[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大陆“劣质奶粉”的警示
(博讯2004年4月29日)
    最近以来,关于“劣质奶粉”的有关报导成了中国大陆媒体的热门话题,同时也震撼了海外华侨华人的心。除了深感惊讶之外,对于那些不法厂商的无良更表愤怒。这个话题之所以引起如此巨大的反响,因为它关乎人们的生命健康,特别是直接危害到出生不久的婴儿和广大儿童。

     “劣质奶粉”首先在安徽被揭露,事件的严重性震动了中央,继而在全国范围内展开大清查。到目前为止,清查的结果真让人瞠目结舌,据说类似安徽劣质奶粉导致婴儿死亡或变大头娃的事件,已在中国十几个城市发现。也就是说,还不能确切知道中国大陆有多少婴儿和儿童因为劣质奶粉失去生命和留下终生的疾病。如此现象,怎不叫人闻之心寒? (博讯 boxun.com)

    据大陆有关媒体披露,安徽的“劣质奶粉”早在一年前就被发现,当地的有关官员也曾作过批示,但事情就这样的被拖了下来,没有及时得到处理,有关的不法厂商也没有及时得到惩处和法办。事情直到婴儿死亡人数不断增加,真相无法再掩盖了,震动了中央,国务院总理作出了有关批示,全面打击“劣质奶粉”的大战才在神州大地展开。不揭不知道,一揭真是让人晕倒。长期以来,在全中国范围内,如此多的不法厂商在制造如此巨量的劣质奶粉。而大陆的老百姓却年复一年的购买,去喂养可爱的婴儿与儿童。结果,婴儿不断死亡,儿童不断得病,却不知道原因何在?这是多么悲哀的人间惨剧。

    中国这么多的官员都在干什么?有关的商品检验部门又每天在检验什么?很多事,只要有关官员和机构真正的以人民的利益为重,负起责任来,不少灾难都可以消灭在萌芽状态。但是中国的事情,往往到了上面动怒了,有了批示了,下面才会动真的,不然,没事也会拖出事情来。这实实在在是中国目前社会状态的一种顽疾和悲哀。如此看来,中国的总理也好,主席也好,真是难当。你看,民工追讨应得的工资要总理出面才能解决,劣质奶粉要总理批示才能展开大清除。这种现象不改变,要办好中国的事情,需要多少个总理才能够呀?

    改革开放后的中国,积极开展对外交往,提出了“让中国走向世界,让世界了解中国”的口号。这是十分正确的。但这绝不应该只是喊喊而已,全国上下必须真正在生活实践的每一个方面去落实。让世界了解中国,是让他们了解一个真实的中国。要外国人说中国好话,中国人自己必须做得好;自己做不好,应该能经受得住别人的批评或指责。对中国来说,现在的当务之急,必须十分重视对公民的素质教育和社会公德心的教育。在实行市场经济的社会,更要强调以上两点。赚钱不能赚黑心钱,更不能不顾人民的生命健康而一切“向钱看”。在这方面,中国的一些媒体也负有一定的责任。一个时期里,这些媒体过分的吹捧所谓的“有钱人”的业绩,似乎要让全社会的人都去向他们学习“赚钱之道”。这在一定程度上助长了一些人不顾一切敛钱的迫切心理。加上一些地方上的官员,明知一些厂商的产品是违法的或不合格的,但是,或领受了好处,或为了地方保护主义,采取开只眼闭只眼的态度,等于助虐为纣。让中国走向世界,首先应该让国民走出这种社会怪圈,才能搭上通向世界之桥。

    关注老百姓的利益,老百姓的利益无小事。如果中国的各级官员和媒体,真正认识到这一点,并全心身的去努力,则中国的事就好办得多了。这恐怕是这次“劣质奶粉”给全体中国人的又一次警示。(欧洲时报评论员) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉攻陷半个中国
  • 废话连篇的阜阳市政府关于毒奶粉公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。