[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
(博讯2004年4月27日)

李光耀对中华民族的贡献

     胡祈精神科医生 二零零四年四月二十六日 (博讯 boxun.com)

    李光耀对中华民族的贡献巨大,华人可能不相信,由笔者慢慢道来。

    李光耀建立了第一个独立自主的海外华人国—新加坡,是中华民族史无前例的创举,李光耀的贡献巨大。

    中华民族主要在亚洲大陆的中国,自古以来是以黄土地为主要生存地,没有在世界上任何一个地方建立过殖民地或移民地,新加坡虽然不是中华民族的殖民地,但的的确确是华人的移民地,李光耀的功绩不可抹。

    中华民族的领土扩展,主要通过陆地的扩大,北方外族的元清二朝,贡献最大,中华民族不要向外发展,加上热中于造子运动,以至十几亿人挤在地小物薄的黄土地上等死,连新鲜空气和净水也是可望而不可即的奢侈品,李光耀很有远见,占据了东南亚的一小块土地,为中华民族开了一个好头。

    中华民族怕海,厌海,禁海,有史以来,不准向海外发展,特别禁止海外移民殖民,李光耀的新加坡是中华民族的一大突破,在中华民族的历史上,意义重大。

    中华民族的主流,十几亿黄土地上的华人,如果现在不向世界扩散,就没有生存活路,向全球扩散,谈何容易,榜样在哪里?李光耀就是一个活生生的成功之路。

    目前中华民族的离散危机波涛汹涌,尤其是台独,很棘手,但李光耀已经建立了独立自主的新加坡,对如何解决中华民族的离散危机一定胸有成竹。

    李光耀一生勤勤恳恳,兢兢业业,不断探索新加坡的发展进步道路,李光耀曾经为儒学工业文明努力过,现在又在探索如何解决中华民族的台独危机,还在为东西方文化和文明的冲突寻找出路,李光耀是走在中华民族最前沿的人。

    当然笔者没有征求李光耀本人的意见,也没有资格询问,冒然写此短文,称赞李光耀对中华民族的巨大贡献,一家观点,供人探讨评论。


越南自卫反击战是邓小平的失策?

    笔者是事后诸葛亮,无意污蔑伟人邓小平,对越南自卫反击战有一点不同的观点,写出来供争论批评。

    最近越南与美国频频接头,有意越美联盟,共同对抗中国的南下和崛起,在南海和南沙群岛示威,中越关系又进入多事之秋。

    中越两国在历史上有过许多恩恩怨怨,也发生过战争,最近的一次是上个世纪八十年代的越南自卫反击战,当时中国的最高决策人是邓小平,说越南自卫反击战是邓小平的失策,绝大多数人不会同意。

    越南自卫反击战的背景大概是越南全面反华,驱逐华人出境,在高棉与中国争权,中国的民族主义高涨,邓小平也一定很气愤,好好教训一下越南这个忘恩负义过河拆桥的小子,越南自卫反击战就这么打起来了。

    当然越南自卫反击战以中国胜越南败告终,中国的民族主义者扬眉吐气,邓小平可能也很满意,但遗留下来了无穷无尽的后患,在中越关系本来就很不稳定的伤口上撒了一把盐,加深了越中之间的仇恨和竞争。

    中越历史关系的主线是越南怕中国,恨中国,防中国,越南力求在中国的影响下和中国压力的夹缝里生存,越南离不开中国,但又非常忌讳中国,中国向来也不太把小越南放在眼里,动不动教训越南一下,越南有危机的时候,中国也会帮忙援助,总而言之,越南对中国既恨又怕。

    越南为了生存,不被中国吞噬消灭,与中国的关系若即若离,一有机会就会联结外来势力对抗中国,过去越南与苏联,现在越南又与美国,目的是求生存,原因是中国太强大,也老欺负越南。

    中国要不是夜郎自大,要不就是坐井观天,在与世界各国的关系上,特别是与邻国交往时,始终掌握不好分寸,不能明确理解邻国的真正心态,往往做出比较冲动过急的决定,越南自卫反击战可能有一点这种味道。

    中国的民族主义强大无比,特别是极端民族主义,常常有走火入魔的危险,越南自卫反击战可能有民族主义的烙印。

    中国现在提倡和平崛起,在发展经济和全球开源的过程中,与世界各国,尤其是邻国的摩擦是避免不了的,但中国必需对邻国要友好,任何冲突都可以用谈判协商来解决,避免战争冲突是要务。

