[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「六四」不能正名的最后一个谎言
请看博讯热点:六四

(博讯2004年4月26日)
    司马泰/「六四」过去15年了,在人们要求平反的时候,在中国的精英阶层和年轻一代中竟涌动著一股强烈的“镇压有理”,反对给「六四」正名的逆流。

     一个被这些人最爱引用的理由就是“发展说”—— (博讯 boxun.com)

    “镇压以后的这十几年,中国社会稳定,经济发展,国力强盛,地位提高。”

    “发展说”并不具备说服力,“镇压就发展”并不等于“不镇压就不发展”;更重要的是,中共在镇压以后,背上了两个包袱,一是国际上的巨大人权压力,二是国内人民的强烈不信任。在这种情况下,制造一个“东方的经济奇迹”成了中共利用来维护其合法性的工具。失去理性的“急功近利”就是中共必然的选择,这个选择给中国带来了触目惊心的代价:

    「六四」以后的发展主要是靠掠夺性地牺牲环境和后代的资源而获得。中共执政50年来,中国的GDP增长了大约10倍,而矿产资源消耗增长了40倍。2003年中国贡献了世界经济总量的不到4%,对材料的消耗却占到全球总量的33%;铁矿的对外依存度在去年就已达到了二分之一;作为经济命脉的石油,对外依存度已经超过三分之一,进口需求仍将按年均10%的速度增长;过度开发导致的耕地减少,沙漠化,水污染等生态恶化、资源面临枯竭的局面已经形成中国可持续发展的雷区(数据来源于新华社);国有企业和“三农”问题越来越突出,找不到出路;四大银行的高额坏账、呆账,更是潜伏著巨大的金融危机;中国的稳定也只是高压下的“假稳定”。贫富差别早已超过国际警戒线,中共当局通报了2003年全国信访和游行示威情况,全年游行示威等抗争活动突破一千万人次。

    同时,腐败的普及和道德的下滑正无情地吞噬著社会;外国看好中国,不能理解为看好中共,只是因为大陆庞大的人口市场的诱惑,廉价的劳工,才使许多海外资本流入。加上国际反恐浪潮,西方有求于中国,委曲求全,从而在人权等方面节节让步。

    总之,这十几年,论发展,不过是从中共手里获得有限的自由后,中国人民劳靠动创造的,与中共的统治没啥关系;而积累下的种种矛盾和危机,却真正是中共的独裁所致。

    当“镇压有理者”的那套“发展说”不能成为“镇压六四”的借口之后,他们便祭出了他们的杀手武器,最后一个谎言——“内战说”:“如果中共不果断镇压,就很有可能爆发内战,生灵涂炭之下,死的人将不是今天的1000人,而是1000万人。”

    真是不幸。

    牺牲1000人,还是要牺牲1000万人?

    惨烈的对比,仿佛那多失去的九百九十九万九千条无辜的生命,竟然成了学生领袖和民运斗士们心中抹不去的内疚。

    于是,“果断镇压”变成了“从国家大局出发”的“仁慈”——老百姓还有什么资格要求“正名”呢?“天安门母亲”还有什么资格为了自己的“个人恩怨”而缠住「六四」不放呢?

    我们来揭开“内战说”的真实面目。

    1,到底谁会打内战?

    “内战说”蛊惑人心的地方,就在于模糊了谁是内战的责任者。“镇压有理者”的振振有词,反倒给人一种“内战”是学生领袖和民运人士发起的印象,把1000万生命的牺牲归咎到他们身上。

    我们必须了解的一个最基本的情况是,“保守派”是靠既有的军队权力来控制军队的,他们代表的只是一小撮人,特别是邓小平李鹏一伙军头党棍的利益,他们感到如果顺应历史潮流,个人可能有危险。在《六四真相》一书中,也透露邓小平等人担心“弄不好他们都要掉脑袋的”。

    而“民主派”和学生们提出的“反官倒,反腐败,要民主,要自由”的方针是得到社会普遍同情的,代表著社会良知,绝对地代表著时代发展的进步潮流,必然获得国内国际广泛支持。

    如果有相当一部份的军队倒戈支持学生,更表明当时的人心背向。

    从人民大众的利益来看,很显然,这一场战争的罪魁祸首正是不愿顺应历史进步潮流的“保守派”,在人民要求民主时,他们为了自己不被送上审判台,而不惜与人民为敌。

    可以说,要用“内战”来抵抗民主力量的正是「六四」镇压的原班人马。

    2,因强奸而错过杀人机会的强盗,“强奸有理”吗?

