[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对中国未来发展前景的预测/电波
(博讯2004年4月24日)
     中国未来的发展究竟会是怎样的景象呢,这是大多数中国人同时也是外国人所关心的事,在国内,你根本无法看到对中国今后发展前景客观科学的分析文章,这很令人遗憾。下面我仅以我个人的名义发表一些看法,不妥之处,请见谅。

     我认为,中国未来的发展只能有一种必然的轨迹,那就是现行政治体制的崩溃,除此,中国不可能有第二条道路可供选择。这是因为,民主是人类历史发展的必然规律,即使它不一定是永恒的规律,但至少对现在来说,它是人类社会发展的必然规律。因此,中国的发展也必然要遵循这样的规律,这就象水要由高处向低处流,是必然的一样,这个发展规律具有不可抗拒性。现在问题的关键是,中国现行政治体制崩溃后,中国会变成一个什么样的国家?她民主是必然的,问题是中国会不会象苏联解体那样 ,疆土会骤然的大幅度缩小?这种结局我认为可能是必然的。造成这种结局的必然因素有三点:一是中国人口太多,现在已经接近14亿,而且疆域广大,一个人口如此巨大的国家,要用民主体制把他们聚合在一起,是非常困难的,如果真的勉强把他们聚合的话,那其中所具有的复杂性很难克服。由于中国人口过多,这会造成很多的社会问题,如就业、粮食、环境、社会福利、水资源和矿产贫乏等等问题,这些问题会由于人的过多而造成空前的复杂难解,这会让任何一个政府智慧丧尽也拿不出一个好的解决方法。这些问题的某一项一但剧烈发生,都随时有可能造成这个庞大的未来民主国家陷于巨大的社会动荡之中。这种动荡就象波浪一样,动荡的水越多,波浪就越大,由此就很容易形成巨浪,从而使民主政府穷于应付而无法施政。在共产党时代,这种社会生活所造成的动荡巨浪之所以看不到,很少发生,是因为那种体制建立了很多防浪墙,如共产党的各级基层组织的控制作用,严格的户籍管理制度,言论和示威的压制等等,都起到了防浪墙的作用。尽管类似的这种防浪墙有着天然的不合理、不科学性,但它们确实起到了防止社会动荡的巨大效果。中国一但民主,这种防浪墙便会消失,从而给中国的民主社会带来巨大的冲击和和危害。任何一个事物,当它大到一定程度时,控制起来就会变的非常困难。一个民主体制的国家,尤其是民主的大国,可允许容纳的人口数量应该是有限的,人口并非可以无限度的扩张下去,一但人口数量超过合理的可控制的限度,就必然会给国家和社会造成难以解决的灾难性恶果。在这种情况下,中国的民主随时都会处在险境中而继续面临崩溃的局面,这样,解决问题的最好选择只能是让中国继续崩溃。这样,分裂自治就成了必然选择,形成以各省转变成国家的形式,从而结束中国的崩溃转型。 (博讯 boxun.com)

     第二种因素,也就是中国民族众多,其中有着强烈分裂和自治因素的民族,如新疆各地等民族、藏族,他们都会趁中国的民主之机要求独立或自治,为了解决这个问题,最终合理的解决方案只能是满足他们的要求,因为,在中国政府被巨大的社会动荡搞的焦头烂额,无法施政时,答应他们的要求就成了唯一选择。

     另外一个因素,也就是中国人的思维方式和民主思想有不相容之处,这从中国具有数千年的集权专制的传统来看,这种因数确实是存在的。为什么中国会热衷于选择这样的专制制度呢?中国人为什么不象古代日本人或古希腊人那样,选择一条略民主或完全民主的道路呢,我认为,这就是中国人思维方式的问题(关于中国人的思维方式,我在另一篇文章〈人类人种起源〉中已有详细论及),中国人的思维窄小且凝固,缺乏把庞大事物合理的聚合在一起的能力,这样的思维,和自由民主是不太相容的,即使中国人确实感到民主的巨大益处。这样,中国人想要把一个庞大国家凝聚在一起的唯一手段只能选择集权,因为只有集权才有这种能力把一个疆域庞大和人口众多的国家凝聚在一起,尽管这种体制有着天然的劣质性。从中国很难自制庞大的武器和机器设备,而必须通过借鉴别国的经验才能艰难制造出来这个事实,也能证实这一点。这些都从本质上说明,中国人事实上是一个非常缺乏凝聚力的民族,尽管她表面上看起来很有凝聚力,她几乎把一个庞大的国家凝聚了数千年之久。然而,在自由的状态下,我们会发现,她的凝聚力便骤然消失、荡然无存,这也就是中国在历史上总是选择集权,而始终没有出现古代日本的略民主和古希腊完全民主局面的真正原因。以后中国选择民主自由的制度,那分裂自治就成了必然的趋势。如果中国是由一个单一的民族所组成,人口相对少一些的话,在现在相对发达的经济和科技力量的帮助下,中国也许仍能疆域完整平稳的过渡到民主的制度下,但这些中国是根本不具备的。