    越南自卫反击战是呈了中国一时的威风,灭了越南的志气,中国民族主义胜了,但也遗留下来许多麻纺。

    中国应该大力发展与邻国的关系,扩大势力范围可以通过许多不同手段,经济手段有时最有效,外交方法和政治文化办法皆可以尝试,战争不是最佳手段,后患无穷。

    越南自卫反击战是邓小平的失策,笔者偏激的观点,不值一驳。


胡志明的离心现象—中华民族永远的痛

    中华民族的历史上,出现过许多伟大的人物,胡志明就是其中的一个,但胡志明是越南的国父,可能连胡志明自己都不愿承认和接受是华人的事实,胡志明的这种离心现象,值得关注,也值得探讨。

    胡志明是中华民族的客家人,但毕生为越南的统一和领土完整而奋斗,最终将法国殖民主义赶回老家,把世界霸主美国打得落花流水,尽管胡志明也和中国发生过很多关系,但胡对中华民族离心的事实,不容任何人怀疑,怎么回事?

    笔者不是历史专家,没有资格谈任何有关胡志明历史的事情,但对胡志明的离心现象十分有兴趣,写点文字主要是探讨问题。

    现在中华民族的离散危机可以说是汹涌澎湃,香港的民主运动和台湾的独立危机就是明证,海外华人的离散独立更是中华民族的大趋势,中原华人也前仆后继,上刀山下火海地向全球扩散,如何面对和处理,是对中华民族的严峻考验,探讨胡志明对中华民族的离心现象,一定有助于理解中华民族的离散危机。

    胡志明年青时就积极参与越南的统一独立大业,第一次世界大战结束前的凡尔赛和约谈判时,身为留法学生的胡志明,胆大包天,只身前往美英德法俄等国谈判会议的地点,妄图亲自与美国当时的总统威尔逊(Woodrew Wilson)见面, 递交越南独立的要求书,但遭拒绝。

    胡志明没有气馁,在法国就参加的共产主义运动,转战苏联,参与共产国际,也曾经在中国短期革命过,但最终组织了越南革命党,成功地击败法国殖民主义者,结束法国的殖民统治,不畏强权美国的狂轰烂炸,打败了世界上无与伦比的美国霸主,可以这么说,没有胡志明,越南的今天可能不一样。

    胡志明在法国时,就可能已经和中国留学生革命者关系密切,在苏联也可能与中国共产主义者有交往,在中国胡志明参加了革命活动,在反法反美战争中,胡志明得到过中国的很大帮助和援助,胡志明与毛泽东周恩来等人之间一定有关系,可能还很密切,但胡志明为什么没有继承中华民族统一的传统,选择了离心中华民族的道路?

    胡志明离心道路的详细情形,可能只有胡志明本人可以讲清楚,但胡志明已经过世,只能从各种现象上作点推测探讨。

    胡志明离心中华民族,一定有胡的道理,胡志明终生为越南的统一独立奋斗,必然也有胡的理由,胡志明生在越南,长在越南,热爱越南的一草一木,应该可以理解,但不可以理解的是,胡志明难道一点都没有中华民族的价值观?

    中国和越南的历史关系非常复杂,恩怨交杂,是一笔糊涂帐,但越南(古称安南)曾经是中国的领土属地,后来才慢慢地脱离中国的版图,历史上中国与越南有过战争,越南人的心态是恨中国,也怕中国,越南始终是中国的势力范围,直到近代法国统治越南之后,中越关系的主线是越南恨中国,怕中国,防中国,胡志明生长在越南,不可能没有恨怕防中国的情结。

    胡志明如何处理自己是华人又是越南人的关系,特别是中华民族价值观和越南价值观的矛盾冲突,这大概是理解胡志明离心现象的症结所在,但胡志明选择了越南,离心了中华民族,这是铁的事实,令人痛心。

    胡志明离心中华民族,是不是中华民族有问题?起码中华民族的许多核心价值观不被胡志明所接受,完全有这种可能,哪些中华民族核心价值观令胡志明反感?哪些中华民族的传统不为海飘(笔者称海外华人为海飘)所接受?笔者认为值得深入探讨。

    中华民族夜郎自大,视中国为世界和宇宙的中心,将外邦当做野蛮夷族,向来看不上眼,自古以来,地处中国周围的小国家如越南朝鲜等,对中国是又怕又恨,就连出了中国国境的华人,也有同感,中华民族的主流让人恨怕,这是不争的事实。

    关注胡志明的离心现象,在中华民族面临离散危机的今天,意义重大,胡志明的离心,是中华民族永远的痛,应该能够提醒中华民族的精英注意,中华民族的传统和核心价值观是不是该反省一下了。


陈水扁是不是敌人?

