[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
(博讯2004年4月26日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月二十五日

     笔者写过一篇题为“其实陈水扁也算中华民族难得的奇才”的短评,天下论坛的老幺回应了“中华民族不需要陈水扁这样的‘奇才’”的雄文,对陈水扁是难得奇才似乎没有太多的异议,但对中华民族要不要陈水扁这样的难得奇才,互联网的呼声一致,坚决不要陈水扁,甚至有陈水扁是混蛋的说法。 (博讯 boxun.com)

    笔者也觉得陈水扁太斜乎,曾经写过“无赖总统陈水扁先生搬起石头砸自己的脚”的短评,陈水扁无法无天的所作所为,下场一定悲惨,正如天下论坛的老幺所言,中华民族根本不需要陈水扁这样的“奇才”,但反反复复仔仔细细地考虑一番之后,觉得中华民族还非得要陈水扁那样的难得奇才不可,而且需要得很,简直可以说,中华民族是人才都得要。

    中华民族有数千年的历史了,尽管有过繁荣昌盛强大的汉唐宋时代,但中华民族的近代和现代充满着亡国灭种的危机,原因之一就是不重视人才,特别是忽视排斥奇才,难得的奇才更没有好下场,郑和是中华民族难得的奇才,下场怎么样?胡志明更是中华民族难得的奇才,胡志明是越南的国父,可能胡志明自己都不会承认是中华民族的成员,宁肯做越南人,中华民族排斥人才的传统还要继续下去吗?

    中华民族讲伦理道德的人才观是比较合理,一个人有才,如果没有很好的伦理道德品质,利用自己的才能,做对人类不利事情的可能性相当大,甚至对社会造成巨大危害,但话又说回来,人才可以被监督,也可以被调控,更可以被升华为对人类社会有益,中华民族应该在如何发挥调控监督人才方面下大工夫,而不是一味追求虚无缥缈的伦理道德人才标准,拿至高无上空洞无物的伦理道德大刀去杀人才,是华人文明的致命弱点,所谓宁要红,不要专,政治上要绝对可靠,道德决定一切等等,世界已经到了二十一世纪了,难道中华民族还要停滞在汉唐时代。

    看看世界发展历史,能够生存进步的文明种族和国家,无不有实用实效的人才观,英国连海盗都当成人才,所以才可能称王称霸世界,欧洲西方文明将哥伦布视为神圣,哥伦布什么人?是种族灭绝的罪魁祸首,南北美洲印地安人社会灭亡的根本原因在哥伦布发现了美洲新大陆,中华民族该醒醒了,这个世界是你死我活的种族生存竞争,中华民族过分重视伦理道德,长期忽视排斥人才,所以在鸦片战争中才输给蛮横无理罪恶滔滔的英国,难道中华民族患有失忆症吗?

    当今世界是商业文明社会,只有永恒的竞争,没有永远的伦理道德,是有一点血淋淋“成者为王,败者为寇”的味道,但在竞争场上,输就意味着被消灭,死路一条,中华民族难道不要竞争吗?避开竞争行吗?过分讲伦理道德的竞争只有失败的下场,中华民族要竞争就必需尊重人才,包括任何人才,奇才更有用,难得的奇才是无价之宝,陈水扁是难得的奇才,中华民族应该珍重陈水扁的才能,应该说,中华民族是人才都得要。

    中华民族的最大问题是十几亿中原华人闭关自守平和不变,尽管中原政府正在努力改变华人的保守心态,但速度很慢,成效不太显著,急需实用实效的办法,陈水扁的台独运动,激起了大陆十几亿人的统一气概,中原华人誓死都要统一台湾,但在目前中国实力有限,美国将台湾视为太平洋内湖的防线和门户的背景下,中国统一台湾可能是心有余而力不足,陈水扁的所作所为,一定会逼迫中国发展经济和军事实力,想尽一切可以解决台湾独立危机的办法,在处理台湾危机的过程中,中原华人不断进步发展,闭关自守平和不变的心态肯定有所改变,笔者认为陈水扁是能够促进保守中原华人进步的最佳人选,中华民族真的很需要陈水扁。

    目前中华民族的大趋势是向全球扩散,华人在走向世界的路上,一定会变得越来越独立自主,统一的意志和情结越来越淡漠,中华民族的离散危机汹涌澎湃,陈水扁的台独是明证,中华民族必须面对离散危机,而且越早越好,台独是中华民族进步的机会,完全否认中华民族离散危机的必然性,一腔热血的维护统一,坚决不考虑台湾独立的背景和原由,继续儒佛道封建保守文化观和汉唐宋大汉王朝心态,不是中华民族的好兆头和福气,不管怎么说,陈水扁提供了中华民族进步发展的机会,人才难得。

