[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云飞扬: 不要把六四作为分界线
(博讯2004年4月28日)
    云飞扬更多文章请看云飞扬专栏

     最近看到很多书和文章,在高度评价六四时都提到六四的分界线作用。例如有的认为六四事件让国人清醒,让共产党政权彻底暴露本质,所以六四成为界定共产党的好坏的分界线。有人提到,六四开枪事件前他们对共产党存有希望,认为胡赵领导下的中国共产党政府“开明”,有前途。有人认为六四後中国出现了一批自由知识份子,是六四的枪声让他们完成了质变。也有人提到,六四枪声使共产党体制内的改革派对共产党彻底失望等等。 (博讯 boxun.com)

     从我来说,六四绝对是我一生的分界线。我属於天安门一代。虽然在六四的时候并没有站在学生队伍中,但六四的枪声彻底改变了我。天安们一代生于六十年代和七十年代,并没有经历过文革,高中和大学是在“思想混乱”的八十年代度过的。无论对於反右,文革还是大哥哥大姐姐的“上山下乡”都只是从书上看到,并无贴身体会。八十年代是中国政治气氛相对开放的时代,一度模糊了共产党政权的本质。这使得天安门一代对自己, 对现实有一些不符合实情的幻想。结果当共产党政权向手无寸铁的学生开枪时大家才恍然大悟。我自己就是其中之一。记得事件後, 我对一直同情学生的老者激动地喊道:“什麽样的政府才会对手无寸铁的学生开枪?!”

     老者平静地说:当然是共产党政府!这个政府可以惨杀阶级异己,可以眼睁睁看□几千万老百姓饿死,可以---------又为什麽不能杀几个学生?

     我这才明白过来。原来是我自己糊涂而已。 我的结论是,共产党政权枪杀几百个学生算得了什麽?虽然具体枪杀多少学生没有统计出来, 但是和中共历次运动,镇压,迫害相比,六四杀的人算多吗?为什麽枪杀上百个学生才能让你觉醒,而同一个政权饿死上千万人民,惨杀迫害上百万无辜群众却不能让你明白?

     六四虽然让我觉醒,但父亲这一辈不是有更加多的人生活在共产党暴政之下,而且也一直抗争□吗?六四是我的分界线,是天安门一代的分界线,是拥护赵紫阳改革的体制内知识分子的分界线。但我却绝不认为六四是界定共产党好坏善恶的分界线,也不认为六四是分界中国民主运动的分界线。六四是一场学生发起要求惩治腐败, 要求民主和政治透明度的轰轰烈烈的学生运动,但这不过是所有反抗共产党一党专政的各种运动其中之一而已。不能成为分界线。六四运动并没有造就出色的民运领袖,如果说六四运动唤醒了什麽人的话, 那它只是唤醒了我这样的本来早该醒的糊涂虫,当然还唤醒了一直在赵紫阳政府作大官的那些智囊和知识分子(也许他们早醒了,只是地位太高而故意糊涂?!)。

     我坚决反对有些被唤醒的人出来说,六四是分界线。好像六四以前的共产党就是有希望有前途,就是好的共产党(所以有好人赵紫阳和智囊在政府中做官),共产党政权只是六四後才需要推翻!共产党政权从1949年後就一直是共产党政权,这个政权的性质至今没有变化(确切说是一党专制和共有制两项本质)。六四後的共产党并没有比六四前的共产党更加凶恶,杀更多的人。江泽民是共产党总书记,胡锦涛也是共产党总书记,赵紫阳,胡耀邦也是共产党总书记---後面的两人从来没有要求退出中国共产党,也从来没有反对过共产党一党专制。非常不同的是,六四後一批原政府官员和体制内的知识分子主动或者被动的觉醒过来,他们为反对共产党暴政注入了新鲜的血液和活力。我佩服的一些民主运动领袖包括魏京生先生等都早在六四前就身陷监牢了。他们中很多甚至没有办法参加轰轰烈烈的六四运动。

     最後我申明,我高度评价六四,我自己也是在六四的枪声中中觉醒的。但我却看不惯那些用六四作为中国民主运动的分水岭,作为共产党好坏的分界线。我也不认为有些人对六四有看法( 很多人是对六四中产生的民主运动领袖有看法而已)就是背叛中国民主运动。过份强调神圣化六四运动,有可能造成分化。与大家商榷! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云飞扬: 李敖,请闭嘴!
  • 云飞扬:腐敗是我們最好的武器﹗
  • 安魂曲:云飞扬也在那里大谈民主?
  • 云飞扬:陈水扁是破坏中华民族实现民主的罪魁祸首
  • 云飞扬: 谁抛弃了谁?
  • 东郭先生 : 在营救清水君之事上, 我发现云飞扬的用心良苦
  • 林海森:只有腐败才能救中国-------读云飞扬有感
  • 云飞扬:为高瞻喝采!
  • 云飞扬: 既要抗炎,更要抗暴
  • [民主讲座三] 清水君:蒙面侠佐罗与008云飞扬
  • 云飞扬: " You Can't Handle the Truth! "--------与网友聊天之二
  • 云飞扬:北韩拥有比核子武器更加厉害的武器
  • 云飞扬: 你活在哪个世界里?
  • 云飞扬: 不要让我再次迷失在你温暖的大手和滚烫的眼泪中
  • 云飞扬: 就有关赵紫阳去世等情况与网友交流商榷(一)
  • 云飞扬:呈报胡锦涛主席亲阅的情报
  • ttxs:没那么严重--- 评:云飞扬、安魂曲:江泽民将可能利用SARS迫使胡锦涛引咎辞职
  • 读“不锈钢安魂曲:胡温小心保守派暗箭 避免六四赵紫阳覆辙”和“云飞扬:江泽民将可能利用SARS迫使胡锦涛引咎辞”有感
  • 云飞扬:江泽民将可能利用SARS迫使胡锦涛引咎辞职
  • [中华爱国民主党新闻1]----008在行动:云飞扬宣布加入中华爱国民主党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。