     事实上,中国今后以小国的形式继续发展,从深层次分析的话,并没有什么不好,也没有实际的害处,这样的国家更容易发展,人民更容易达到富裕的境地,阿拉伯民族各国不也这样分裂自治很久了吗?事实上,阿拉伯民族自治的表现形式,可能反映者人类社会发展的基本规律和实质,那就是,在庞大的事物不好掌握和施用时,分割划小就成了必然的选择;它就象我们所知道的,当宇宙的某个星球大到一定程度时,它就必然会爆炸而分裂,这是显见的规律。国家的组成形式也在同样的反映着这个宇宙无法抗拒的规律。我们不会忘记,在民国初期,中国各省纷纷曾闹过独立的事件,这一事件虽然表面看起来是给当时篡权政府的抗议行为,但实质上它却表现了中国一但民主就必会分裂的强烈倾向,为了维护大而统一的中国,最后蒋介石不得不把中国重新的带上了独裁之路,这事实上是他本人无法选择的唯一能够统一中国的方式。现在,世界上之所以还有美国、俄国、加拿大等地域辽阔的民主大国,他们没有隐含着这样强的分裂趋势,这是因为它们虽然地域广大,但人口稀少,他们的民族构成也显单一,这些都便于他们对庞大国家的有效管理。而中国的情况就完全不同,在过去的历史上,中国的这种分裂趋势之所以很少发生,是由于强力的集权压制住了分裂的倾向,但压制住它们并不等于消灭了它们,一但没有了这种制度上的强力压制,那这种分裂的倾向便会迅速的展现出来。

     另外还有一个重要问题,即中国现在的政治体制会在什么时间崩溃解体。这个问题恐怕不需要详细分析就能清楚。我认为,只要明白一个简单道理几乎就能较准确判断她可能在什么时间解体。这个简单道理就是,一但那些受到中国共产党的解救之恩或得到很大实惠的老一辈人大部分逝世,他们的巨大影响力逐渐消失后,那么,中国现行体制的崩溃就会来到。即使中国再怎么去努力,也是无法改变这种崩溃趋势的。因为,她无法在集权制度下,建立一种公平公正合理的制度,没有公平公正合理的制度和规则,那腐败就会大量孳生,贫富差距就会加剧,从而人民的不满就会继续象火焰似的膨胀,这些都在必然的瓦解旧的制度。因此,以这个简单而实际的道理为准则,基本可以准确判断出,中国现行体制崩溃的时间最晚应该在2015年左右。

     如果中国今后的发展真象我们所预测的这样,这会让任何中国人都会感到悲伤。但作为全体中国人,也只能面对现实,因为我们无法撼动规律和真理。最后,我作为一个中国人应该声明,我对中国共产党并无偏见,尽管他们所建立的制度并不理想,但就象国民党无法选择而建立独裁那样,共产党也是别无选择的,因为全体中国人都想维护大而统一的中国。此分析尽量站在客观公正的角度进行分析,这样的文章对人们来说应该是有益的,一个国家、民族乃至整个人类不应该总是生活在盛世的迷幻里,而应该看到某些可能潜在的危机事态,这样才能让我们更好的进行应对。我们应该承认,中国事实上永远不可能成为第二个美国,但中国有完全的机会和条件成为第二个欧洲,而且是名副其实的,一但具备了必要的条件(注:这个必要条件就是,彻底摒弃中国的汉字体系和姓名体系,全面的实行英语作为国家的正式语言,并完全的实现英文姓名中国化,即必须真正的把我们在《人类人种起源》中所揭示的定理付诸于实践,这个定理就是,文字是人类思维方式和智慧的种子,而人类的科学文化水平只是这个种子所结出的果实,种子的好坏优劣,直接决定着一个国家和民族的科学文化能结出什么样和多大的硕果。过去那种把国家的落后归结为长期的封建专制制度的理论不能说不对,但却很肤浅,它没有抓住中国问题的真正实质。从上述分析中,我们能够明白,中国是让中国人的思维方式害了,而决定中国人思维方式却是中国人所尊称的博大精深的汉字,正是这个所谓博大精深的汉字,使中国几千年在黑暗的封建集权中煎熬,从而使中国沦落到了今天这个可悲的地步,它使中国人象白痴,象低能儿,它让中国受尽了鄙视和欺辱,这一切的罪魁祸首就是汉字,现在是痛下决心彻底摒弃这个低劣的汉字的时候了,该醒悟了,中国的觉醒,有赖于我们是否能把这个与中国人感情深厚的汉字彻底埋葬,如果舍不得抛弃这份感情,那么,迎接我们的前景只能是一种,那就是数不尽的灾难和毁灭,这是自然法则告诉我们的无情规律)中国变成甚至超过欧洲就会自然而然,水到渠成。(纯属个人观点,水平有限,不足之处,请见谅)

     电波 Email:[email protected] 2004年4月22日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。