    明白“内战”的责任人和「六四」镇压者是同一伙人是非常重要的。不管是镇压学生还是发动内战,都是对中国人民犯罪。怎么能说他们选择了一个“比较小”的坏事,就不是犯罪呢?

    举个例子,一个强盗本来是要破窗而入,意图杀死主人,然后携款逃跑。这个强盗进去以后,发现主人的女儿美丽动人,不觉起了色心,对女儿施以强暴,主人报了警,强盗被警察抓捕。

    在法庭上,强盗的辩护词是,他强奸女孩的行为使他没有机会杀死主人和他们的女儿,所以,“强奸行为”是一件及时避免一场“大屠杀”的“仁慈”之事,他不但应该当庭无罪释放,社会还应该认为他“强奸有理”才是。

    在这一点上,中共的逻辑跟那个强盗是一样的。它说“镇压学生”及时地避免了一场它会引起的“内战”,所以,比起“内战”来,“镇压有理”。

    现实中的法官不会受那个强盗“强奸有理”的谬论误导,同样,我们也不能被中共及其同路人“镇压有理”的歪理所迷惑。

    强奸就是强奸,不能因为强奸犯在强奸时思想中闪过“杀人”的念头而“未杀人”,而认可强奸;

    杀人就是杀人,不能因为在杀人时,思想中盘算著“现在不杀,将来会杀更多人”就免了现在杀“少一些人”的罪过。

    杀多是犯罪,杀少是犯罪,我们庆幸它杀得少,但是,无论杀多少,杀人犯就是杀人犯,就应该偿还它的血债。

    3,强盗反问法官,“是强奸好,还是杀人好”,说明了什么?

    这只能说明这个强奸犯的无耻。

    本来是人民要质问强盗,“你为什在犯罪和不犯罪之间,选择了犯罪”?

    却被强盗偷换成“是强奸好,还是杀人好”来责问社会,让社会给他从中选一个答案,这是多么荒唐无耻的事情。

    同样在「六四」问题上,中共和其同路人不是检讨“杀人该不该认罪”的问题,而是质问社会是“镇压好,还是打内战好”?还要让社会认可它给出的选择。

    一个国家的执政党,面对人民的示威,能做出的选择竟是“杀1000人还是杀1000万人”,而且是唯一的选择,这还是人民的政府吗?

    4,中共的“人质”战术,“镇压”将永远有理

    中共控制了整个国家机器和宣传工具,可以说13亿老百姓就是被中共劫持的人质。

    中共在任何时候都可以说,“如果它不镇压某些人,它就有可能在事态变坏时发动对13亿老百姓的屠杀”。

    只要有这13亿人质在手,用这样的借口,中共随时随地想要镇压谁,都可以镇压谁了,而且永远都是“镇压有理”了。

    今天鼓吹“镇压有理”的那些既得利益者们,他们的明天交给这样的政府,心里踏实吗?

    5,被侮辱的女孩,不象原来那样害羞了,她的母亲应该感谢强奸犯吗?

    现在有人用什么经济发展了,就说明当初杀人是对的。那个强奸犯对那个女孩的母亲说,你看,你女儿被强奸以后,很快就成熟起来了,也不象原来那样害羞了,敢出去闯天下了,还挣了不少钱呢,多好啊!她的母亲会是什么反应?会给强奸犯磕头吗?

    同样的道理,失去儿女的“天安门母亲”,因为现在经济的改善,她们就失去了讨回公道的权利了吗?

    ※※※※15年过去了,中共应该对过去的犯罪作出道歉了。

    当然,让强盗自己反悔,很难。

    可是,现在出来很多旁人,也来反对强盗反悔,就是太不明智了。

    这些年来,中国的精英阶层和年轻一代中有不少既得利益者,高唱“镇压有理”,反对「六四」正名。实际上他们就是在给一个强盗加油,就是让它变得更坏。

    有一天,当中共的屠刀也举向这些人时,中共说“不镇压他们,就要发生内战,死更多的人”,我们该不该对这些人说“镇压有理”呢?

    我们不能说。

    “内战”是中共的错,“镇压”也是中共的错。所有的错,所有的虐杀,都必须无条件地受到谴责。

    犯罪就是犯罪,绝不能在“杀多杀少”上妥协。

    只有这样,才有可能真正让中共知道除了“杀多杀少”之外,还有另一种“停止任何虐杀”的选择。【大纪元讯】启事:全球纪念「六四」十五周年筹委会有奖征文活动已正式展开,欢迎各界踊跃投稿,详情请浏览www.89-64.org。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。