[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:小心由台独走向独台!
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年4月18日)
    台湾一场民主大选,何以会选出一个全岛民众分裂、家人反目、朋友顿成水火的结果﹖难道是民主选举必有的现象﹖这确是发人深省的问题,而且问题就在于大家究竟在选举什么﹖

     由李登辉长期地处心积虑,背后操纵,阿扁则厚积薄发,赤膊上阵﹔他们本末倒置,把民主当作手段,将台独作为目的。所以为了连选连任并能继续推动台独,竞选的纲领、宣传的内容中无不充斥了去中国化的概念,利用省藉族群问题,以人种划线,甚至以土著、本地人和外省人划分,将中共与中国划上等号,连反对中共但承认自己是中国人的都成了异类,都是欺压残害台湾本土人的敌人。他们似乎希望选民挑选的并不是最能代表全体人民综合利益的领导人,而是只要能带领、推动台独的领导人。因此这场民主选举就变了质,不再是人民和人民之间的酝酿,成了人民和敌人的斗争,这敌人就是国民党及支持国民党的民众或仅是当自己是中国人的民众。将选举变成了“台湾对抗中国”,“台湾人反抗中国人”的冲突,令台湾俨然出现了两大敌对阶级。 (博讯 boxun.com)

    这种类似大陆中共手法的搞“阶级斗争”,就是将敌我关系极端简单化,“亲不亲阶级分”,一边是“无产阶级”,一边是“资产阶级”。以阶级成分(即本地人或外省人)决定同盟者,同一个人可以因其“成份”决定他是朋友还是敌人,并非以他的言行作标准。为了凝聚、提高本阶级战斗力,还要“牢记阶级苦,不忘阶级仇”,频翻国民党的老账来进行“阶级教育”,最令人匪夷所思的是将国民党抹红,变成了中共的同路人。这样就予人一种错觉﹔似乎其中一个阶级掌握了政权,另一个阶级就会被压迫、歧视或消灭。如此一来,普选就成了你死我活的“阶级斗争”!犹如当年的中共推翻国民党所代表的资产阶级,在军事胜利夺取政权后还连年政治运动不断,要“誓将剩勇追穷寇”,务求从精神到肉体上都消灭干净,以防死灰复燃。

    其实,只要是不存偏见的人都能看到一个事实,从刚撤退到台湾时的国民党与后来开放报禁、开放党禁、令经济起飞成为亚州四小龙的国民党已经起了多大的变化。而且单靠李登辉一个人,没有其它大多数国民党人的支持,根本也不可能令国民党通过全面实施普选及政权轮换。今天因此而上台掌握了政权的阿扁和民进党怎可无视这些事实,仍将国民党视作宿敌,不正确评介国民党的功过。更何况那些本属于历史的包袱(其中228事件椐说还是由日共、台共策动的)难道还要由当事人的后代来承受﹖真是应了当年大陆文革时的一付对联:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,横批:“从来如此”。

    所以利用这种仇恨心态制造民意并以此为基础的政权,必然缺乏包容性。必然要想方设法强行以台独意识形态来规范所谓台湾的“国家认同”,通过各种手段压制不同看法的民众和政党,从而必然造成社会的撕裂,民众间严重的对立,这莫非就是标榜民主的阿扁追求的局面﹖反观国民党这些年来都在努力“本土化”,并没有刻意去划分、歧视“本地人”,如果国民党一直坚持把台湾本地人视作二类公民或敌对阶级的话,它无论如何也不会同意实施全民普选的。而阿扁率领的民进党现在倒竭尽全力要将国民党从台湾分离出去,要本地人认清外来政权(等同侵略者),还扬言要消灭外来政权的残余势力。日前又提出要在将来临的立法院选举中实施割喉战,志在赶尽杀绝。如上述举措得逞,台湾岂不是要成了民进党的一党天下﹖实行所谓本土人专政﹖所以这场“类阶级斗争”的结果很可能将驱使台湾不仅要走向独立,还要走向独裁,至少会令台湾出现一个不平等的社会。

    反对中共以其定义的“一个中国政策”来统一台湾,是国民党的一贯立场。也就是说台湾可以是中国的一部份,但不是中共的一部份,所以两岸才会因此对峙了半个多世纪。国民党的这个立场横看竖看也看不出中共同路人的影子,如果说是因为把台湾视作中国的领土,将自己视作中国人这点上与中共有相同之处而招此罪名,那在要彻底消灭国民党反动派残余势力及承认中共对大陆管治的合法化这点上,民进党和中共不是也步调一致吗﹖请问阿扁又如何自圆其说﹖

    平心而论,选举时为了动员的需要,难免在选民间区分你我,以求凝聚支持,但是挑动仇恨,过度的分化族群,动辄给对手扣政治帽子,将其敌对化,只会加深社会的对立和盲目的矛盾,造成新的“阶级”压迫和专政。在这种不正常的政治气氛下,最终无论哪一派当选,对台湾人都是箕豆相煎的延续,绝非中华民国之福。

    因此,并非危言耸听:请小心由台独走向独台! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:民运自扫门前雪,休顾台独瓦上霜
  • 横眉:社会主义是资本主义的保障﹖
  • 横眉:阿扁当选的启示:苛政猛于虎!
  • 横眉:真也好,假也罢,阿扁都是枪击案的最大受害者
  • 横眉:台湾的独立是对中共的重创吗﹖
  • 横眉:“民为贵,社稷次之”,阿扁知否﹖
  • 不锈钢横眉:英文中国日报恼羞成怒为那桩?
  • 不锈钢横眉:SARS横行、潜艇失事,江泽民犹如雪上加霜
  • 不锈钢横眉:“以身试疗”,高度评价。“曲突徙薪”,倍受冷落!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。