[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:在谎言与现实的夹缝中挺身而出的英雄--李庆霖(图)
(博讯2004年4月06日)
    晨海更多文章请看晨海专栏


——沉痛悼念中国知青之神李庆霖先生 迟到的讣告:—位被国内一千七百万知青尊敬的老人,李庆霖于2004年2月21日凌晨二时在福建莆田静悄悄地走了,享年76岁。

     由于国内媒体故意封锁消息,这位被国内知青尊称为中国知青之神的老人,竟走得无声无息。我是近日搜索李庆霖老人的资料,想写一篇呼吁为他平反的文章,才偶然证实他已走了一个多月。我心里很难受,流了眼泪—— 为中国失去这样一位敢说真话的老人而哭泣! 为老人冤狱十七年、至死没有平反的冤情而哭泣!

    

    李庆霖98年在莆田家里照片(刘晓航摄)

     —九六八年,毛泽东为了掩盖文革使国内经济崩溃、无法解决老三届学生的就业上学的严重危机,强令全国大中学生“上山下乡”,使全国一千七百万知青及其家人陷入“呼天不应叫地不灵”的“变相劳改”的困境中。

    而毛又善于拉大旗作虎皮,称“上山下乡”是“伟大的战略部署”;当时毛利用枪杆子垄断了一切权力,谁敢对“毛的伟大战略部署”说个“不”字,是要砍头的。连刘少奇林彪周恩来邓小平等人均得下跪山呼万岁,可说已没有任何人间的力量可以纠正毛的荒谬。

    这一场中国青年学生的整体灾难,按毛的部署是要“长期札根于农村”。在这个历史关头,福建省莆田县的一位小学教师李庆霖先生挺身而出,直接上书毛泽东哭诉知青“无米之炊”之苦,使毛中断了其“战略部署”,挽救了全国的青年学生的前途。

    “上山下乡”过去了近四十年,它的罪恶与错误至今在中国也没有多少人敢于揭露?中共当局一直视其为“敏感话题”,千方百计捂着,不让百姓议论。更有一些宠幸文人、无耻官员至今还在以“青春无悔”、“在农村广阔天地经风雨见世面”、“在农村大有作为”等口号粉饰“上山下乡”的罪恶; 而李庆霖先生早在一九七三年就写了二千字的长信痛说“上山下乡”的不是。这尤其证明李庆霖先生的难能可贵!

    在中国人间无力挽救“上山下乡”灾难时,是李庆霖象神一样,以他的大智大勇解决了“解虎铃”的难题,挽救了全中国青年学生的前途。所以有知青赞颂他是中国知青之神! 我认为,李庆霖先生是在残酷的现实与神圣的谎言的夹缝中,挺身而出、为民请命的仁人志士!

    因为李庆霖勇敢地揭露了福建省莆田市等本地官吏长期存在的“拉关系开后门”、“任人唯亲”等官场的黑暗面,得罪了当时福建省委书记项南等人;项南等人在一九七六年就利用“清查四人邦”之机,给李庆霖扣上“四人邦在福建省的黑爪牙”罪名,指使法院判他“无期徒刑”。后来减刑,至一九九四年出狱,回莆田老家。出狱后他与老伴(也受株连被开除公职)均无任何生活来源;后来仅靠每月民政局特批的210元救济款过日子。

    对这十七年的冤狱,李庆霖先生生前一直坚持申诉,一九九六年后还向江泽民李鹏朱镕基上书申冤。可是江李朱不作任何批复,使冤案至死未平。

    回顾历史,李庆霖晚年的悲剧,是因为他对毛王的“抓党内走资派”太过于书生气地相信——他不知毛王仅是为了防止党内有人在毛死后清算他的罪行,而不是真的要反党内“上大学开后门”、“任人唯亲”等官场腐败,因毛王本人就是一个最大的腐败大王。所以李庆霖先生一九七五年后官至“福建省高考招办副主任和国务院知青办成员、第四届全国人大常委”以后,仍然坚持反对“上大学开后门”等官场腐败,使他终于得罪了整个中共官场,至老死也无法让江泽民李鹏朱镕基等大官僚对他网开一面。 所以李庆霖先生做官不成反坐大牢,是中共官场太过黑暗的必然结果。

    在谎言与官场、现实与官场的夹缝中,李庆霖先生终于被夹死了!可怜他是一个为民请命的英雄,却被扣上“四人邦黑爪牙”的荒唐罪名? 其实,就象武汉知青作家刘晓航所说:“李庆霖真正代表了人民的根本利益”!

    我认为,国内媒体故意冷淡李庆霖先生逝世一事,完全是小人!而李庆霖先生永远是耸立在中国知青心中的一座高山!

    在李庆霖先生静悄悄地走了之后,我花了很多时间才找到他的一张照片,现附上供世人瞻仰,并表示我的无限哀思:

    李庆霖先生千古! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 晨海:论中共七十年阶级斗争史
  • 晨海:杨尚昆忏悔“六四"的讲话,死无对证吗?
  • 晨海:中国官吏“内部招待所”—年又吃掉全国一年教育总经费
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 晨海:在农村是政治土匪,在城市是政治流氓—— 八评《中国农民调查》
  • 晨海:农村官吏黑匪化的“特殊机制"究竟是什么? --- 七评《中国农民调查》
  • 晨海:让中国钻了五十多年的怪圈----六评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由 ——五评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由——五评《中国农民调查》
  • 晨海:江泽民朱镕基应首先在北京"上访村"下跪--四评《中国农民调查》
  • 晨海:是骗你没商量?还是投其所好 ----三评《中国农民调查》
  • 晨海:还是农奴制--评《中国农民调查》(之二)
  • 晨海:中国农民已成为悲惨的二等公民--五十年来极其难得的《中国农民调查》
  • 晨海: “手中握有杀人刀”的诗人毛泽东(诗)——纪念毛猴王诞辰110年
  • 晨海:千古猴王毛泽东(诗)--纪念毛猴王诞辰110年
  • 晨海:套上中共的政治方向,"宪法修改"永远找不到正确方向!——评方立 "宪法修改必须坚持正确的政治方向"
  • 晨海:在这场伊战中,中共央视也彻底输掉了!--国内人民开始公开揭露专制媒体的黑暗
  • 晨海:张召忠[当俘虏有理]歪论,应受军法审判
  • 晨海:各地官员不相信眼泪,北京遭受“上访鸣冤”洪峰
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。