    陈水扁是大陆华人的敌人,也是部分海外华人的敌人,还是部分台湾华人的敌人,可能没有人会有疑问,海内外华人互联网上一片声讨陈水扁的声音,反映了陈水扁是敌人的民意。

    即使某些华人不认为陈水扁是敌人,对陈水扁无法无天的所作所为,也十分反感,甚至痛恨,起码不认同。

    除了台湾和部分海外支持台独的华人,不把陈水扁当成敌人以外,可能大多数海内外华人视陈水扁为敌。

    陈水扁是谁的敌人?回答是华人的敌人,华人是谁?华人是中华民族的人,包括十几亿中国人,散布全球的海外华人,还有台湾华人等等,其中又以中国人最仇恨陈水扁。

    讨论陈水扁是不是敌人的问题,有助于中华民族的进步发展,有益于理解中华民族的精髓,是本文的目的。

    为什么华人视陈水扁为敌?

    大陆华人的核心价值观之一是统一,任何反对中华民族统一的人,就是罪人和敌人,陈水扁企图台独,分裂中华民族,与中华民族为敌,原来大陆华人的统一价值观在起作用,陈水扁就成了敌人。

    华人有强烈的爱憎分明的情结,敌人和朋友绝对要划清界限,陈水扁大逆不道,妄图改变中华民族的统一根本,绝对是敌人,没有二话可说,华人的敌友情结也起了一定的作用。

    华人也有黑白分明的价值观和习惯,任何事情或人,不是黑,就是白,不可以是中间色,也不可以是混合色,黑的一定不可取,陈水扁是黑台独,敌人当定了,华人的黑白分明情结也有影响。

    华人有好坏是非情结,陈水扁分裂祖国,分裂中华民族,一定是坏东西,一定非。

    华人有高尚的伦理道德情结,陈水扁这个跳梁小丑,无恶不作,简直令人发指,没有一点伦理道德操行。

    将陈水扁视为敌人的后果是什么?

    陈水扁可能吓得害怕了,台独的行为收敛,这是好的愿望,但陈水扁依然故我,照样在加紧台独,把陈水扁当成敌人,可能改变不了台独行为。

    在大陆的仇视和压力之下,陈水扁可能狗急跳墙,背水一战,拼命豁出去了,这种可能性很大,也许正在发生,对解决台独危机不利,对中华民族的前途也不利。

    将陈水扁视为敌人,最终可能导致台海战争,中华民族内部自相残杀,让别人获利,这是最让人不愿见到的严重灾难。

    如果不将陈水扁视为敌人,哪后果会怎么样?

    既然不把陈水扁视为敌人,对陈水扁的仇恨就少了点,陈水扁的压力就减了点,也许陈水扁会更加洋洋得意,变本加厉地干台独事业,有这种可能性。

    海内外华人不把陈水扁当成敌人,中华民族的精英冷静思考,积极地让所有华人参与解决台独危机,包括陈水扁在内,也参与台独危机的处理,最终可能圆满解决台湾独立问题,皆大欢喜。

    中华民族自古以来形成的统一核心价值观,现在正受到严重华人离散危机的挑战,如果不将陈水扁视为敌人,现实有效地面对中华民族离散趋势,缓和统一核心价值观,在全盘考虑中华民族的利益基础上,尽可能照顾到中原华人和海外离散华人的背景下,解决台独危机,促进中华民族的进步,如果将陈水扁视为敌人,可能对中华民族进步不利。

    不把陈水扁视为敌人,哪将陈水扁当成什么人?

