[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:论任畹町和方觉之争
(博讯2004年4月24日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

     晨海更多文章请看晨海专栏 (博讯 boxun.com)

     国家的变革,历来主要靠政治家。今天,我很高兴地发现,中国已经在专制夹缝中产生了一大批例如魏京生、王丹、任畹町、方觉、刘晓波、余杰等民主的政治家。在这里,我特意将任畹町、方觉排在一起。

    他俩近来争吵得很厉害,任骂方“觊觎‘新民主政治代表人物’”宝座?方骂任是“一直为警察机构提供秘密服务的、政治品质恶劣的可疑分子”?

    而历史告诉人们,早在1994年,任畹町先生就荣获美国罗伯特.肯尼迪人权奖,被誉为人权民主活动家;方觉先生近在2003年5月,也荣获美国“中国民主教育基金会第17届中国杰出民主人士”奖。两位均是中国民主人权战线上的重量级人物!

    有网友看了他俩之间互相攻击的文章,反映说心里很难受:这些在国际上有名气的民运人士,怎会如此互相攻击呢?是争权争名争利吗?难道象有些网友骂:民运人士如当权,也会象中共—样黑吗?

     事情闹到这种地步,不能不让一切关心民运的人士关注。经过思考,我认为上述观念太旧太过时了!要知道,现代的民主政治就是如此!

    现代民主政治就是反对一元化,提倡多元化(即打破一党垄断、提倡多党竞争),一切坚持公开公正公平地竟争。多党竟争必会互相攻击,甲党说乙党坏话,乙党说甲党不行。这一切争吵的目的,是让老百姓在选举中不投对手的票、而投自己的票。决定权最后还在老百姓手中。所以不同党派之间的互相攻击实属正常,只要是合法的、非暴力的、摆事实讲道理的,尽可让多党派互相骂下去。

    表面上看,多党派之间的互相攻击会造成一些损失;但是,相对于让一党一人专制独裁所造成的损失,这种党派之间的竟争的损失还是最小的。例如,台湾大选也花费不少人力财力,也出现几十万人集会示威等“混乱场面”,似乎代价不小?但是比起大陆那样不民主的一党一人专制独裁、例如毛猴王所造成的灾难,民主政治的代价,真的就算不了什么?

    老百姓不可能对哪一个总统均很了解?而多党派之间的竟争、互相攻击,就会曝出内幕、公开真相,就给老百姓多了一个了解的机会,而较好地决定投谁的票?中国的民主运动,与全世界任何国家的政治运动—样,难免有多党多派的竟争。现在看来,竟争目标较集中在海外。查一下网上资料,任畹町先生以前也攻击过设在美国的中国人权组织的负责人。

    我认为,这与毛猴王的绝对权威相反,说明民运没有一个绝对的权威,这说明民运才是真正的民主运动。是的,人间没有一个完美的神,凡人总会有缺点。所以人间不应有一个绝对权威的王中王。人间的权力应受到制约与监督。只有猴山才会有一个绝对正确、绝对权威的猴王。所以,如任畹町先生对民运其他派别组织的攻击如是有事实根据的,应算是促进民运改正错误以便更加健康发展的巨大贡献;如方觉先生对任先生的回应是有事实的话,也是对民运作了一件大好事。

    在这里,我要劝两位政治家,要做真正民主的政治家,可以让人骂,也可以公开表白回应澄清,以表示自己作为政治人物一切都是公开的,以表示自己愿接受社会公众其他党派人士的监督批评,以显示自己作为民主政治家应有的素质与风度。而真正民主的政治家,将在这一场民主的大浪淘沙之中而显示出其可贵的黄金本色。但是民主决不是谩骂造谣毁谤,一切造假者将在历史上自取灭亡。

     只是我也有一点意见供任先生参考:如骂方先生“ 觊觎‘新民主政治代表人物’ ”宝座?其实政治上的竞争与世界上其他任何竟赛均一样,就是如此在争取第一,有本事有才华有能力的人尽可挤身于“觊觎宝座”的竞争之中。有这点“觊觎”之意应不算罪过,亦是人之常倩,不应作为一个讨伐的题目。

    另有一点意见也供方先生参考:如不是有意抹掉任先生等先行者在民运上的贡献,仅是个人没看到先行者在六四中的作用?就坦诚地说是个人看法而己,并非有意扼杀民运先行者的功绩。因为历史与事实均证明:中国的民主,是靠无数英雄与仁人志士的不断牺牲,才一步一步前进的。

    任先生有一句“垫底”的话说得也实在!是的,是有一大批先行先知者垫底,历史才有进步!我相信,今天的民主人土决不会当了权就与毛猴王一样黑!

    因为今后的民主政权是废除终身制的、是由百姓普选的;是军权、司法权、行政权分立的;是法院独立的;还有独立的新闻媒体在骂在曝光;还有国会拥有对总统的弹劾权;所以,民主政权的总统、政治家也是不好当的。

    我赞赏那些有为中国人民谋福利的信仰、有强国富民才能的人,去争当中国今后的政治家!也提醒他们:自己先上好民主这一课! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:戴晴先吃掉了自己的良心?——斥“天安门事件并非民主运动”谬论
  • 晨海:李敖在混帐历史
  • 晨海:李敖忘了五年前已脱过裤子?
  • 晨海:李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由
  • 晨海:再评国内房产业是全世界最黑暗的
  • 晨海:在谎言与现实的夹缝中挺身而出的英雄--李庆霖(图)
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 晨海:论中共七十年阶级斗争史
  • 晨海:杨尚昆忏悔“六四"的讲话,死无对证吗?
  • 晨海:中国官吏“内部招待所”—年又吃掉全国一年教育总经费
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 晨海:在农村是政治土匪,在城市是政治流氓—— 八评《中国农民调查》
  • 晨海:农村官吏黑匪化的“特殊机制"究竟是什么? --- 七评《中国农民调查》
  • 晨海:让中国钻了五十多年的怪圈----六评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由 ——五评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由——五评《中国农民调查》
  • 晨海:江泽民朱镕基应首先在北京"上访村"下跪--四评《中国农民调查》
  • 晨海:是骗你没商量?还是投其所好 ----三评《中国农民调查》
  • 晨海:还是农奴制--评《中国农民调查》(之二)
  • 晨海: 胡温在国内首次被点名道姓批评
  • 晨海:各地官员不相信眼泪,北京遭受“上访鸣冤”洪峰
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。