[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
(博讯2004年4月26日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     当年邓小平为了对付华国锋的“两个凡是”,启动中国经济的改革开放,是从“拉二胡”开始的。“二胡”一个指胡耀邦,一个指胡启立,加上赵紫阳,确立了中央坚实的改革力量,终于在“实践是检验真理的唯一标准”口号下,打垮了以华国锋为首的“毛派”和“凡是派”。如今中央只有“一胡”,就是胡锦涛,我们还得假定胡锦涛是政治改革派,但缺少了一根弦就不叫“二胡”了,政治改革的旋律也没见拉出什么声音来,政治迫害和政治镇压倒是频频发生。 (博讯 boxun.com)

    不过近来出现了民间“二胡”,一个是北京市民胡佳,一个是上海市民胡愚文。这两个人在网络上已经是大名鼎鼎,他们的共同特点就是以和平、理性和非暴力的方式,敢于向专制当局说“不”,尝试采取具体行动维护公民权利。“二胡”大有燕赵侠骨之风,大有谭嗣同“我自横刀向天笑”之豪气,使得国内各界人士深为叹服。

    有关胡佳的介绍说,胡佳今年31岁,现居北京。多年来致力环保,关怀艾滋病人,关心六四。他多年来一直不能“忘怀六四”。胡佳今年2月曾经安排蒋彦永教授和高耀洁教授会面。蒋彦永今年两会期间呼吁为六四平反的信公开,引起国内外震动。胡佳也曾为刘荻呼吁,找相关部门的警察讨论刘荻的案子。胡佳还是个苦行僧,为抗议六四屠杀,从此吃斋。前不久,我在北京与胡佳见面,他个子不高,消瘦的身子,光著脑袋,一副大眼镜挂在脸上,手脖子上有一串念珠,我对他的印象首先是想到了圣雄甘地。就在与他见面第二天上午,警察就将他带走,盘问一些情况。我知道他曾经试图在4月4日清明节这一天到天安门广场纪念碑前为胡耀邦和六四死难学生鲜花,消息被透露出去,警察已经让他“失踪”,愿望破灭。但4月15日胡耀邦逝世纪念日这一天,他孤身一人,明知有危险,还是勇敢的走到天安门广场纪念碑前,将一束鲜花献给前中共开明领袖胡耀邦。随即警察又将他抓走。对胡佳的公民维权正义行为,当局的作法是:抓──放──监控──抓,是典型侵犯公民权利的违法行为。

    胡愚文生于1969年,上海籍人,自从去年11月初开始,他按照中国宪法赋予公民的权利,连续向上海市公安局申请游行,开始公安局拒绝接待受理,胡愚文就在胸前挂上一块牌子,上面写著“递交游行申请,要求有人接待”,站在公安局门口,让过往的行人都能看到。他一直坚持到今天,期间受到抓捕、恐吓、监控、跟踪,但这些并没有将胡愚文吓倒,反而更激励了他维护公民权利的决心。终于当局按捺不住恐惧,露出了狰狞面目,23日派出警察砸开胡愚文的家门,殴打并拘捕了他。胡愚文委托朋友王继海23日发表声明:“今天上午胡愚文先生被上海杨浦区延吉派出所警察以传唤名义抓捕,并遭受到警方的粗暴对待:在抓捕愚文时殴打了愚文,在派出所愚文被躺在地上。愚文先生以一个中华人民共和国公民的身份执著地依法申请反腐游行,何罪之有?警方不但无理拒之,还横加责难并跟踪。今天竟然发展到给以无理传唤并殴打,这是什么世道?这是谁家的法律?为此,受胡愚文先生的委托,特向网络及各界发布愚文先生七天绝食声明,唯以此来抗议当局的恐怖行径。”

    当局对胡佳、胡愚文抓捕和恐吓,已经引起国内广大网友的强烈愤慨,也引起国外媒体的关注。所有的人都会疑问:将保障人权写入宪法不是在强调共产党谎言执政的权威吗?

    邓小平会“拉二胡”,目的是启动改革开放,对此我们曾喊一嗓子“好!”我们老百姓也会“拉二胡”,挺“二胡”,目的是要维护宪法赋予的公民权利,对此我们也要喊一嗓子“好!”。我们要向所有的媒体和网络呼吁,大家都来“拉二胡”,声援胡佳和胡愚文维权的正义行动,抗议当局无法无天,戳穿当局“保障人权”的谎言,推动民间维权浪潮,推动宪政民主进程。

    2004年4月25日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:从清明节到六四前后──当局丧心病狂的日子
  • 赵达功:谁来写《中国“农民工”调查》?
  • 赵达功:对刘晓波的软禁说明了什么?
  • 赵达功:欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
  • 赵达功:温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
  • 赵达功:蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
  • 赵达功:谁是最可尊敬的女性?
  • 赵达功:朱鎔基受骗,要不要自我批评?
  • 赵达功:利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
  • 赵达功:“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
  • 赵达功:欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
  • 希望之声专访赵达功谈河北一号文件
  • 赵达功(广东):为什么日本人不在中国犯罪?
  • 赵达功:权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
  • 赵达功:河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
  • 赵达功:永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 赵达功:颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
  • 赵达功:为什么中国人对日本嫉恨?
  • 赵达功:进一步镇压「杜导斌们」的信号
  • 赵达功:愚文坚持申请游行是要戳穿“皇帝新衣”
  • 赵达功:民间议政与网友聚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。