    陈水扁不是敌人,但陈是狡猾透顶的人,无法无天的人,为了达到目的什么手段都可以使出来的人,坚信“成者为王,败者为寇”的人,说明白点,陈水扁有点像亡命之徒。

    陈水扁是台湾总统,权力很大,最近在台湾横行霸道,有点走法西斯道路的倾向(世界日报社论的意思),陈公然将蓝营的正当抗议行为歪曲成政变,看来陈水扁走得太远。

    应该将陈水扁视为一个危险的人,对所有陈的危险行为要有切实有效的监督节制方法,美国公开反对台独,很有用,大陆不断施加压力,也会有一定的效果,但最有用的途径是中国实力强大,特别是海洋实力,如果中国海洋能力发展到将台湾变成内海的一个岛屿,陈水扁就没戏唱了。

    在目前还没有圆满解决台独危机的情况下,不断与陈水扁周旋,不将陈水扁视为仇敌,冷静思考各种解危的方法,突破思想的禁区和束缚,全盘考虑中华民族的根本利益,是比较明智的权宜之计,也是中华民族前进的可能道路。


政府为什么不管成都被铁链锁住的疯女?

    政府是大众的父母(官员不应该是平民百姓的父母),百姓的事情,特别是百姓处理不了的大事难事,政府有义不容辞的职责。

    华人媒体报道成都被铁链锁住的疯女,因为精神疾病发作,无法控制自残自伤行为,加上病人的家属无钱治疗,不得已只能将患者锁住,防止病人伤害,可以理解,但令人忧心。

    精神疾病相当普遍,失去理智控制的心理病人,人数也相当不少,如果都像成都被锁住疯女的下场,在二十一世纪的今天,真是人间悲剧。

    疯女被锁,政府在哪里?照顾失去理智控制有危险行为病人的职责,政府不能推卸,不然还要政府干什么?

    中国政府是官老爷,是特权阶层,在人民头上作威作福惯了,对人民的疾苦,可以不问,应该反省。

    政府的最基本职责是照顾好百姓的生活,百姓生病,失去理智控制,存在危险行为,政府一定要管,这是政府存在的最基本理由。

    中国政府应该立法,对精神心理疾病造成的危险行为,要强行隔离治疗,甚至剥夺病人的法律权利,目的是救命,保护生命安全,其次是治疗疾病。

    中国好像还没有这样的法律,要加紧制定。

    中国文明社会的形象,要靠称职的政府来维护。

    成都被锁住的疯女,保护治疗应该是政府的职责。


庸俗媒体其实是时代的传声筒

    全球媒体越来越庸俗了,华人媒体也不例外,庸俗娱乐内容为主,互联网上有不少抱怨声,笔者也曾经有点反感,但仔细思考了一下,事情没有那么简单,庸俗媒体其实是时代的传声筒,反映时代的潮流,满足大众的心理需要,庸俗媒体意义重大,值得研究探讨。

    庸俗娱乐内容表面上俗气低级,甚至不堪入目,专门迎合大众下流的私人欲望,但的确可以吸引人的注意力,以至许多人全神贯注,时时刻刻关心,某大明星的行踪动向,某件令人出奇事件的来龙去脉,庸俗媒体抓住了人心。

    人必需满足个性和天性,人的私欲是大自然的规律,难以被抑制或消灭,庸俗娱乐最能满足人的私欲天性,尽管在文明社会的有色眼镜下,庸俗娱乐是有一点不入流,但庸俗符合人类自然规律,也就是说,庸俗的存在合情合理。

    当今世界是商业文明社会,竞争是永恒的主题,如何在激烈的竞争场上生存和胜利,是每个人及每个行业的根本,对于媒体来说,庸俗娱乐最能吸引力,最能打动人心,媒体的庸俗化,就不难理解了,庸俗媒体符合商业文明时代的潮流。

    人的许多私欲难以启齿,说出来有失身份,甚至身败名裂,但媒体的庸俗可以是人的代言人和传声筒,看见某条离奇的消息或性丑闻,与内心朦胧的意识相当接近,一拍即合,真是爽快。

    人,尤其是华人,几千年来的生活充斥了伦理道德,私人欲望很少有机会表达,即使存在私欲,也只能偷偷地自己幻想,绝对不能走漏风声,媒体的庸俗娱乐,真是一件大好事情,可以让华人的自然私欲满足了,又没有任何伤风败俗的风险,媒体的庸俗,伟大。

    华人的最大问题是闭关自守和平和不变,要想华人变,特别是十几亿中原华人进步发展,难啊,比上青天还要难,但庸俗媒体正在潜移默化地促进华人改变,看一看,想一想,华人性观念的改变,突飞猛进,简直令人难以相信,功劳全在性庸俗媒体。

    庸俗的背后,有大学问,庸俗其实是时代的传声筒,意义重大。


“统一”该不该是中华民族的核心价值?

