[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆不平:讲点“海归”经济学
(博讯2004年4月21日)
    陆不平

     这两年“海归”的人越来越多了。有时读着“海归”归国创业、发展、求职、待业、失业的报道,让人颇有“海归”之多直如“过江之鲫”,携妻执子,呼亲唤友,呼呼啦啦在中华大地上掀起了一个“海归”新高潮。 (博讯 boxun.com)

    在老陆看来,眼下“海归”多了,原因么大概这么几条:

    首先,这年头能出国求学(留学)的人多了。出国人多,归国的自然就多了。

    以前留学生分公派、自费,起点基本都是本科以上,通过TOEFL,GRE,GMAT出来,到西方国家的一些正规大学攻读硕士、博士学位。

    如今情况不一样了。只要家里有钱,哪怕孩子在国内连高中都没毕业,就可以联系个国外高中学校去读书。中国人想出国,外国人想赚钱。老陆这城市有几个社区学院,相当于国内中专、技校、职业教育学院,居然都有大陆来读书的孩子。于是,不仅出现了“小留学生”群体,更可怕的是一些“客莱登”式的学校,只要收到钱,莫名其妙,稀里糊涂一年、两年保准送你个“学士”、“硕士”、甚至“博士”学位(感兴趣的读者,请去咨询那位曾经走红的电视节目主持人的吴姓丈夫,或直接去电上海复旦大学垂询)。

    其次,国外就业困难,而大中华经济“一花独放”、“风景这边独好”。许多人毕业后在学习国难以找到工作,实在挨不下去或不想再苦苦地挨下去,于是打道回府,去国内发展。

    第三,思乡心切,或要回去报效祖国。前者人之常情,后者令人敬佩。

    第四,国内机会很多,说不定撞上个“金矿”,您就是个新“新浪”、新“网易”、新“搜狐”总裁,几年间成个“百万富翁”、“千万富翁”、乃至“亿万富翁”。

    不过,老陆发现,身边大陆来的朋友不少,周末聚会闲侃,谈到“海归”现象时,“座而论” 者高谈阔论,实际上却都不能“起而行”。原因除了象人们谈论过的那样涉及政治制度差异、环境污染、公众道德、饮食安全、社会治安、子女教育等,更主要的是这帮家伙(该死!)都有工作!有的在政府当官差,有的在大学任教授,有的在公司搞电脑,当技术骨干。年收入高者八万、十万〔加元〕,折合人民币〔1:6〕约为48-60万元、低者四万、五万,约为人民币24-30万元。

    于是,从这些人的闲侃中,老陆总结出一点“海归”经济学。

    1、即使按低收入者四万-五万计算,如果回去一年赚不到约为24-30万元人民币收入,丢下现有的工作显然是赔本的买卖。

    2、即使能达到一年24-30万元人民币的收入,在国内,这种收入是否有保障,会不会一、二年,三、五年就被人辞退或公司倒闭?那时返回加拿大再入就业大军,是否会有“技艺荒废”、“人老珠黄”之嫌?

    3、在加拿大,个人收入的很大一部分被扣除用作日后的政府退休金、养老金和自己的退休储蓄计划。“海归”后,除非能够在就业期间赚到和积蓄足够的储蓄,否则,日后退休,没有加拿大政府退休金、养老金和自己的退休储蓄计划,晚年幸福从何而来?这帮哥们都四十来岁的人了,头半辈子已经辛辛苦苦,绝不想一不留神再弄得后半辈子“晚景凄凉”。

    所以,在国外已经有工作、有职业的人,他们倒是有学历、有经验,是国内用人公司的“最爱”,问题是,对他们来说,“海归”谈何容易?

    不知道那些国内用人公司是否知道这笔“海归”经济账。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆不平:痛打中宣部这条落水狗
  • 民主也不是请客吃饭-----陆不平
  • 笑侃“海归”现象.... 陆不平
  • 陆不平:不平则鸣之一:从歌曲《人民军队忠于党》说起
  • 陆不平: “八九-六四”十四年祭,兼驳马悲鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。