[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上官天乙 :美国和萨德尔继承萨达姆遗志
请看博讯热点:伊拉克战争

(博讯2004年4月11日)
    上官天乙更多文章请看上官天乙专栏

     占伊拉克总人口60%的什叶派穆斯林,早先深受少数民族分子萨达姆欺负。可以说,美国解放伊拉克,解放的主要就是这些人;美军在伊拉克的依靠对象,主要是占人口大多数的什叶派。伊拉克战争初期,美军对卡巴拉、纳假夫之类宗教圣地关爱有加,目的也无非就是要结交什叶派这群新朋友。 (博讯 boxun.com)

    当然啦,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。美国老大曾经也很宠爱萨达姆,让萨达姆做马前卒,跟伊朗叫板。后来萨兄弟不听话了,美国的一腔厚爱才裂变为恨。再往后,便是什叶派后起之秀萨德尔粉墨登场。据说此君不过30岁左右,本是无名小辈,其父原为什叶派头目之一,遭萨达姆政权暗害而死。伊战开打,萨德尔人小鬼大,乱世出风头。战争初期,他手下的哥们弟兄冒着生命危险,俨然新时代主人翁的高姿态,出没巡逻在首都巴格达大街小巷,分发食品,维持秩序。同时萨德尔顺便乘浑水摸肥鱼,急速扩大个人影响,以至于巴格达什叶派居住区抛弃萨达姆原名之后,新的名字就叫萨德尔。

    按美国解放伊拉克的堂皇标榜,萨德尔苦大仇深,根红苗壮,他的崛起正是伊拉克人民积极响应美国号召,翻身得解放,争取当家作主的可喜现象。不幸事实上,美国醉翁之意并不在酒,标榜归标榜,真实目的却意在控制伊拉克。所以美军打倒萨达姆,占领伊拉克之后,一直不肯痛痛快快交还伊拉克主权,至今还在忙着以是否听话为组织考核的首要标准,张罗建立傀儡政府。结果,令人惊讶的闹剧情节在伊拉克土地上陆续演出:美国从解放者走向反面,成为外来压迫者,跟萨达姆站到同一战壕,成了萨德尔之类认真谋求翻身解放者的斗争对象,而另一方面,与萨达姆有杀父之仇的萨德尔,如今也恰好处在萨达姆接班人的位置,当上了伊拉克人反美的新旗手。

    反美,是萨德尔哗众取宠,力量壮大的秘诀。他一直反对与美国合作;他旗帜鲜明,督促外国军队趁早离开伊拉克;他鼓动什叶派领袖自做主张,别当美国的跟屁虫;他还擅自宣布建立政府,公开与美国钦定的伊拉克临管会唱对台戏。萨德尔的的布道演讲火药味充足,极力煽情,洋溢散发着伊拉克人的民族自豪与骄傲。

    2003年4月,美军刚刚攻陷巴格达,与美英政府眉来眼去温情脉脉的什叶派领导人阿布杜尔·马吉德·阿尔-科伊突然被杀,外界猜测,那正是萨德尔手下的杰作。6月,萨德尔网罗社会闲杂人员,成立民兵组织“马赫迪军”,企图取代美国占领军,担当起维护社会保安的重任。起初“马赫迪军”不过区区500人,武器装备破烂不堪。然后简直是一转眼工夫,在不到一年后的今天,“马赫迪军”已经扩张至上万人之众,并且鸟枪换炮,拥有火箭助推榴弹、迫击炮等等精良轻武器,令美国人也不能不看在眼里,忧上心头。

    美国最初为赢得什叶派好感,尽量避免与萨德尔冲突,主要借助什叶派领袖压制萨德尔。到今年3月28日,才终于忍无可忍赤膊上阵,关闭萨德尔的报纸《al-Hawza》。《al-Hawza》周报显然贯彻了萨德尔的指导思想,刊登反美言论如家常便饭,因而很受巴格达人喜爱,发行量超过1万份,名列巴格达各报纸前茅。据占领当局媒体联络官解释查封的原因,是《al-Hawza》的煽动文章损害了伊拉克社会稳定。于是正像中国某摸着石头过河的领导人首先发现的,稳定压倒一切,民主自由刚在伊拉克探一下头,就给社会稳定让了路。

    报纸被封当天,有数千人上街示威抗议,痛叫“美国错了”“民主在哪里”,大揭美国解放伊拉克的“伪善”。4月3日凌晨,美军逮捕萨德尔一名高级助手。4日,巴格达萨德尔城爆发大规模游行示威,并随即升级成武装冲突。5日,当局发出对萨德尔的逮捕令,萨德尔支持者占领巴士拉。6日,联军士兵10余人在冲突中丧生。7日,美军誓言歼灭萨德尔民兵。萨德尔则说:“美国已显露其邪恶意图,骄傲的伊拉克人是不会接受的。他们应以适当的行动捍卫自身的权益。”除非美国把政权交给“诚实的伊拉克人”,否则伊拉克将成为美军的另一个越南。8日,“马赫迪军”夺取伊拉克南部三城镇的控制权。

    退休海军陆战队中将伯纳德·特雷诺透露,目前正在伊拉克执勤的美国海军陆战队可不是好惹的,“换句话说,同我们合作,受益无穷;反对我们,您就死定了。美国海军陆战队不会行使怀柔政策,”偏偏萨德尔也不是省油灯,他背靠占伊拉克人口多数的什叶派,加上美国又已经得罪了占总人口20%的萨达姆逊尼派,萨德尔越来越信心十足,有恃无恐。

    就这样,一个是压迫者萨达姆,一个是反抗外侮的萨达姆。一个萨达姆刚刚倒下去,两个萨达姆随后冒出来,并且萨达姆跟萨达姆很快就交上手了。人们有理由期待,伊拉克的好戏还在后头。

     2004、4、10 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上官天乙:阿扁“台独”的无奈
  • 上官天乙 :台湾大选胜利没结束
  • 上官天乙:假如我是赖昌星
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感
  • 上官天乙:北京希望阿扁赢?
  • 上官天乙:温哥华到底好在哪?
  • 上官天乙:胡锦涛当副主席 岂有此理
  • 上官天乙:胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
  • 上官天乙:江泽民与家庭妇女一般见识?
  • 上官天乙:美国钻进死胡同
  • 上官天乙: 在温哥华,看中国烟花
  • 上官天乙:中国不是美国对手
  • 上官天乙: 温家宝偏袒香港 不应该
  • 上官天乙:愿美军早日得胜回国
  • 上官天乙:加拿大华人移民的镜子
  • 上官天乙:省长不能向省民看齐
  • 上官天乙:王丹与胡锦涛,都是“团派”?
  • 上官天乙 :真想回国
  • 上官天乙:后悔出国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。