    台湾独立危机的圆满解决,需要陈水扁的密切参与配合,如果中华民族不要陈水扁,或将陈水扁消灭,中华民族可能会受到严重损害,甚至分裂,美国日本和太平洋诸国一定受益无穷,中华民族的精英们,请冷静思考,如果中华民族接纳陈水扁,在中华民族的利益范围内,解决台湾独立危机,一定造福中华民族无限。

    目前台湾独立危机还没有圆满解决的办法,这是对中华民族的考验,中华民族只能利用一切可以使用的方法,利用一切人才,只要是人才,中华民族都应该用,只要能帮助台湾独立问题的解决,任何人,不管人才或奇才,也不管是陈水扁或马水扁,更不管太多的伦理道德标准,解决台湾独立危机就行,这才是中华民族最需要的道路。

    中华民族正在发展前进,封建儒佛道的伦理道德观念是阻止中华民族向世界扩散的最大障碍,虚无缥缈的伦理道德人才观是中华民族没有竞争力的罪魁祸首,中华民族应该反省,应该尊重人才,应该是人才都得要,只有这样,中华民族才有好出路。

    中华民族必须制定新的人才观,在实际实用实效的原则下,也要制订让人才公平合理竞争的秩序,更要发展抑制人才的恶坏欲望,弘扬利人利众的行为,但不可以再拿伦理道德来因噎废食。

    附录:

    老幺:中华民族不需要陈水扁这样的“奇才”

    中华民族不需要陈水扁这样的“奇才” 作者:老幺 最近有篇网文,标题是“陈水扁也算中华民族难得的奇才”,胡祈写的。 胡祈何许人乎?不知道也。只知其在纽约,也许是咫尺之遥,也许是天涯比邻,但知他的刀很快,继承了胡家的传统,也算是“中华民族难得的奇才”。 陈水扁何许人乎?你知我知也。知道其读过书,考过台湾的律考,老婆有残疾,自己有枪伤,身材不高,戴眼镜,说一口流利的闽南方言,喜欢喊“冻蒜”… 也许陈水扁真的是“中华民族难得的奇才”。

    根据胡一刀的三段论: “陈水扁是台湾人的一员,也应该是中华民族的一员”“陈水扁先生是个人才,…既难得,又是奇才”因此,“陈水扁也算中华民族难得的奇才”。 这本也是相当完美的推论,可以说是无懈可击,满座颔首了。然而接下去的一句: “中华民族应该有千千万万个陈水扁先生,一定前途无量。 ”

    这就近乎是老幺当年“如果每一个中国人都实现了自我,中国也就富强了”的翻版。其逻辑是大同小异的。或者如老幺所言,如果每一个中国人都实现了自我,那么中国必然也就实现了富强;或者如胡祈所指,如果中华民族有千千万万个陈水扁之类的“难得的奇才”,那就一定前途无量。 然而岁月的蹉跎,历史的变迁,让老幺对自己当年的言论进行反思。 就拿马家爵来说,马家爵沉着冷静,连杀四名同学,也算是中华民族“难得的奇才”吧,难道“中华民族应该有千千万万个马家爵同学,一定前途无量”?

     再拿拉登来说,拉登运筹帷幄,撞楼万里之外,也算是人类“难得的奇才”吧,难道“人类应该有千千万万个拉登先生,一定前途无量”? 当然胡祈的本意,也许像老幺当年,在自由女神的看眼下,相信“如果每一个中国人都实现了自我,中国也就富强了”;相信“中国如果有6千万网民,那就应该有6千万网警!”相信““振兴自己”就是“振兴中华””… 然而静下心想,难道中国真的缺少陈水扁之流“使尽浑身解数,用尽各种手段,总能逢凶化吉,最终取得胜利”的人吗?陈水扁固然也许真的“灵活利用连宋之间的矛盾冲突,异军突起,夺得总统宝座”、“出奇制胜,莫名其妙的枪击,一系列神出鬼没的事件,陈水扁又赢得了大选”… So what? 中国缺的是翻手为云、覆手为雨的政客?还是勾心斗角、不择手段的小人?难道这样“难得的奇才”中国还少吗?

     陈水扁也许真的如胡祈所言“弄得美国哭笑不得,不知如何是好”,但他也“弄得台湾人民哭笑不得,不知如何是好”,更不用说他对中华民族的危害了。他也许是“中华民族难得的奇才”,但却不是“中华民族需要的奇才”。 中华民族从来不缺少所谓的谋略和智慧,如果不是有太多的人在工于心计的话。中华民族需要的是对国家和对民族的责任心,对弱势和对不平的同情心,生能治其国,死能护其邦的“奇才”。 陈水扁之类的“奇才”,“难得”也罢。 [email protected]年4月24日,于美国 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。