了反两独的旗帜和领导权,反对两独一奸,防止战争的前途似乎不妙。但是,走了缺乏能力、眼光和魄力的一部分,却给眼光和魄力大很多的中国异议人士一个机会,让他们义不容辞地扛起这个责任和旗帜。所以,只要中国异议人士和海外侨界及两岸同胞会同国际社会共同努力,在目前有利的形势下,反对两独一奸防止战争的前途,也许将更加光明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。