    自从秦始皇结束春秋战国的混乱局面,统一中国之后,儒道横扫诸子百家,统一就变成了中华民族的核心价值观。

    中国的统一有历史价值,秦汉之后的唐宋盛世,是当时世界上最强大的文明,是中华民族的骄傲,统一对中华民族的发展进步贡献巨大,但那是中国的历史。

    中华民族的现实是,统一的中国有十几亿人,拥挤在地小物薄的亚洲大陆的黄土地,资源奇缺,土地贫乏,环境污染,再呆下去,只有等死的一条路,中华民族的生存出路在向世界扩散。

    华人要扩散,哪统一的核心价值观怎么办?扩散到海外的海飘(笔者称海外华人为海飘),不可能继续统一的核心价值观,独立自主人生世界观是必然的结果,海飘的统一与独立价值观如何处理?中原华人又如何处理与海飘的关系?

    最近中华民族面临台独的危机,也是中原华人统一价值观与台湾华人的独立价值观冲突的危机,问题相当大,危机相当紧迫,是对中华民族的考验。

    中华民族的统一核心价值观对古代的中国贡献巨大,但同样的统一价值观,使中华民族面临着生死存亡的境地,起码可能导致中华民族的分裂。

    中华民族的离散是大趋势,独立危机也是难以避免的现实,中华民族的价值观正在大转变,在这种统一逐渐向离散潜移默化的背景下,中华民族是不是要冷静思考。

    统一应该是在中华民族全部成员的利益基础上的统一,如果不考虑海外华人的利益,单单追求中原华人的传统统一核心价值观,有可能导致中华民族更大的危机。

    中华民族的精英们,请冷静思考中华民族所面临的危机,反省传统的统一核心价值观,找出解决中华民族离散危机的好办法。


胡侃胡绉胡氏

    笔者姓胡,性喜好动,胡思胡想,胡言乱语,胡说八道,是天性,也是个性,更无可奈何。

    笔者又是个精神心理医生,二十余年来,不知听了多少华人的悲惨故事,对异端斜说习以为常,写文字时必然奇谈怪论,不足为奇,受性格职业的影响。

    笔者还受过文化和医学人类学的训练,人类学最重要的工具是批评评论(Critic),所以笔者成天写评论,医生开业上班很忙,没有太多的时间,就只能写短评,十几二十分钟一篇,鬼划胡似地,不着边际。

    笔者的短评,被许多好心文人称做胡侃,笔者姓胡,写得大多是有感而发,胡侃成份居多,但也想说点正经的事情,更想学点真才实学,胡侃是开始,胡侃为了学习,胡侃为了进步。

    博讯有位好心的小溪,写过一篇题为“胡祈短评是胡绉”的论文,一针见血,直中要害,笔者天天都要看一遍,认真体会,笔者短评的胡绉的确是事实,一点都不过分,但笔者要胡绉下去,还要胡说,胡闹,胡思,胡言,胡作,胡为,只要还有口气,就要胡下去,这是人生意义,也是人生哲学,更是人生价值,生命在于不停止的脑和身体的胡活动。

    胡氏在汉人姓氏中不是大姓,但也有不少出人头地的人物,笔者是下三流下里巴,不值一谈,胡氏之中值得谈的人大有人在。

    笔者对胡志明很感兴趣,特别是为什么胡志明要离心中华民族?绞尽脑汁,才写了几百个字,看来要下一番苦工夫才行。

    海外华人民运异见大人物胡平,也响亮无比,水平出众,但在华人民主运动奄奄一息的今天,不知胡平有何起死回生的法宝?

    胡耀邦是中国革命党运交华盖的总书记,在上个世纪八十年代中国不成功的政治改革运动中,忍声吞气,郁郁寡欢,最后可能含怨死去。

    最后当然要提一下中国现任总书记胡锦涛,上任以来,虽然含而不露,但也频频出招,次次好像都能击中要害,令人刮目相看,中国的问题非一日之寒,中华民族的危机四伏,胡锦涛到底有何能耐?有什么水平?中国如何和平崛起?只能走着瞧。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。